Можно ли бананы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью и язве

При воспалении слизистой желудка приходится настороженно относиться к различным продуктам питания. Важно найти в рационе место фруктам как ценному источнику витаминов. Но многие из них действуют раздражающе на больные оболочки. Банан к такой категории не относится.

можно ли есть бананы болеющим гастритом

Можно ли есть бананы при гастрите

Банан – один из немногих фруктов, который должен входить в рацион при проблемах с желудком. Он не раздражает слизистую, как, например, цитрусовые или кислые яблоки. Питательный перекус быстро утоляет голод и легко усваивается. В отдельных случаях возможно вздутие живота, но при умеренных порциях побочный эффект маловероятен.

Без опасения есть бананы можно только спелыми. Недозревшую мякоть тяжело переварить даже здоровому человеку. Задача усложняется, когда в анамнезе присутствует хронический гастрит или острая форма болезни. Из-за повышенного содержания крахмала может появиться чувство распирания, тяжесть. На фоне брожения возникает скопление газов. Связка легко «дойдет» до оптимального состояния при комнатной температуре, а не в холодильнике. Процесс дозревания ускорится, если положить рядом яблоко или грушу.

вредные при гастрите блюда из бананов

Не рекомендуется кушать жареные бананы при гастрите, в виде оладьей или чипсов. Такие блюда перегружают пищеварительную систему, что особенно вредно при болях и спазмах в желудке. Плоды без термической обработки принесут организму больше витаминов, минералов и энергии на борьбу с болезнью.

Полезные свойства бананов

Итак, можно ли есть бананы при гастрите, ясно. Даже нужно. В них присутствует аскорбиновая кислота, необходимая для оздоровления воспаленной слизистой и противостояния инфекциям. При язве, гастрите и других болезнях ее суточная норма возрастает до 100 мг. Витамин С, получаемый с мякотью, является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, токсинами.

витамины и минералы в банане

Польза бананов для желудка весьма существенна:

  • волокнистая структура покрывает 14 % от суточной нормы клетчатки. За счет нее улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника;
  • витамины группы В повышают иммунитет, снимают нервное напряжение, нормализуют сон и улучшают настроение;
  • токоферол (витамин Е) усиливает регенерацию, борется с воспалительными процессами, а также участвует в профилактике раковых заболеваний.

Считается, что бананы лучше кушать на завтрак. Они активизируют мозговую деятельность и заряжают энергией для успешного рабочего дня. Кроме того вкусный перекус подготавливает кишечник к перевариванию более сытной пищи в обед. Это особенно важно для тех, у кого хронический гастрит сопровождается запорами.

Действие бананов при заболеваниях ЖКТ

Любимые многими бананы при гастрите с пониженной кислотностью помогут нормализовать процесс пищеварения. Для этого больше подойдут перезрелые плоды, которые содержат меньше крахмала и быстрее усваиваются. Они улучшают деятельность кишечника и предупреждают запоры.

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется кушать бананы в умеренном количестве до основного приема пищи. Это поможет выработать слизь для обволакивания стенок желудка. Так соляная кислота меньше воздействует на поврежденные оболочки и не вызывает изжогу. Мякоть играет роль антацида, заменяя «Альмагель» или «Гастал».

Избыток тропического фрукта при повышенной секреторной активности нежелателен, поскольку способен слабить стул и давать чувство дискомфорта в животе.

Больше ограничений в еде подразумевает эрозивный гастрит с поражением слизистого слоя. Но бананы при таком состоянии не противопоказаны. Примечательно, что имеющийся в них калий повышает свертываемость крови. Он предупреждает кровотечения, помогает в заживлении эрозий. По этой же причине умеренная порция сладких плодов полезна тем, у кого обнаружена язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кому противопоказан тропический фрукт

1. Из-за высокой калорийности бананы следует есть осторожно людям с избыточной массой тела и склонным к полноте. Важно не перестараться с порциями, чтобы не спровоцировать набор веса.

2. Сладкая мякоть богата сахаром, уровень которого обязательно контролируется у диабетиков. Тропическое лакомство разрешается в ограниченном количестве. Это же касается людей с начальной стадией или риском ожирения.

3. Способность фрукта делать кровь гуще за счет калия не идет на пользу при ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, тромбофлебитах и риске закупорки сосудов.

4. Негативное действие на здоровье оказывают химические вещества, которыми обрабатывают дары тропиков для лучшего транспортирования и хранения. Принесенные из магазина плоды подержите под проточной водой, чтобы смыть оболочку из препаратов.

Полезные блюда из бананов

При язве и гастрите можно бананы не только есть в качестве отдельного перекуса, но и смешивать с другими ингредиентами. На их основе в блендере готовят вкусные и полезные напитки. При склонности к запорам хорошим эффектом обладает бананово-кефирный смузи. Приготовить его просто:

  • банан порезать на кусочки;
  • фруктовую мякоть положить в чашу блендера и залить кефиром (150 мл);
  • взбить массу до однородности и при желании подсластить медом.

Хронический или эрозивный гастрит, язва желудка – болезни, при которых под запретом не только горячая, но и слишком холодная еда. Для лучшего пищеварения температура смузи должна быть комнатной. Для этого кефир стоит достать из холодильника заранее.

Разрешается разнообразить меню и видоизменять рецепт. Например, иногда можно делать банановый смузи с добавлением мандарина. Доля цитруса должна быть небольшой, особенно при гастрите с повышенной кислотностью или язве. На 1 банан достаточно половины мандарина, а кефир лучше заменить стаканом питьевого йогурта.

блюда с бананами

Те, кого мучает хронический гастрит, обязаны постоянно следить за правильным режимом питания. День должен начинаться с полезного и сытного завтрака. Пусть это будет гречневая каша с бананом и яблоком. Если есть мультиварка, можно использовать такой рецепт:

  • 1 мерный стакан гречневой крупы;
  • 3 мерных стакана горячей воды;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 мерный стакан нежирного молока;
  • масло сливочное и сахар – по вкусу.

Яблоко очищают от кожуры, измельчают и кладут в чашу мультиварки одновременно с промытой гречкой. Смесь заливают кипятком и начинают готовить, выбрав режим «крупа». После сигнала добавляют мелко нарезанный банан и молоко, подогревают 10 минут. Вкусный завтрак готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть