Что можно есть, если болит желудок: список продуктов
Расстройства пищеварения всегда сопровождаются неприятными симптомами – болезненными ощущениями в желудке, тяжестью, тошнотой, изжогой или отрыжкой. При появлении перечисленных признаков требуется обратиться к врачу и пройти несколько диагностических процедур, позволяющих выяснить, что именно провоцирует дискомфорт. После определения беспокоящего заболевания специалист подбирает схему медикаментозной терапии и дополняет её рекомендациями по питанию.
Особенности диеты
Если пациента беспокоят сильные боли в желудке, то требуется срочно принимать меры. Этот симптом указывает на наличие опасных заболеваний, в частности, гастрит или язву. Обе патологии провоцируются деятельностью патогенных бактерий, попадающих внутрь ЖКТ при снижении общего иммунитета.
Из-за деятельности микробов частично разрушается слизистый слой, призванный защищать стенки желудка от пищеварительного сока, в состав которого входит соляная кислота. Если человек не начинает соблюдать диету и продолжает кушать потенциально опасные продукты, то все симптомы болезней усиливаются, так как происходит дальнейшее повреждение стенок и раздражение рецепторов на них.
Роль правильного питания при болях в желудке, спровоцированных язвенной болезнью или гастритом – предотвращение деструкции слизистых, частичная регенерация повреждённых ранее тканей. Кушать разрешается только те продукты, которые не оказывают раздражающего действия на ЖКТ. По этой причине из рациона полностью исключаются:
- специи;
- пряности;
- уксус;
- кислые фрукты;
- ягоды;
- газированные напитки;
- крепкий кофе.
Отказ от перечисленных продуктов позволяет в кратчайшие сроки решить проблему, связанную с сильной изжогой и отрыжкой, однако дискомфорт часто сохраняется, даже если не есть ничего, что раздражает нервные окончания. Врачи объясняют, что боли могут быть спровоцированы не разрушением слизистых желудка, а сбоями в работе желёз, входящих в состав пищеварительной системы. В норме именно эти органы секретируют ферменты, необходимые для расщепления сложных соединений, поступающих с едой, до мономеров, которые успешно всасываются в кишечнике.
Патологиям обычно подвергаются печень и поджелудочная железа, поэтому, если болит живот, возможно, причина связана именно с их работой. Специалисты объясняют, как распознать болезни данных органов. Дискомфорт отмечается в центральной части и в правом подреберье. Иногда у пациентов с проблемами с функционированием печени и поджелудочной железы не только болит живот, но и наблюдаются другие расстройства – вздутие, понос, тяжесть. В некоторых случаях человека тошнит после приёма пищи.
При патологиях органов эндокринной системы требуется корректировка рациона питания. Врачи предупреждают, что можно есть лишь лёгкую пищу, не создающую дополнительной нагрузки на железы. Эта мера позволяет избежать повышенной секреции ферментов, что призвано уменьшить интенсивность болей и ускорить лечение.
Иногда человек думает, что у него болит желудок, но на самом деле проблема кроется в неправильном функционировании конечных отделов ЖКТ. В этой ситуации основными симптомами служат понос, урчание, вздутие, тяжесть. Причинами данного состояния выступают разные болезни, в том числе дисбактериоз, энтероколит, синдром раздражённого кишечника. Диета при подобных патологиях призвана уменьшить воспалительные процессы на слизистых и частично восстановить их структуру. Если есть правильные продукты, то скорректируется баланс микрофлоры.
Виды диет и правила питания
Каждого человека интересует, что можно кушать, когда болит желудок. Однозначного ответа на данный вопрос не даст ни один специалист, так как меню обычно подбирается с учётом заболевания, которое провоцирует симптомы пищеварительного расстройства. Если это правило не соблюдается, то эффективность от диеты будет низкой.
Традиционно при болях в области желудка назначается стол №1. Этот вариант диеты подходит для пациентов с язвенной болезнью при изжоге, отрыжке, вздутии. Подобное питание будет полезно, если человека регулярно тошнит. В меню разрешается вводить:
- лёгкие супы;
- слизистые каши;
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты;
- тушёные овощи;
- белую рыбу без жира;
- отварное мясо диетических сортов (кролика, индейку, телятину);
- сухое печенье;
- чёрствый хлеб.
Стол № 1 – самый строгий вариант диеты, который назначается пациентам с признаками острых форм заболеваний желудка. При хроническом типе патологии меню расширяют за счёт молочной продукции, сладких фруктов, омлетов и вермишели. Из сладостей разрешены зефир, сухое печенье или мармелад без сахара.
Если в ходе диагностических процедур выявляется гастрит, то человек должен придерживаться диеты «Стол №2». В этом случае меню шире, чем при лечении язвы, так как повреждения стенок желудка значительно меньше. Кушают как крупяные блюда (рис, гречу, овсяные хлопья), так и овощи в свежем или тушёном виде. Мясо для основных блюд лучше выбирать лёгкое, без жира. На его основе варят супы с добавлением круп, вермишели или овощей.
Столы №3 и 4 подходят людям, у которых боли связаны с патологиями не желудка, а кишечника. Основное отличие данных диет сводится к принципу действия. Первый вариант рекомендован при длительной задержке стула. Чтобы спровоцировать дефекацию в рацион вводят увеличенное количество клетчатки. С этой целью едят различные каши (за исключением рисовой), тушёные и свежие овощи, фрукты. Особенно полезен чернослив. Его волокна помогают быстро и эффективно опорожнить кишечник.
Если же основной проблемой становится диарея, то рацион должен быть другим. Придерживаются принципов питания, описанных в диете «Стол №4». Это специально разработанное меню для людей, страдающих от поноса. Цель подобной терапии – восстановить нормальную частоту дефекации, уплотнить каловые массы и прекратить потерю жидкости с растворёнными в ней минеральными веществами. При диарее обычно рекомендуют кушать рисовую или манную кашу, яйца всмятку, отварное мясо, рыбу, творог и кефир. Если человека тошнит, то аппетит, как правило, снижен. В подобной ситуации едят чёрный хлеб, сухарики, пьют крепкий чай.
Другой тип диеты назначается при патологиях поджелудочной железы. Это «Стол №5», который предполагает наиболее щадящее питание, так как следует уменьшить секрецию пищеварительных ферментов насколько это возможно. Чтобы желудок перестал болеть, отказываются от мяса, отдавая предпочтение лишь отварному филе индейки или цыплёнка. Супы лучше варить исключительно из круп и овощей, эти же продукты подойдут в качестве гарниров. Практически без ограничений кушают любые фрукты, но максимум пользы принесут яблоки, груши, абрикосы.
Какую бы диету не посоветовал врач, требуется уделять внимание способу термической обработки пищи. Если болит желудок, то лучший вариант – приготовление на пару. В результате еда получается лёгкой, при этом сохраняются все полезные качества её ингредиентов. Альтернативными способами считаются тушение, отваривание или запекание.
При проблемах с желудком или кишечником не менее важно обратить внимание на объёмы порций. Лучше есть чаще, но за раз употребляя небольшое количество пищи. Такой подход обеспечивает равномерное распределение нагрузки на ЖКТ. Запрещается принимать слишком горячую или холодную еду, чтобы не провоцировать дополнительное раздражение нервных окончаний на стенках желудка или кишечника.
В каких случаях обращаться к врачу?
Коррекция рациона питания – одна из основных мер при лечении заболеваний органов ЖКТ, однако в некоторых ситуациях нельзя принимать решения самостоятельно. Часть патологий устраняется исключительно медикаментозным путём, поэтому необходима помощь врача. Обратиться за консультацией требуется в нескольких случаях:
1. Интенсивно выраженные симптомы. Если сильно болит желудок, то медлить нельзя. Этот признак указывает на наличие опасной патологии – язвенной болезни, которая иногда осложняется внутренним кровотечением или распространением воспаления по всей брюшной полости.
2. Множество сопутствующих симптомов. Когда дискомфорт в области живота сопровождается отрыжкой, изжогой, вздутием и появлением неприятного запаха изо рта, лучше проконсультироваться со специалистом. Проблемы с пищеварением возможны, если пациента тошнит или беспокоит обильная рвота.
3. Низкая эффективность диетотерапии. Если симптомы выражены слабо, то допускается устранять проблему коррекцией рациона, однако если эта мера не даёт результата, стоит посетить гастроэнтеролога и совместно с ним определиться с дальнейшей тактикой лечения.
4. Появление неспецифических симптомов. Нет смысла кушать только полезные продукты, если состояние здоровья существенно ухудшилось. Тревожными признаками считаются повышение температуры тела, чередование озноб и жара, боль в мышцах.
Есть множество аптечных препаратов, помогающих решить практически любые проблемы с пищеварением, однако подбирать их лучше совместно с гастроэнтерологом. Наряду с медикаментозным лечением всегда используется диетотерапия – эффективный и безопасный способ устранения признаков расстройства.