Пищевые токсикоинфекции — симптомы и лечение

При попадании в пищевые продукты микроорганизмов, последние начинают активно размножаться и выделять токсические вещества, которые накапливаются. Когда продукт попадает в организм человека, микроорганизмы провоцируют отравление, иными словами стают причиной развития пищевых токсикоинфекций.

Многовековая история существования человечества имела случаи, когда съедание порченых продуктов (особенно мяса) имело негативные последствия в форме рвоты и поноса. В начале ХХ века П.Н. Лащенков описал клиническую картину интоксикации при стафилококке. Медики пришли к выводу, что диарея с интоксикацией вызваны присутствием в организме человека возбудителей пищевых токсикоинфекций, а именно многочисленных колоний вредоносных бактерий. Российские медики отнесли эти болезни к категории пищевых токсикоинфекций.

Как и от кого можно заразиться?

Люди и животные в одинаковой степени могут быть распространителями болезнетворных микробов. Если говорить о людях, то чаще всего это  носители  гнойных болезней. В животном мире наиболее часто распространителями стают коровы и овцы, у которых выявлен мастит. Такими животными выделяются бактерии (стафилококки), которые попадают в продукты при их обработке, размножаются там и накапливаются. Заразиться можно от больных особей, и носителей, у которых пищевая токсикоинфекция не проявилась и не переросла в заболевание.

Оставленные человеком или животным в земле, воде и  любой  другой внешней среде  зараженные испражнения могут иметь потенциальную угрозу. Там они находятся до тех пор, пока не попадают к новому носителю. Здесь два возможных сценария: носитель заболевает или стает распространителем бактерий.

Передаются токсикоинфекции фекально-оральным способом. Чтобы человек заболел, нужна очень большая порция  возбудителей или благоприятные условия для активного размножения бактерий в пищевой среде. Более всего бактерии селятся в молоке и молочных продуктах, рыбных консервах, мясных, рыбных и овощных блюдах, кондитерских кремосодержащих сладостях.

Происходят как единичные случаи заболевания, так и эпидемиологические вспышки.  Последние могут носить  различный характер по количеству зараженных:

  • малочисленные, когда от одного члена семьи заражаются все или более уязвимые;
  • многочисленные, когда,  к примеру, в больнице пациенты ослаблены приемом антибиотиков и массово болеют одной и той же формой инфекции.

Пищевыми токсикоинфекциями человек может заразиться круглый год. Самыми благоприятными для быстрого увеличения количества бактерий временами года являются  лето и осень. Усилить степень вероятности заражения могут такие факторы, как:

  • Увеличенная доза микробов в продукте;
  • Повышенная вирулентность;
  • Слабый иммунитет;
  • Развитие в организме человека других болезней.

Категорию особенного риска составляют младенцы, люди, у которых ослаблен по какой-то причине организм, личности, перенесшие операцию, пациенты, принимающие медикаменты.

Какова симптоматика пищевых токсикоинфекций?

Инкубационным периодом пищевых токсикоинфекций может быть  разное время: 2-3 часа или сутки.

Можно отметить разнообразные причины формирования вышеописанной болезни. А вот симптомы большинства подобных  расстройств ЖКТ очень похожи. Их достаточно трудно отличить от симптомов сальмонеллеза.

  • Начинаются  токсикоинфекции с тошноты, многоразовой рвоты и водянистых испражнений  до  10 и больше раз на день;
  • Обязательно проявляется боль в животе. Она может быть незначительной, но часто имеют место и сильные схваткообразные приступы боли;
  • Температура может не повышаться, но в 40% присутствует  высокая (38-40 градусов) с жаром, ломотой и судорогами;
  • Проявляется слабость, недомогание, головная боль;
  • Побледнение кожи, холодные руки и ноги;
  • Боли при пальпации  в районе пупка;
  • Увеличение пульса, повышение артериального давления.

Отличительной особенностью  пищевых токсикоинфекций  можно считать их кратковременную продолжительность – от 1 до 3 дней.

При стафилококковой инфекции заметны проявления признаков, похожих на симптоматику гастрита: частые рвотные позывы, колики в желудке без изменений консистенции испражнений с  невысокой температурой тела. При пищевой токсикоинфекции, вызванной  Clostridium perfringens, развивается диарея с водянистыми испражнениями, имеющими кровяные прожилки без изменения температуры тела. Если человек инфицирован бактериями вульгарного протея, тогда фекалии имеют очень неприятный запах.

Как диагностировать  пищевые токсикоинфекции?

Для качественного лечения пищевых токсикоинфекций очень важно  верно диагностировать вид возбудителя. Усложняет все похожая на сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции симптоматика. Врачи при предварительном диагностировании используют обобщенный  диагноз «пищевые токсикоинфекции». Для выделения определенного вида токсикоинфекций проводят дифференциальную диагностику. Для этого применяют  бактериологический посев, дополняя его результаты при необходимости серологическими исследованиями.

Лабораторная диагностика проводится на основе исследований биоматериала. У больного берутся образцы рвотных масс, первых промывных вод желудка или фекалий. Возбудитель высевается с целью последующего изучения его токсических характеристик.

Особенности протекания заболевания у детей

Дети очень подвержены пищевым токсикоинфекциям, особенно груднички на искусственном вскармливании, а также маленькие до 5 лет.

У детей прослеживаются следующие симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • Острое начало;
  • До 20 испражнений в сутки;
  • Метеоризм;
  • Боли разной интенсивности в животе;
  • Повышение температуры до 38-40 градусов;
  • Озноб, общая слабость;
  • Недомогание;
  • Головные боли;
  • Обезвоживание.

Причины развития детских пищевых токсикоинфекций такие же, как и у взрослых. Самая тяжелая форма протекания заболевания у грудничков. Чреваты пищевые токсикоинфекции у детей отитами и пневмонией.

Способы лечения

Лечат детей и взрослых как в домашних условиях под наблюдением врача, так и в стационаре. В основном практикуется незамедлительное комплексное лечение независимо от того, где оно проходит.

Если болезнь протекает в легкой форме, то обязательно необходимо провести  исключительно промывание желудка в течение первых 8 часов, а потом давать больному обильное питье. Лечения как такового не требуется, поскольку организм сам справится.

Если взрослый человек, а тем более ребенок тяжелобольной, неотложную помощь ему оказывают прямо на дому, а после занимаются его госпитализацией. Сначала промывается желудок и кишечник кипяченой водой или двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Цель промывания – удаление микробов и токсинов. Количество промываний – разное, пока не будет отходить чистая вода. Промывка бывает зондовая и беззондовая. Лучше использовать первый вариант, поскольку он намного качественней очищает желудок, чем это делает сифонная клизма.

Если имеет место коллапс, вводят глюкокортикоиды и препараты для расширения сосудов.

Чтобы  до конца вывести токсины, оставшиеся в организме при выраженном обезвоживании, применяют сорбенты: силлардом, активированный уголь, энтеросгель, смекту, полифепан. Чем раньше применятся сорбенты, тем быстрее улучшится самочувствие и снизится интоксикация, предотвратятся осложнения.

Обязательно нужно провести регидрацию ребенку. При выраженном обезвоживании начинают применять  соли еще до того, как ребенка оформили в стационар. После прекращения рвоты переходят на оральную регидратацию такими препаратами, как глюкосол и регидрон. Растворы обязательно подогревают перед тем, как давать ребенку, до температуры 36-38 градусов. Пить ребенок должен их каждые 15 минут по 100 мл. За день должно быть поглощено не менее 2-3 литров жидкости. Если степень обезвоживания велика, тогда доза доходит до 5 литров. Прекрасно помогают отвары сушеных яблок и изюм.

Отвары лекарственных растений петрушки, ромашки, мяты, зверобоя и укропа несут в себе антимикробное и противовоспалительное действие.

Антибактериальную терапию детям не назначают, поскольку пищевые токситкоинфекции самоизлечиваются, а болезнь обычно краткосрочная. К тому же антибиотики приводят к дисбактериозу, с которым потом придется отдельно работать.

В случае тяжелой формы пищевых токсикоинфекций, когда имеет место колит, врач может назначить фуразолидон или нифуроксазид. После того, как рвота прекратилась, ребенок переводится на диету №4, после нормализации стула – диета №2.

Как проводить профилактику пищевых токсикоинфекций?

Обязательная профилактика заключается в том, чтобы соблюдались санитарно – гигиенические нормы и технологический режим приготовления пищи. Заготавливать продукты, готовить блюда, хранить и реализовывать пищевую продукцию нужно с соблюдением правил технологии.

Обязательно должен обеспечиваться ветеринарно-санитарный контроль над животными, которые могут заразить окружающую среду и предметы определенными бактериями -возбудителями.

Если на предприятиях, где  обрабатываются пищевые продукты и изготавливаются блюда, выявлены носители гнойных кожных  болезней, а также выявлен  фарингит, ангина и другие стафилококковые инфекции, их отстраняют от работы до полного выздоровления.

Лечебно-профилактические учреждения также требуют контроля за соблюдением работниками правил личной гигиены.

Что касается населения, то каждый человек обязан знать правила безопасного хранения пищевых продуктов. Чтобы не размножались возбудители пищевых токсикоинфекций, продукты должны проходить термическую обработку, молоко нужно кипятить. Сроки реализации при соответствующих температурных режимах не должны превышаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть