Диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день
Особая диета при гастрите является одной из наиболее значимых составляющих успешного лечения и продолжительной ремиссии. Медикаменты способны существенно облегчить состояние больного: нейтрализовать воспалительные процессы, купировать болевые ощущения, приостановить дальнейшее развитие недуга в негативном ключе. Но только благоразумная диета при гастрите с повышенной кислотностью, подобранная врачом-диетологом, в состоянии постепенно нормализовать все функции желудка, значительно уменьшив тем самым риск развития серьезных осложнений.
Содержание:
Основы лечебного питания
Существуют правила питания при гастрите с повышенным уровнем кислотности, нацеленные на нормализацию концентрации желудочного сока:
1. Дробное питание. Следует кушать малыми порциями, не менее 5 подходов за день – это обеспечит равномерную нагрузку на чувствительные стенки.
2. Температура. Чрезмерно горячая либо холодная пища раздражает ослабленный орган. Оптимальная температура еды для желудка, «обремененного» повышенной кислотностью, – 37°C.
3. Интервалы между приемами пищи. Рекомендуется организовывать лечебную диету так, чтобы кушать в одно и то же время. Режим питания способствует рефлекторному выделению желудочного сока.
4. Механические раздражители. Пищевые волокна и грубая нерастворимая клетчатка исключаются из меню больного. Нужно удалять с овощей и фруктов кожицу, яблоки запекать, а только потом есть. Данный пункт требует неукоснительного соблюдения лишь в период обострения хронического гастрита.
Терапевтическое меню нуждается в пище, содержащей глютаминовую аминокислоту – лучший «строительный материал» для ослабленного желудка. Больные гастритом с повышенной кислотностью должны вносить в свою диету богатые глютамином продукты питания: яйца, постную говядину, молоко.
Диета при обострении гастрита
Что же можно есть при ухудшении состояния больного и что нельзя? Питание в период обострения предусматривает меню, ориентированное на понижение концентрации соляной кислоты, что призвано нейтрализовать воспалительный процесс и обеспечить желудку благополучную реабилитацию.
Фастфуд, жареные и чрезмерно жирные продукты питания, жгучие подливы и соусы, алкоголь и напитки с газом, крепкий кофе – все эти пищевые излишества не рекомендуются к употреблению даже здоровому человеку, а пациентам с повышенной кислотностью их тем более нельзя кушать или пить.
Необходимо отказаться от:
- ряженки и прочих кисломолочных продуктов (можно оставить творог);
- всех цитрусовых, а также их сока;
- жирных мясных и рыбных блюд, от бульона на этих продуктах;
- сала и холодца;
- грибных блюд;
- капустных блюд;
- десертов с начинками высокой жирности;
- горьких трав и специй (имбиря, корневищ аира, хрена).
Диета при гастрите во время обострения болезни полностью исключает употребление ряженки. Гораздо полезнее окажется молоко с разведенной столовой ложечкой меда. Теплый молочный напиток не только настроит на крепкий сон, но и поспособствует выздоровлению. Ряженка повышает кислотность желудка, тем самым усиливая воспаление.
Что можно кушать?
- протертый овощной или молочный суп;
- протертые каши, приготовленные по рецепту на воде (включая гречку);
- сливки, молоко, некислый творог;
- протертые вареные овощи;
- яйца (все виды, кроме жареных);
- ягодно-фруктовый кисель (кроме кислых сортов);
- чай с молоком;
- щелочную воду негазированную;
- масло из коровьих сливок либо растительное.
Меню на каждый день при гастрите с повышенной кислотностью
- утром: жидкая овсянка, чайный напиток;
- поздним утром: яблочная медовая запеканка;
- днем: легкий кремовый супчик на овощах, жидкая гречка;
- поздним днем: кисель на фруктах;
- вечером: «мятый» картофель, рыбное суфле, чайный напиток;
- поздний ужин: рисовый отвар либо молоко.
Меню на неделю:
Понедельник:
- утром: жидкая рисовая кашка на воде, чайный напиток;
- поздним утром: яйцо (не жареное);
- днем: суп из овсянки, говяжьи фрикадельки, морковное пюре, компот;
- вечером: рыбные котлетки на пару, спагетти;
- поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
Вторник:
- утром: омлет (не жареный), хлеб, чайный напиток;
- поздним утром: оладушки свекольные с творогом;
- днем: кремовый супчик из цукини, отварное мясо со спагетти, компот из сладких слив;
- вечером: ленивые вареники, чайный напиток;
- поздний ужин: бисквит, молоко.
Среда:
- утром: творог с сухофруктами;
- поздним утром: морковно-яблочное суфле;
- днем: молочный супчик из риса, куриные котлетки на пару, перловка (хорошо разваренная), фруктовый кисель;
- вечером: картофельно-шпинатное пюре с отварной курицей;
- поздний ужин: бисквит, молоко.
Четверг:
- утром: жидкая гречка с молоком;
- поздним утром: сэндвич со сливочным маслом, нежирным сыром, чайный напиток;
- днем: кремовый супчик из овощей, рис протертый, телятина на пару, морковное пюре, мусс из яблок;
- вечером: картофель «в мундире», отварная рыба, травяной чай;
- поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
Пятница:
- утром: спагетти под творожным соусом, чайный напиток;
- поздним утром: подсушенная выпечка, фруктово-ягодный кисель;
- днем: жидкий куриный супчик, запеченное филе курицы, рис, морковно-яблочный салат;
- вечером: кукурузная каша на воде с тыквой, чайный напиток;
- поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
Суббота:
- утром: протертая овсянка, чайный напиток;
- поздним утром: яблочно-яичное суфле;
- днем: кремовый свекольный супчик, картофель отварной, рыбные тефтели на пару;
- вечером: макаронные изделия, фрикадельки из цыпленка, чайный напиток с шиповником;
- поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
Воскресенье:
- утром: каша из манной крупы с сухофруктами;
- поздним утром: суфле из мяса, чайный напиток с вареньем.
- днем: кремовый супчик из овощей, «мятый» картофель, мясные тефтели на пару;
- вечером: овощи с мелко рубленным мясом, творог, чайный напиток;
- поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
Следовать системе питания требуется только в дни обострения. В остальное время разрешено соблюдать общие рекомендации по диетическому меню при повышенной кислотности желудка.
Общие советы по питанию
Как же следует есть при повышенной кислотности, чтобы не навредить, а помочь желудку справиться со своими обязанностями?
1. Суп готовится по диетическому рецепту – на воде, бульон на мясе отрицательно сказывается на состоянии желудка. Лечебная диета допускает сдабривание овощами, лапшой («дурум») или крупами. При гастрите с повышенной кислотностью лучше всего кушать суп, протертый в блендере до кремовой консистенции.
2. Второе блюдо готовить в пароварке или духовке. Лишь при длительной ремиссии позволительно разнообразить диету и немного обжарить некоторые продукты.
3. Гарнир: вязкие каши, термически обработанные овощи (не жареные) либо макароны из пшеницы твердых сортов.
4. Закуска: салаты из вареных либо сырых (без шкурки) овощей, отварных или запеченных морепродуктов. Допускаются колбасы молочных сортов, сыры. Следует избегать рецепты с чрезмерно острой пищей.
5. Хлебобулочные изделия – только слегка подсушенные, свежеиспеченные есть не следует.
6. Жиры. Свежее оливковое масло (без термообработки) хорошо использовать в качестве дополнительного лечебного средства. Рецепт прост: по столовой ложке трижды в день до еды.
7. Десерт. Допускается добавление в диету меда, несильно кислых ягод и фруктов.
Медикаментозная терапия в совокупности с соблюдением диеты позволяет быстро привести в норму повышенную кислотность, что является надежной профилактикой хронической формы гастрита и язвы желудка.