Что можно и нельзя кушать при гастрите желудка, диета для детей и взрослых
Правильное питание при гастрите желудка – одна из основ терапии, наряду с лекарственными препаратами и народными средствами. Составленный с учетом медицинских рекомендаций сбалансированный рацион способен уменьшить проявления заболевания и ускорить выздоровление. А при невнимательном отношении к вопросу питания гастрит достаточно быстро переходит в хроническую форму и даже язву желудка.
Содержание:
Общие принципы питания при гастрите
После постановки диагноза лучше сразу четко уяснить, что можно кушать при гастрите, а что нельзя, и не отступать от врачебных предписаний. Меню у людей с разной кислотностью желудочного сока будет несколько отличаться но есть и общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать и тем, и другим.
- Все запрещенные продукты из меню нужно исключить или ограничить до минимума. Несмотря на это, рацион должен оставаться полноценным, включающим все необходимые для организма компоненты.
- Составлять меню можно на основе списка разрешенных продуктов, разнообразно их чередуя.
- Кушать следует дробно, маленькими порциями, через 2,5-3 часа. Это облегчает работу пищеварения, лучше питаться по определенному графику.
- Еда должна быть теплой. Горячее и холодное раздражает слизистую желудка.
- Нельзя вместе есть жидкую и твердую пищу. Напитки следует употреблять спустя 1,5 часа после еды.
- Для больного гастритом самой лучшей едой будет домашняя. От полуфабрикатов придется отказаться.
- Категорически запрещены алкогольные напитки: настойки, игристые вина, пиво, коктейли.
Как питаться при гастрите с высокой кислотностью
Не следует кушать продукты, которые усиливают секрецию, повреждают слизистую и трудно перевариваются. Рацион при гастрите с повышенной кислотностью должен состоять из блюд, способствующих пищеварению и помогающих снизить кислотность.
Список запрещенных продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, сало;
- копчености и колбасы, консервы;
- жареное и запеченное с корочкой;
- маринованное и квашеное;
- слишком соленое, острое, пряное;
- все кисломолочные продукты и твердый сыр;
- из круп: перловая, пшено, кукурузная;
- сваренные на крепком бульоне кислые супы (рассольник, щи, борщ);
- свежий, особенно ржаной, хлеб и сдобная выпечка;
- шоколад и мороженое, остальные сладости – очень умеренно;
- из орехов: кешью, фундук, миндаль, арахис;
- газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Свежие овощи и фрукты совсем исключать нельзя, так как они являются источником витаминов, но есть их можно с большой осторожностью. Из овощей разрешено кушать картофель, морковь, цветную капусту, кабачки, свеклу, но лучше в тушеном или запеченном виде, для салатов – отваривать.
Разрешен один спелый некислый помидор в день или огурцы без кожуры. Все бобовые входят в запрещенный список. Из фруктов лучше всего бананы, персики. В небольшом количестве допустимы другие некислые свежие фрукты и ягоды. В запеченном виде их можно есть неограниченно. Арбуз – понемногу, с осторожностью, дыня не рекомендуется.
Еще при гастрите с повышенной кислотностью разрешено кушать:
- постные сорта мяса или рыбы;
- супы овощные или на некрепком бульоне;
- молоко, свежий некислый творог (лучше домашний), сливки;
- овсянку, гречку;
- макароны;
- яйца всмятку (2-3 штуки в неделю);
- подсохший белый хлеб, сухари, галеты;
- кисели, желе, суфле.
Из напитков допускаются: некрепкий чай, компот из некислых фруктов, какао с молоком.
Как питаться при гастрите с низкой кислотностью?
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо повысить секрецию, облегчить и ускорить переваривание пищи, поэтому в рацион должны входить и кислые продукты. В этом главное отличие от диеты при первом типе, остальные рекомендации, касающиеся того, что нельзя есть при гастрите, практически сходны.
При данном заболевании можно кушать:
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в небольших количествах;
- квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы;
- свежие овощи: капусту, помидоры, огурцы, морковь (лучше в измельченном виде);
- нежирное мясо, постную колбасу и ветчину;
- котлеты, лучше запеченные;
- соленую сельдь, нежирную копченую рыбу;
- вареные яйца;
- кисломолочные продукты.
Из напитков разрешены кислая негазированная минеральная вода, компоты и соки, зеленый и черный чай. Чтобы облегчить переваривание пищи при гастрите с пониженной кислотностью, лучше есть ее измельченной или протертой и тщательно пережевывать. При любом виде заболевания полезен мед, который лечит и облегчает симптоматику. Его можно кушать и в качестве заменителя сахара.
Примерное меню при гастрите
Меню для больных гастритом составляется на основе медицинской диеты «Стол №1», которая назначается в стадии ремиссии. Блюда готовятся на пару, запекаются либо варятся.
Недельный рацион составляется по следующей схеме:
1 завтрак: жидкая гречневая каша, чай с молоком.
Варианты на неделю: другая каша, творог, омлет, пудинг.
2 завтрак: запеченные фрукты.
Либо варианты: молочный суп, фруктовый салат, паштет из отварного мяса.
Обед: непременно первое блюдо – любой легкий диетический суп и второе — паровые котлеты из курицы. На десерт кисель.
Варианты: чередовать разные супы, запеченные или паровые котлеты из постных сортов мяса, рыбы и птицы, запеканки, отварное мясо.
Из десертов: компот, различные желе и суфле.
Полдник: чашка какао с зефиром.
Варианты: несладкий чай с пастилой, отвар шиповника с медом, кисель.
Ужин: каши из разрешенного списка, овощные пюре, нежирное мясо или рыба, запеканки и пудинги плюс кисель, желе, молоко.
За 2 часа до сна можно выпить кефир (при низкой кислотности) или съесть фруктовое пюре (при высокой).
Вариаций сбалансированного питания при гастрите достаточно много, как и рецептов приготовления подобной пищи. Просто к ней нужно привыкнуть, готовить разнообразно, тогда диетическая еда будет не только полезной, но и вкусной. Пример меню при гастрите на неделю вы найдете здесь.
Питание при обострении болезни
Хронический гастрит, как и язва желудка, периодически способен обостряться по различным причинам. На начальной стадии, когда имеют место боли и другая симптоматика, следует соблюдать очень строгую диету.
В первую неделю она будет состоять лишь из жидкой и протертой еды:
- слизистых овощных супов или супов-пюре;
- жидкой овсянки на воде;
- пюре из отварного постного мяса.
Когда обострение уменьшится, в рацион постепенно можно вводить и другие блюда:
- паровые котлеты из нежирных мяса и рыбы;
- макароны и каши;
- яйца всмятку;
- сухари из белого хлеба, галеты;
- кипяченое молоко и некислый творог;
- запеченные овощи и фрукты;
- кисель.
Есть следует крошечными порциями через 2-2,5 часа в теплом виде. Рекомендовано обильное питье, особенно на начальной стадии обострения. После того, как острые симптомы пройдут, можно вернуться к своей основной диете.
Как кормить ребенка при гастрите?
Еще совсем недавно гастрит называли «болезнью студентов», но сегодня его все чаще диагностируют у детей. Главной причиной развития заболевания становится неправильное питание, а также стрессы, которые ребенок получает в семье или школьно-дошкольных учреждениях. Если малышу поставлен диагноз «гастрит желудка», не стоит сразу отчаиваться. Необходимо пересмотреть меню ребенка и следовать медицинским рекомендациям. Относительно питания для детей действуют те же правила, что и для взрослых. Основой рациона становится диетический стол №1, причем еда должна быть исключительно свежей.
Даже взрослые, страдающие гастритом желудка, могут нарушить диету и съесть что-то из запрещенного списка. Тем более естественно, что детям хочется кушать сладости и вредную для желудка еду с химическими добавками. Их очень привлекают (отчасти именно благодаря слову «нельзя») сладкая газировка и фаст-фуд. Поэтому родителям придется приложить максимум усилий, чтобы диетическая еда, приготовленная для ребенка, больного гастритом, была привлекательной и вкусной. За режимом питания тоже понадобится строгий контроль старших.
Рацион у каждого конкретного больного, будь то взрослый человек или ребенок, может отличаться в связи с сопутствующими болезнями ЖКТ и других органов. Поэтому содержание и длительность диетотерапии в отдельных случаях определяется только при консультации с лечащим врачом.