Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню и рецепты блюд
Важным способом борьбы с гастритом является лечебная диета. Меню из щадящей еды помогает уменьшить нагрузку на желудок и предупреждает раздражение его стенок. Точный список продуктов, которые можно и нельзя кушать, зависит от вида заболевания и особенностей его протекания.
Содержание:
Как питаться при гастрите желудка?
При пониженной кислотности желудочного сока актуальна диета при гастрите, которая исключает механическое раздражение больной слизистой и стимулирует при этом секрецию, ее называют стол №2.
Десерты в меню для диетического стола при больном желудке тоже есть. В список разрешенных сладостей входят: мармелад, зефир, желе, суфле, пудинги, пресное печенье. При хорошей переносимости можно побаловать себя сгущенным молоком или шариком мороженого, сделанного по домашнему рецепту.
Что исключить из рациона при гастрите?
Что запрещает диета при гастрите:
- избыток жира – жареную еду, наваристый бульон, сало, копчености;
- грубую клетчатку – сырые овощи, бобовые, отруби, орехи;
- острые приправы – горчицу, кетчуп, хрен, перец, чеснок и лук;
- высокое содержание соли – колбасы, консервы, домашние заготовки, маринады;
- выпечку – сдобу, слоеное тесто, любой хлеб свежего приготовления.
Из-за трудного переваривания нельзя кушать жирные виды мяса и рыбы, некоторые каши (пшенную, кукурузную, ячневую, перловую).
Из напитков для больного желудка вредны газировки, квас, алкоголь, крепкий чай и кофе. Яйца вкрутую под запретом при любом виде гастрита.
Что касается молочных продуктов, то при повышенной кислотности не рекомендуется есть простоквашу, кефир, сыворотку. Сметаной и сливками в небольшом количестве приправляют блюда. Острые и соленые сыры из меню исключают.
Что можно есть в период обострения гастрита
При остром гастрите в первые сутки зачастую показано голодание, но после 12-24 часов нельзя отказываться от еды. В первую неделю употребляется преимущественно легкая жидкая пища: протертые овощные супчики, слизистые каши на воде (овсянка, рисовая).
На 3-4 день диеты при обострении гастрита можно подобрать такое меню:
- кисель;
- омлет на пару;
- пюре из картофеля;
- творожное суфле.
Когда станет легче и сильный дискомфорт в желудке исчезнет, можно кушать паровые тефтели и котлеты, сухари из белого хлеба, разваренные кусочки постного мяса и рыбы, галетное печенье. Примерно через 2 недели питание организуется по принципу диеты №1 или №2.
Приблизительное меню на день
1. 1 завтрак: сваренное всмятку 1 куриное яйцо или 3-4 перепелиных, порция овсяной каши (при переносимости можно есть с изюмом), смазанный маслом тост, чашка чая с 1-2 столовыми ложками сливок.
2. 2 завтрак: несколько галетных печений, стакан густого киселя из яблок.
3. Обед: 1 тарелка супа с овощами, на второе – рыбная котлета с рисовой кашей в роли гарнира, компот из сухофруктов.
4. Полдник: начиненное творогом печеное яблоко, чашка какао.
5. Ужин: 2 гречаника с фаршем (на пару), немного пюре из картофеля, ломтик подсушенного хлеба, чай с долькой лимона.
6. Перед сном: чашка нехолодного кефира (при гастрите с повышенной кислотностью желудка заменить теплым молоком).
Примерно на таком меню основана диета при гастрите желудка. Но отсутствие неприятных симптомов проверяется индивидуально.
Нельзя игнорировать дискомфорт или тяжесть после еды. Стоит уменьшить порции, пересмотреть рацион или рецепты приготовления отдельных блюд.
Меню при гастрите на неделю
Для диеты при гастрите выбирают рецепты со щадящей обработкой продуктов. Блюда из мяса, рыбы и овощей отвариваются, готовятся на пару. Допускается запекание, но без жесткой корочки. Скорее всего, понадобится не одна неделя такого питания. Диета разгружает желудок и помогает ему восстановиться.
Понедельник:
- 1 завтрак: молочная гречневая каша, яйцо пашот на кусочке вчерашнего белого хлеба, порция теплого какао.
- 2 завтрак: 2-3 сырника на пару, чашка фруктового компота.
- Обед: тарелка картофельного супа, 2 биточка из курицы и морковное пюре, стакан некрепкого чая.
- Полдник: отвар шиповника с сухим печеньем.
- Ужин: рыбные тефтели (приготовленные на пару), на гарнир – порция рисовой каши, ломтик подсушенного хлеба, некислый кисель.
- На ночь: чашка кефира или молока.
Вторник:
- 1 завтрак: 150 г протертого сладкого творога, тарелка овсяной каши на молоке, чай с кружочком лимона.
- 2 завтрак: кусок омлета, чашка какао.
- Обед: порция куриного супа с вермишелью, кабачки тушеные со сметаной, 1-2 ломтика вчерашнего хлеба, домашнее желе из фруктов.
- Полдник: молочный кисель, 3-4 сухарика.
- Ужин: гречаники с фаршем (паровые), 100 г морковного пюре, стакан некрепкого чая.
- На ночь: витаминный отвар шиповника, несколько пресных печений.
Среда:
- 1 завтрак: вареное всмятку яйцо, хорошая порция манной каши, тост со сливочным маслом и кусочком сыра (неострого и несоленого), чай с молоком.
- 2 завтрак: запеченное яблоко (если гастрит с повышенной кислотностью, выбирают сладкие сорта), чашка какао.
- Обед: рисовый суп, 2 рыбные паровые котлеты, ломтик белого подсушенного хлеба, кисель из шиповника.
- Полдник: кабачково-морковная запеканка (в духовке накрывать фольгой, чтобы не зажаривалась).
- Ужин: небольшая порция картофельного пюре, паровое суфле из курицы (можно использовать рецепт приготовления в мультиварке).
- На ночь: стакан кефира или же молока.
Четверг:
- 1 завтрак: омлет на пару, молочная каша с вермишелью, порция какао.
- 2 завтрак: гречневый кисель.
- Обед: суп с кусочками хека, тушеные в сметане кабачки, 3 сухарика.
- Полдник: творожное суфле, фруктовый компот.
- Ужин: ризотто с тыквой и курицей, 2 ломтика подсушенного белого хлеба, фруктовое желе, чашка некрепкого чая.
- На ночь: отвар шиповника.
Пятница:
- 1 завтрак: овсяная молочная каша, вареное всмятку яйцо, 2 тоста со сливочным маслом, чай с добавлением молока.
- 2 завтрак: печеное яблоко с творогом, какао.
- Обед: картофельный супчик, 200 г парового суфле из говядины (можно кушать с белым соусом), морковное пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель из шиповника, несколько галетных печений.
- Ужин: приготовленные на пару кнели из судака, рисовая каша, фруктовое желе.
- На ночь: стакан кефира.
Суббота:
- 1 завтрак: тарелка молочной каши с гречкой, порция заливного языка, тост, чашка чая со сливками.
- 2 завтрак: 150-200 г сладкого протертого творога, кефир.
- Обед: суп овощной, 2 рыбные котлеты с гарниром из отварного риса, ломтик подсушенного белого хлеба, фруктовое желе.
- Полдник: какао, омлет на пару.
- Ужин: 200 г картофельной запеканки с фаршем, салат из свеклы с растительным маслом, ягодный кисель (при гастрите с повышенной кислотностью заменить, например, молочным).
- На ночь: чашка отвара шиповника, 3 сухарика.
Воскресенье:
- 1 завтрак: манная каша, яйцо пашот, тост, какао.
- 2 завтрак: порция заливной рыбы.
- Обед: тыквенный суп-пюре, мясные тефтели и пюре из картофеля, ломтик подсушенного хлеба, компот.
- Полдник: отвар шиповника и пара сухарей.
- Ужин: лапшевник с творогом (можно есть с джемом), чай со сливками, несколько сухих печений.
- На ночь: стакан некислого кефира.
Выше представлено приблизительное меню на неделю для людей с воспалением слизистой желудка. Любая диета при гастрите должна быть согласована с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Учитывают индивидуальную непереносимость отдельных продуктов, аллергические реакции больного и другие заболевания в анамнезе.
Несколько рецептов для диеты
При гастрите диетические рецепты подразумевают использование нежирных сортов рыбы. Хек, треску, минтай полезно есть минимум 2-3 раза в неделю. Можно купить готовое филе. В противном случае надо разделать тушку рыбы.
- 200 г рыбного филе;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 яичный белок;
- 15 г сливочного масла;
- соли по минимуму.
Примешать к рыбному филе смоченную в молоке хлебную мякоть. Массу посолить, прокрутить в мясорубке дважды. Добавить в фарш белок, хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлетки и готовить на пару. Перед подачей полить блюдо растопленным сливочным маслом.
2. Омлет на пару.
Прекрасной альтернативой куриным яйцам в омлете станут перепелиные. Они считаются очень полезными, а еще получаются более нежными.
- 10 перепелиных яиц;
- 3-4 столовые ложки молока;
- 2 чайные ложки муки;
- щепотка соли;
- растительное масло (для смазывания формы).
Несколько движений венчиком и яйца перемешаны. К ним добавляют все остальные ингредиенты кроме масла. Многие рецепты блюд при гастрите допускают использование мелко шинкованной зелени, так что можно бросить укроп для запаха. Массу слегка взбивают и выливают в смазанную форму, готовить на паровой бане.
3. Печеные яблоки с творогом.
Этот рецепт подходит даже тем, у кого гастрит в стадии обострения. При заболевании, особенно в первые недели, список разрешенных фруктов невелик. Как правило, это бананы и яблоки в печеном виде. Десерт легко усваивается и содержит пектин, который улучшает пищеварение.
- 3-4 яблока;
- 100 г нежирного творога;
- 1 яичный желток;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 10 г крахмала.
Фрукты хорошо вымыть, срезать верхушки в виде «крышечек». Маленькой ложкой аккуратно вынуть семена и часть мякоти по кругу. У яблок должны остаться стенки не меньше 1 см.
В блендере для начинки смешать творог с сахарной пудрой, желтком и крахмалом. Если есть, можно добавить ванильный сахар. Яблоки плотно «набить» сладкой массой и выложить в форму с бортиками. В духовке, заранее включенной на 200 градусов, десерт надо подержать 20-25 минут. Если на дно противня налить немного воды, запеченные яблоки получатся более нежными.