Бактериальные инфекции – виды и способы лечения
Инфекции, причиной которой являются маленькие одноклеточные микроорганизмы, называются бактериальными. Бактерии относятся к отдельному царству – прокариотов, потому что у них нет ядра, а генетическая информация размещена в цитоплазме. Бактерии – самые древние из всех живых организмов на земле. Они могут жить в любой среде.
Виды бактерий
Бактерии в биологии делят на группы с учетом определенных критерий. К примеру, в зависимости от того, как питаются бактерии, их делят на сапрофитов (не болезнетворных) и паразитов, питающихся за счет других. Во второй группе расположены и болезнетворные бактерии, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности.
В зависимости от формы клетки, выделяют:
- Кокки – бактерии в форме шара. Это менингококк, стафилококк, пневмококк, стрептококк.
- Палочковидные – бактерии, напоминающие прямую или изогнутую палочку: кишечная палочка, шигелла, микобактерия туберкулеза, дифтерийная палочка и возбудитель столбняка.
- Извитые бактерии – это спиралевидные, в форме штопора микроорганизмы, которые являются причиной сифилиса, лептоспироза.
- Изменяющие форму бактерии лишены клеточной стенки.
- Жгутиковые способны передвигаться. Яркий пример – возбудитель холеры.
Заболевания, вызванные бактериями, особенно опасны по причине отравления организма ядами этих бактерий – токсинами. Эти токсины провоцируют воспаление и способны повредить внутренние органы человека. Пока бактерии живы, они выделяют экзотоксины. Погибшие бактерии выделяют эндотоксины. Если погибает много бактерий, развивается инфекционно-токсический шок, что стает причиной гибели организма.
Бактериальная и вирусная инфекция: в чем разница ?
Бактерии очень отличаются от вирусов:
- Они больше, чем вирусы;
- Это законченный живой организм, которому просто нужно питание, чтобы самому себя обеспечивать и воспроизводить.
До ХХ века врачи боролись с бактериальными инфекциями точно так же, как и с вирусными – помогали организму научиться самостоятельно бороться с недугом. Оказывается, чтобы убить бактерии, нужно применить специальные лекарства – антибиотики и сульфаниламиды.
Необходимо знать особенности обеих видов, чтобы понимать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по симптомам.
Инкубационный период вирусной – 1 — 5 суток. Бактериальная может проявиться даже через 2 недели. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
При вирусе заболевание провоцирует высокую, а часто очень быстро растущую температуру. Бактерии не повышают температуру выше 38 градусов. Отиты, гаймориты, бронхиты и пневмонии с менингитами – это проявления бактериального поражения. ОРВИ – это общие симптомы.
Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками, ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты в период продромы.
Детские бактериальные инфекции
Попадая в детский организм, бактерии быстро плодятся и в процессе своей жизнедеятельности начинают выделять токсины, которые в свою очередь поражают органы и формируют болезни:
- Корь;
- Краснуху;
- Ветряную оспу;
- Скарлатину;
- Свинку.
Наиболее опасны бактериальные кишечные инфекции. Микробы, попадая в организм ребенка, не всегда проявляются в форме заболевания. Очень часто инфицированный ребенок не проявляет болезни и это очень опасно.
После того, как ребенок переболевает определенным заболеванием, в его организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Бактерией (стрептококк группы А) вызвана инфекция скарлатина через воздушно-капельную среду или предметы (посуда, игрушки) болеющего человека. Опасный период – первые 2-3 дня. Основные симптомы бактериальной инфекции у детей — это:
- повышение температуры до 39 градусов;
- тошнота или рвота;
- интоксикация;
- головная боль;
- ангина с отеком;
- белый налет на миндалинах и языке;
- высыпания (мелкие точки на красном фоне). Лечат бактериальные болезни (и скарлатину) антибиотиками. Необходимо давать больному много питья, чтобы вывести токсины. Дети, переболевшие скарлатиной, приобретают стойкий иммунитет.
Женские бактериальные инфекции
У женщин чаще всего развиваются бактериальные болезни, связанные с моче-половой системой: вагиниты и вагинозы:
- Гарднереллез;
- Дрожжевая инфекция;
- Трихомониаз.
При изменении вагинальной экосистемы, появляется вагинит. Его причины разнообразны: прием медпрепаратов, частые спринцевания, заражение в процессе полового контакта.
Бактериальный вагиноз – это изменение или дисбаланс бактерий, находящихся во влагалище в положенном количестве.
Чаще всего развиваются бактериальные инфекции у женщин беременных, женщин, у которых есть внутриматочные контрацептивы и часто спринцующихся.
Дрожжевую инфекцию (в народе молочница) «дарит» грибок Кандида альбиканс (генитальный кандиоз). Почти 75% всех женщин в мире переносили хотя бы раз такую инфекцию. Факторы, которые провоцируют данное заболевание:
- Продолжительный прием антибиотиков;
- Длительное употребление противозачаточных средств;
- Измененный гормональный фон: беременность, менопауза, очищение влагалища, травмы при применении тампонов.
Бактериальные инфекции у женщин имеют похожие признаки: выделения разного цвета с запахом, зуд и жжение.
Если у женщины бактериальный вагиноз, то белые или серые выделения будут иметь неприятный рыбный запах. При этом ощущаются жжения во время мочеиспускания или зуд в области влагалища.
Если дрожжевая инфекция, выделения густые, бело-серого цвета, творожистые. В районе гениталий сильно зудит кожа. Еще могут присутствовать боли во время мочеиспускания и полового акта. Выделений может и не быть.
Если выделения пенистые желто-зеленого или серого цвета – это верный признак трихомониаза. Симптоматика похожа на инфекции мочевых путей.
Как лечить бактериальные инфекции?
При обнаружении бактериального заболевания у ребенка, нужно применять антибиотик, чтобы не запустить болезнь и не иметь проблемы со здоровьем. Схема действий выглядит так:
- Визит к врачу и установление диагноза;
- Быстрая покупка назначенных врачом лекарств;
- Прием препаратов строго по рекомендациям врача или согласно инструкции, вложенной в упаковку.
Самолечение не должно иметь место.
Лечить бактериальные инфекции сложно. Почему? Во-первых, предстоит противостоять многочисленным живым организмам. Во-вторых, эти организмы удивительно быстро приспосабливаются, поэтому ученым приходится придумывать новые антибиотики. Бактерии мутируют, поэтому антибиотики могут не действовать. Проходит иногда много времени, прежде чем подбирается тот антибиотик, который способен убить данный микроб. В-третьих, одна и та же болезнь может быть вызвана различными бактериями, с которыми бороться нужно особенными методами – определенным антибиотиком.
Антибиотики могут попадать в организм в форме таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций. Определенная категория антибиотиков только задерживает рост бактерий (тетрациклин, флорамфеникол), а другие – уничтожают вредоносную фауну (пенициллин, рифамицин, аминоглюкозиды).
Инфекции бывают разной сложности. Определенные инфекции подразумевают вакцинацию. К примеру, существует целая система вакцинации детей от детских болезней (особенно от столбняка и дифтерии), а также путешественников перед поездкой в экзотическую страну с не менее экзотическими болезнями.
Чтобы не стать жертвой бактерий, необходимо придерживаться мер предосторожности. Самые распространенные меры профилактики бактериальных инфекций — это:
- Иммунотерапия;
- Антибиотикотерапия;
- Избегание нахождения в многолюдных местах;
- Гигиена.
Нужно помнить, что некоторые люди имеют аллерген на определенный антибиотик – кожные сыпи. Врач должен назначить антибиотик с аналогичным действием.
Если антибиотики принимать бессистемно, не по указаниям врача, бактерии станут устойчивы к данному препарату и перестанут на него реагировать.