Диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день

Особая диета при гастрите является одной из наиболее значимых составляющих успешного лечения и продолжительной ремиссии. Медикаменты способны существенно облегчить состояние больного: нейтрализовать воспалительные процессы, купировать болевые ощущения, приостановить дальнейшее развитие недуга в негативном ключе. Но только благоразумная диета при гастрите с повышенной кислотностью, подобранная врачом-диетологом, в состоянии постепенно нормализовать все функции желудка, значительно уменьшив тем самым риск развития серьезных осложнений.

что кушать при повышенной кислотности желудка

Основы лечебного питания

Существуют правила питания при гастрите с повышенным уровнем кислотности, нацеленные на нормализацию концентрации желудочного сока:

1. Дробное питание. Следует кушать малыми порциями, не менее 5 подходов за день – это обеспечит равномерную нагрузку на чувствительные стенки.

2. Температура. Чрезмерно горячая либо холодная пища раздражает ослабленный орган. Оптимальная температура еды для желудка, «обремененного» повышенной кислотностью, – 37°C.

3. Интервалы между приемами пищи. Рекомендуется организовывать лечебную диету так, чтобы кушать в одно и то же время. Режим питания способствует рефлекторному выделению желудочного сока.

4. Механические раздражители. Пищевые волокна и грубая нерастворимая клетчатка исключаются из меню больного. Нужно удалять с овощей и фруктов кожицу, яблоки запекать, а только потом есть. Данный пункт требует неукоснительного соблюдения лишь в период обострения хронического гастрита.

Терапевтическое меню нуждается в пище, содержащей глютаминовую аминокислоту – лучший «строительный материал» для ослабленного желудка. Больные гастритом с повышенной кислотностью должны вносить в свою диету богатые глютамином продукты питания: яйца, постную говядину, молоко.

Диета при обострении гастрита

Что же можно есть при ухудшении состояния больного и что нельзя? Питание в период обострения предусматривает меню, ориентированное на понижение концентрации соляной кислоты, что призвано нейтрализовать воспалительный процесс и обеспечить желудку благополучную реабилитацию.

Фастфуд, жареные и чрезмерно жирные продукты питания, жгучие подливы и соусы, алкоголь и напитки с газом, крепкий кофе – все эти пищевые излишества не рекомендуются к употреблению даже здоровому человеку, а пациентам с повышенной кислотностью их тем более нельзя кушать или пить.

запрещенные продукты при обострении гастрита

Необходимо отказаться от:

  • ряженки и прочих кисломолочных продуктов (можно оставить творог);
  • всех цитрусовых, а также их сока;
  • жирных мясных и рыбных блюд, от бульона на этих продуктах;
  • сала и холодца;
  • грибных блюд;
  • капустных блюд;
  • десертов с начинками высокой жирности;
  • горьких трав и специй (имбиря, корневищ аира, хрена).

Диета при гастрите во время обострения болезни полностью исключает употребление ряженки. Гораздо полезнее окажется молоко с разведенной столовой ложечкой меда. Теплый молочный напиток не только настроит на крепкий сон, но и поспособствует выздоровлению. Ряженка повышает кислотность желудка, тем самым усиливая воспаление.

Что можно кушать?

  • протертый овощной или молочный суп;
  • протертые каши, приготовленные по рецепту на воде (включая гречку);
  • сливки, молоко, некислый творог;
  • протертые вареные овощи;
  • яйца (все виды, кроме жареных);
  • ягодно-фруктовый кисель (кроме кислых сортов);
  • чай с молоком;
  • щелочную воду негазированную;
  • масло из коровьих сливок либо растительное.

Меню на каждый день при гастрите с повышенной кислотностью

Пример однодневной диеты:

  • утром: жидкая овсянка, чайный напиток;
  • поздним утром: яблочная медовая запеканка;
  • днем: легкий кремовый супчик на овощах, жидкая гречка;
  • поздним днем: кисель на фруктах;
  • вечером: «мятый» картофель, рыбное суфле, чайный напиток;
  • поздний ужин: рисовый отвар либо молоко.

Меню на неделю:

Понедельник:

  • утром: жидкая рисовая кашка на воде, чайный напиток;
  • поздним утром: яйцо (не жареное);
  • днем: суп из овсянки, говяжьи фрикадельки, морковное пюре, компот;
  • вечером: рыбные котлетки на пару, спагетти;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.

Вторник:

  • утром: омлет (не жареный), хлеб, чайный напиток;
  • поздним утром: оладушки свекольные с творогом;
  • днем: кремовый супчик из цукини, отварное мясо со спагетти, компот из сладких слив;
  • вечером: ленивые вареники, чайный напиток;
  • поздний ужин: бисквит, молоко.

Среда:

  • утром: творог с сухофруктами;
  • поздним утром: морковно-яблочное суфле;
  • днем: молочный супчик из риса, куриные котлетки на пару, перловка (хорошо разваренная), фруктовый кисель;
  • вечером: картофельно-шпинатное пюре с отварной курицей;
  • поздний ужин: бисквит, молоко.

Четверг:

  • утром: жидкая гречка с молоком;
  • поздним утром: сэндвич со сливочным маслом, нежирным сыром, чайный напиток;
  • днем: кремовый супчик из овощей, рис протертый, телятина на пару, морковное пюре, мусс из яблок;
  • вечером: картофель «в мундире», отварная рыба, травяной чай;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.

меню при болезнях желудка

Пятница:

  • утром: спагетти под творожным соусом, чайный напиток;
  • поздним утром: подсушенная выпечка, фруктово-ягодный кисель;
  • днем: жидкий куриный супчик, запеченное филе курицы, рис, морковно-яблочный салат;
  • вечером: кукурузная каша на воде с тыквой, чайный напиток;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.

Суббота:

  • утром: протертая овсянка, чайный напиток;
  • поздним утром: яблочно-яичное суфле;
  • днем: кремовый свекольный супчик, картофель отварной, рыбные тефтели на пару;
  • вечером: макаронные изделия, фрикадельки из цыпленка, чайный напиток с шиповником;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.

Воскресенье:

  • утром: каша из манной крупы с сухофруктами;
  • поздним утром: суфле из мяса, чайный напиток с вареньем.
  • днем: кремовый супчик из овощей, «мятый» картофель, мясные тефтели на пару;
  • вечером: овощи с мелко рубленным мясом, творог, чайный напиток;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.

Следовать системе питания требуется только в дни обострения. В остальное время разрешено соблюдать общие рекомендации по диетическому меню при повышенной кислотности желудка.

меню при гастрите

Общие советы по питанию

Как же следует есть при повышенной кислотности, чтобы не навредить, а помочь желудку справиться со своими обязанностями?

1. Суп готовится по диетическому рецепту – на воде, бульон на мясе отрицательно сказывается на состоянии желудка. Лечебная диета допускает сдабривание овощами, лапшой («дурум») или крупами. При гастрите с повышенной кислотностью лучше всего кушать суп, протертый в блендере до кремовой консистенции.

2. Второе блюдо готовить в пароварке или духовке. Лишь при длительной ремиссии позволительно разнообразить диету и немного обжарить некоторые продукты.

3. Гарнир: вязкие каши, термически обработанные овощи (не жареные) либо макароны из пшеницы твердых сортов.

4. Закуска: салаты из вареных либо сырых (без шкурки) овощей, отварных или запеченных морепродуктов. Допускаются колбасы молочных сортов, сыры. Следует избегать рецепты с чрезмерно острой пищей.

5. Хлебобулочные изделия – только слегка подсушенные, свежеиспеченные есть не следует.

6. Жиры. Свежее оливковое масло (без термообработки) хорошо использовать в качестве дополнительного лечебного средства. Рецепт прост: по столовой ложке трижды в день до еды.

7. Десерт. Допускается добавление в диету меда, несильно кислых ягод и фруктов.

Медикаментозная терапия в совокупности с соблюдением диеты позволяет быстро привести в норму повышенную кислотность, что является надежной профилактикой хронической формы гастрита и язвы желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть