Корь: симптомы

Корь – заболевание, вызываемое вирусом кори, относится к инфекционным. Уже пораженный корью человек — в основном этому заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста — является активным источником инфекции. Если вы до сих пор не перенесли данное заболевание, то контакт с больным послужит 100% причиной вашего заражения. Эта инфекция передается воздушно-капельным путём (дыхание, кашель, чиханье), а также от матери к ребенку в период беременности. Через предметы вирус кори не передается из-за его неустойчивости во внешней среде.

Корью, как инфекции, большая вероятность подвергнуться осенью, зимой или весной. Инкубация вируса длится в течение одной или двух недель. После чего из слизистой рта и глотки вирус проникает в кровь, переносится в органы и ткани организма. Больной жалуется на слабость, головную боль, отказывается есть. Появляется насморк (порой с выделениями гнойного характера), сухой кашель (сипнет голос), высокая температура, конъюнктивит. На 3-5 день больной чувствует себя лучше, снижается температура, но через 1 день температура возвращается к прежним высоким показателям.

Внутри щек появляются белые мелкие пятна. Еще через два дня корь вовсю проявляет себя, и появляется сыпь. Выглядит она, как мелкие волдыри, окруженные пятнами, и может быть настолько обильной, что сливается и покрывает весь участок тела, порой провоцируя кровоизлияния на коже. Коревая сыпь постепенно поражает кожный покров. Сначала высыпает лицо, шею, область за ушами, волосистую часть головы, на следующий день верхнюю часть рук и туловище.

Третий день: сыпь опускается на ноги и нижнюю часть рук, в это время на лице она бледнеет. И, наконец, четвертый день характеризуется побледнением элементов сыпи в обратном появлению порядке, оставляя шелушение и пигментацию. Таким образом, больной становится заразным за 4 дня до высыпания, продолжает оставаться таковым в первые 4 дня высыпания, а уже на следующий день инфекция теряет способность передаваться.

28Корь может вызывать множество осложнений: ларингит, отит, пневмония, коревой инцефалит, стоматит, гепатит, лимфаденит и чаще всего менингит.

Диагноз может поставить исключительно врач после осмотра потенциально больного ребенка. Если случай не является тяжелым, то лечение кори можно проводить в домашних условиях. Ребенку нужно обеспечить обильное питье, противоаллергические препараты и процедуру полоскания ротовой полости содовым раствором. Яркий свет при конъюнктивите вызывает сильную боль, поэтому освещение, где находится больной, должно быть приглушенным. В глаза следует закапывать противовоспалительные капли.

В случае осложнения болезни ребенка нужно срочно госпитализировать. Редко, но осложненная корь может привести к поражению мозга, возникновению слепоты или глухоты. Предупредить возникновение осложнений можно посредством принятия витаминов А и С, содержание которых резко снижаются при заболевании корью. Их употребление лучше начать заблаговременно, а именно, когда возникла опасность заболевания.

29Чтобы защитить ребенка от кори, следует своевременно провести вакцинацию, входящую в календарь обязательных прививок. Первая прививка делается в 12-15 месяцев, вторая перед школой – в 6 лет. Это мероприятие исключает возможность заболевания. Редко, но привитый ребенок подвергается кори, однако переносит ее намного легче. В основной массе случаев корь остается побежденной, а в организме, перенесшем эту болезнь, формируется пожизненный иммунитет. Повторное заболевание корью происходит лишь в 0,5-1 случаев из 100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть