Что можно есть при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью
От гастрита невозможно избавиться быстро. Врачи предлагают сложную схему терапии, включающую приём антибиотиков, гистаминоблокаторов, антацидных препаратов и защитных средств. Лечение дополняют особой диетой, соблюдение которой благотворно влияет на состояние организма.
Содержание:
Разрешенные продукты
Гастрит желудка – заболевание воспалительного характера, при котором нарушается целостность внутренних оболочек органов. При отсутствии лечения эрозии достигают крупных размеров, а повреждаются не только слизистые, но и мышечный слой. В дальнейшем развивается язва желудка – опасное состояние, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой. Предотвратить болезнь поможет правильное питание.
Цель диеты при гастрите – нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на желудок. При составлении рациона обращают внимание на качественный состав продуктов. Некоторые блюда обладают антацидным действием, что помогает улучшить самочувствие и устранить симптомы при гастрите с повышенной кислотностью.
Особенно тщательно продумывают рацион при обострении заболевания. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приёма пищи на 1-2 дня, так как возможно ухудшение самочувствия. Голод необходим и после хирургического вмешательства при лечении язвы желудка. В раннем восстановительном периоде употребляют максимально лёгкие блюда, а все ингредиенты измельчают до гомогенного состояния. Отличный вариант – слизистые каши или супы-пюре из овощей. Постепенно список продуктов расширяют и вводят рагу, омлеты, мясные тефтели. Такой подход к питанию способствует восстановлению работы желудка при гастрите.
При диагностированном заболевании основу рациона составляют каши. Многие крупы полезны при патологиях ЖКТ, потому что не создают излишней нагрузки. Без опасений можно кушать овсянку, которая стимулирует перистальтику, восстанавливает слизистые и насыщает организм витаминами. Это приносит пользу при разных типах гастрита.
Если обострилась язва желудка, рекомендована манная каша. Она легко усваивается и ускоряет регенерацию тканей. Другой полезный злак – греча. Каша богата железом, что позволяет восстановить гемоглобин до нормального уровня после кровотечения. Но во время обострения гастрита употреблять это блюдо нежелательно. Для снятия интоксикации, вызванной патологической деятельностью бактерии Helicobacter pylori, полезна рисовая каша.
Крупы полезны как при интенсивной выработке пищеварительного сока, так и при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы каши принесли пользу, их готовят на воде. По желанию добавляют немного молока, соли и сахара. Блюдо получается жидким или вязким.
1. Супы. Первые блюда при гастрите необходимы для нормального пищеварения и профилактики запоров. Смело вводят в рацион овощные бульоны с добавлением круп. Источником белка служит протёртое диетическое мясо – индейка, курица, кролик.
2. Гарниры. При гастрите с повышенной кислотностью слизистые желудка раздражаются агрессивным содержимым. Блюда не должны усугублять ситуацию, поэтому разрешено есть тушёные овощи или крупы.
3. Вторые блюда. Не запрещено кушать рыбу, птицу, мясо или некоторые субпродукты. При лечении гастрита выбирают нежирные лёгкие сорта. Допустимы тефтели, котлеты, фрикадельки или суфле, приготовленные на пару. Такая пища не перегружает желудок.
4. Десерты. При гастрите врачи рекомендуют отказаться от сладкого. Запрет распространяется на шоколад, конфеты, изделия с кремом, варенье и джемы. В небольших количествах можно есть белый зефир или пастилу. Они считаются самыми безопасными.
Гастрит с пониженной кислотностью требует другого подхода к лечению. При этой форме болезни в желудке вырабатывается недостаточное количество сока, а диетотерапия призвана улучшить секрецию. Рацион расширяют за счёт введения вермишели, омлетов. Разрешены и некоторые пряности, в блюда добавляют лавровый лист, корицу, ванилин.
Молочные продукты, напитки, овощи и фрукты
Пища должна ускорять регенерацию повреждённых слизистых при гастрите. Эту функцию успешно выполняют молочные продукты. Если внутренние оболочки сильно повреждены, можно пить козье молоко. Диета при патологиях ЖКТ не исключает и другие продукты. Если диагностирован гастрит, полезны:
- нежирные сливки;
- ряженка;
- творог;
- ацидофилин.
От кефира воздерживаются только в случае, если кислотность существенно повышена. Напиток усиливает секрецию желудочного сока. Не рекомендованы при гастрите и острые сорта сыра, которые раздражают слизистые.
Для полноценного функционирования организму требуется клетчатка. Источники этого вещества – фрукты и овощи. Есть их нужно осторожно, так как в сыром виде они сложны для переваривания, особенно в период обострения болезни. Диетологи советуют готовить рагу, отваривать, запекать.
Гастрит не является противопоказанием для употребления картофеля, цветной капусты, моркови или свёклы. Их используют в качестве гарниров или добавляют в супы.
В список разрешённых при гастрите фруктов входят:
- сладкие яблоки;
- груши;
- бананы;
- персики;
- виноград.
С помощью введения в рацион плодов можно поддерживать в желудке нормальную среду. Если кислотность высокая, разрешены только сладкие фрукты. Если вырабатывается недостаточно пищеварительного сока, рекомендуют есть ягоды – клюкву, чёрную смородину или бруснику.
Список допустимых напитков широк. Пациенты с гастритом пьют некрепкий чай, кофе с молоком, сладкие соки и компоты, кисели.
Особенно полезные при гастрите продукты
Приём медикаментов – неотъемлемая часть лечения гастрита, которая дополняется диетотерапией. Восстановить повреждённые внутренние оболочки помогут не только лекарства, но и продукты питания. Для заживления слизистых полезно кушать блюда из картофеля. Для уменьшения площади изъявлений в желудке пьют сок этого овоща в чистом виде.
В список особенно полезных продуктов входит капуста. Она необходима при гастрите со сниженным уровнем соляной кислоты. Листья измельчаются, из них отжимают сок. Напиток употребляют ежедневно по ½ стакана до полного исчезновения симптомов.
Для эффективного лечения болезни обеспечивают поступление в организм антиоксидантов, препятствующих свободному окислению и ускоряющих процессы регенерации тканей. Этими веществами богаты имбирь, спаржа, сельдерей, артишоки, чеснок, кабачки. Эти овощи можно кушать при гастрите.
Основная задача после устранения симптомов – нормализация пищеварения. С этой целью используют продукты, стимулирующие рост полезной микрофлоры. Они эффективны при борьбе с Helicobacter pylori, провоцирующей гастрит. Универсальный напиток – кефир, но его применение ограничивается завышенным уровнем кислотности. Альтернативой служит чайный гриб, который выращивается самостоятельно на основе заварки, сахара и дрожжей.
Диета при патологиях ЖКТ допускает включение в меню пророщенных семян злаков, орехов, семечек. Они не только удовлетворяют потребность в клетчатке, но и избавляют от изжоги – основного симптома болезней.
Из фруктов особенно полезны сладкие яблоки без кожуры и бананы, но они не входят в список того, что можно есть при острой форме гастрита. Эти плоды включают в рацион только после нормализации состояния.
Запрещённые продукты
Диета при обострении болезни строгая, большинство привычных блюд исключаются из ежедневного меню. Часть продуктов остаётся под запретом даже после улучшения. Список продуктов, запрещенных при гастрите:
- Сладости. Шоколад, вафли, конфеты с кремом нельзя есть при гастрите. Продукты содержат потенциальные аллергены. Их употребление чревато рецидивом болезни.
- Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты раздражают слизистые желудка. Врачи не рекомендуют есть эти фрукты.
- Томаты. Доказано, что овощ негативно влияет на состояние внутренних оболочек органов ЖКТ.
- Острые блюда. Запрет распространяется на копчёности, красный перец, приправы и соусы.
- Свежая сдоба. Дрожжевая выпечка стимулирует брожение. Чтобы этого избежать, употребляют подсушенный хлеб или сухари.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки также исключаются из рациона. Их употребление – распространённая причина гастрита.
Патологии ЖКТ невозможно вылечить без корректировки рациона. Гастроэнтеролог на приёме объяснит, какие продукты разрешается есть, а от чего лучше воздержаться. Уделяют внимание объёму порций, съедать слишком много за один приём опасно. Играет роль и температура готовых блюд. Холодная и горячая пища травмирует чувствительные слизистые. Соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога способствует эффективному лечению гастрита.