Информация о болезнях и способах лечения

Рак почки — симптомы и лечение

Рак почки представляет собой злокачественное новообразование, локализующееся в паренхиме почек. За последние годы отмечается значительный рост заболеваемости этой онкопатологией, благодаря чему рак почки занимает десятое место среди всей структуры наиболее распространенных злокачественных новообразований. Сели говорить об эпидемиологии данного заболевания, то оно чаще поражает сильную половину человечества. Вероятно, это связано с большим распространением курения и злоупотребления алкоголем среди мужчин.

Причины возникновения рака почки

Как и все заболевания онкологического происхождения, рак почки имеет несколько предрасполагающих факторов, однако точная причина данного заболевания до сих пор остается неизвестной.

  • Наследственная предрасположенность;
  • Воздействие вредных химических соединений, главным образом анилиновых красителей;
  • Табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • Воздействие ионизирующего излучения;
  • Наличие хронических заболеваний почек – пиелонефрита и гломерулонефрита, а также кист почек;
  • Сахарный диабет служит в качестве провоцирующего фактора потому, что при его осложнениях развивается сначала нефропатия, которая в итоге может привести и к онкопатологии.фото: рак почки

Какой бывает рак почек?

В зависимости от клеток, которые подвергаются малигнизации и дают начало раковой опухоли различают:

  • Почечно-клеточный рак – наиболее распространенный вариант, на него приходится до сорока процентов всех диагностируемых злокачественных новообразований почек;
  • Рак, локализующийся в области лоханки и мочеточника, встречается в два раза реже;
  • Саркомы, берущие свое начало из соединительной ткани занимают третье место среди рака почки.

В свою очередь, почечно-клеточный рак подразделяют по характеру патологических изменений в клетках на светлоклеточный и гипернефроидный рак почки. Последний отличается более доброкачественным течением. Светлоклеточный рак почки – более опасен и быстро дает метастазы.

В том случае, если раковая опухоль изначально развивается в почке, то рак называют первичным. Если же происходит метастазирование раковых клеток из другого органа, то принято обозначать дано заболевание термином «метастатический». К слову, очень часто метастазы, особенно из легких, желудка и половой системы, поражают именно почки. Это связано с особенностями кровоснабжения органа. Ведь метастатические клетки разносятся по организму с током крови.

Как происходит развития рака почки?

В развитие этого заболевания происходит последовательно, поэтому онкологи выделяют стадии рака почки в зависимости от распространенности онкопроцесса и наличия метастазирования опухоли.

  • I стадия – при микроскопии выявляются высокодифференцированные раковые клетки, которые незначительно отличаются от нормы, поэтому прогрессирование происходит более медленными темпами. Метастазы в лимфатические узлы и прочие отдаленные органы отсутствуют.
  • II стадия – при микроскопии выявляются раковые клетки, имеющие умеренную дифференцировку. Они также не имеют бурной пролиферативной активности, то есть размножаются достаточно фото: стадии рака почкимедленно. Возможно наличие единичных метастазов в регионарные лимфатические узлы.
  • III стадия – раковая опухоль распространяется на соседние органы, мочеточник, метастазы поражают регионарные лимфатические узлы.
  • IV стадия – при микроскопии выявляется большое количество низкодифференцированных клеток, способных у бурной пролиферации. Имеются метастазы в отдаленные органы.

Как правило, при диагностировании рака почки IV стадии радикальное лечение оказывается невозможным и продолжительность жизни пациента исчисляется несколькими месяцами. Для того чтобы облегчить уход больного из жизни, доктор назначает симптоматическую и болеутоляющую терапию. Еще одним из неблагоприятных факторов на этой стадии является метастазирование клеток опухоли. Излюбленными метастазами для рака почки служат печень, кости, как правило, позвоночник, головной мозг, а также легкие.

Как проявляется рак почки?

Рак почки, симптомы которого долгое время остаются незначительными или вообще отсутствуют, способен протекать скрыто на ранних стадиях. В этом и заключается коварство онкопатологии скрытой локализации. Очень часто рак почки является случайной находкой при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек.

Распространены случаи, когда даже при наличии метастазов, рак почки себя никак не проявляет. Например, при метастазировании в позвоночный столб отмечается боль в поясничной области, характерная для банального остеохондроза. И только если доктор проявит онконастороженность и отправит больного на УЗИ, то наличие неопластического процесса в почках станет очевидным. Но на этой стадии помочь пациенту уже не представляется возможным.

Но существуют некоторые признаки рака почки, наличие которых должно вызывать беспокойство и стать поводом к дальнейшему обследованию больного. К ним относятся:

  • Гематурия – наличие свежих эритроцитов в моче;
  • Наличие опухолевидного образования в поясничной области, которое можно обнаружить при глубокой пальпации живота;
  • Стойкая анемия, причины которой не известны;
  • Снижение веса, подъем температуры до субфебрильных цифр, слабость;
  • Немотивированное повышение артериального давления.

Как выявляется рак почки?

Основным методом в диагностике рака почки остается ультразвуковое исследование, позволяющее обнаружить опухолевидное разрастание в области паренхимы почки. Распространена ситуация, когда врачи УЗИ рекомендует для уточнения диагноза провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти методы более точны и помогают увидеть мельчайшие нюансы в росте опухоли.

Кроме того, определенное значение имеют и общие лабораторные исследования. К ним относятся: общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимический анализ на содержание креатинина и мочевины. Эти показатели могут говорить о том, что страдает выделительная функция почек.

Также в настоящее время используются рентгеновская диагностика, особую информативность она имеет при введении специфического контрастного вещества. Кроме того, применяют радиоизотопную сцинтиграфию, которая показывает «холодные» участки накопления изотопа, свидетельствующие о наличии раковой опухоли.

Но все же главным и достоверным методом, позволяющим с уверенностью судить о наличии неопластического процесса, характере роста опухоли и степени ее злокачественности, является гистологическое и цитологическое исследование кусочка ткани, полученного при биопсии. Биопсию можно взять как во время операции, так и произвести ее тонкоигольным чрескожным способом под контролем УЗИ.

Как лечить рак почки?

Безусловно, тактика лечения определяется лечащим специалистом-онкологом индивидуально и ее выбор зависит от стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии. Однако основным методом лечения является оперативное вмешательство.

В том случае, если имеются отдаленные метастазы, то проводят паллиативное хирургическое вмешательство. В отличие от радикального оно лишь помогает немного продлить продолжительность жизни пациента. Но на ранних стадиях вполне возможно и полное излечение при грамотном выборе объема радикальной операции.

Радикальная нефрэктомия – это удаление почки при раке. Данное хирургическое вмешательство предусматривает удаление почки и соответствующего надпочечника, окружающей клетчатки и регионарных лимфатических узлов. Только в этом случае можно говорить о том, что максимально проведена профилактика последующих рецидивов раковой опухоли.

В качестве вспомогательных методов гамма-терапия и химиотерапия применяются крайне редко. Так как они практически не влияют на пролиферативную активность раковых клеток и являются неэффективными. Но в последнее время широко стала применяться иммунотерапия, доказавшая свою пользу в ходе крупномасштабных достоверных исследований. Как правило, иммунотерапия успешно комбинируется с оперативным вмешательством.

Прогностически рак почки является относительно благоприятным заболеванием из всей когорты злокачественной онкопатологии. И достигаются примерно в 50-60% случаев довольно неплохие результаты. Но это вероятно только при отсутствии метастазов в отдаленные органы и лимфатические узлы. Также значительно снижает результативность лечения метастазирование опухоли в почечную артерию.