Что можно и нельзя кушать при гастрите желудка, диета для детей и взрослых

Правильное питание при гастрите желудка – одна из основ терапии, наряду с лекарственными препаратами и народными средствами. Составленный с учетом медицинских рекомендаций сбалансированный рацион способен уменьшить проявления заболевания и ускорить выздоровление. А при невнимательном отношении к вопросу питания гастрит достаточно быстро переходит в хроническую форму и даже язву желудка.

Меню при гастрите

Общие принципы питания при гастрите

После постановки диагноза лучше сразу четко уяснить, что можно кушать при гастрите, а что нельзя, и не отступать от врачебных предписаний. Меню у людей с разной кислотностью желудочного сока будет несколько отличаться но есть и общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать и тем, и другим.

  • Все запрещенные продукты из меню нужно исключить или ограничить до минимума. Несмотря на это, рацион должен оставаться полноценным, включающим все необходимые для организма компоненты.
  • Составлять меню можно на основе списка разрешенных продуктов, разнообразно их чередуя.
  • Кушать следует дробно, маленькими порциями, через 2,5-3 часа. Это облегчает работу пищеварения, лучше питаться по определенному графику.
  • Еда должна быть теплой. Горячее и холодное раздражает слизистую желудка.
  • Нельзя вместе есть жидкую и твердую пищу. Напитки следует употреблять спустя 1,5 часа после еды.
  • Для больного гастритом самой лучшей едой будет домашняя. От полуфабрикатов придется отказаться.
  • Категорически запрещены алкогольные напитки: настойки, игристые вина, пиво, коктейли.

Как питаться при гастрите с высокой кислотностью

Не следует кушать продукты, которые усиливают секрецию, повреждают слизистую и трудно перевариваются. Рацион при гастрите с повышенной кислотностью должен состоять из блюд, способствующих пищеварению и помогающих снизить кислотность.

продукты, запрещенные при гастрите

Список запрещенных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, сало;
  • копчености и колбасы, консервы;
  • жареное и запеченное с корочкой;
  • маринованное и квашеное;
  • слишком соленое, острое, пряное;
  • все кисломолочные продукты и твердый сыр;
  • из круп: перловая, пшено, кукурузная;
  • сваренные на крепком бульоне кислые супы (рассольник, щи, борщ);
  • свежий, особенно ржаной, хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад и мороженое, остальные сладости – очень умеренно;
  • из орехов: кешью, фундук, миндаль, арахис;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Свежие овощи и фрукты совсем исключать нельзя, так как они являются источником витаминов, но есть их можно с большой осторожностью. Из овощей разрешено кушать картофель, морковь, цветную капусту, кабачки, свеклу, но лучше в тушеном или запеченном виде, для салатов – отваривать.

Разрешен один спелый некислый помидор в день или огурцы без кожуры. Все бобовые входят в запрещенный список. Из фруктов лучше всего бананы, персики. В небольшом количестве допустимы другие некислые свежие фрукты и ягоды. В запеченном виде их можно есть неограниченно. Арбуз – понемногу, с осторожностью, дыня не рекомендуется.

рацион при повышенной кислотности желудка

Еще при гастрите с повышенной кислотностью разрешено кушать:

  • постные сорта мяса или рыбы;
  • супы овощные или на некрепком бульоне;
  • молоко, свежий некислый творог (лучше домашний), сливки;
  • овсянку, гречку;
  • макароны;
  • яйца всмятку (2-3 штуки в неделю);
  • подсохший белый хлеб, сухари, галеты;
  • кисели, желе, суфле.

Из напитков допускаются: некрепкий чай, компот из некислых фруктов, какао с молоком.

Как питаться при гастрите с низкой кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо повысить секрецию, облегчить и ускорить переваривание пищи, поэтому в рацион должны входить и кислые продукты. В этом главное отличие от диеты при первом типе, остальные рекомендации, касающиеся того, что нельзя есть при гастрите, практически сходны.

При данном заболевании можно кушать:

  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в небольших количествах;
  • квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы;
  • свежие овощи: капусту, помидоры, огурцы, морковь (лучше в измельченном виде);
  • нежирное мясо, постную колбасу и ветчину;
  • котлеты, лучше запеченные;
  • соленую сельдь, нежирную копченую рыбу;
  • вареные яйца;
  • кисломолочные продукты.

питание при низкой кислотности желудка

Из напитков разрешены кислая негазированная минеральная вода, компоты и соки, зеленый и черный чай. Чтобы облегчить переваривание пищи при гастрите с пониженной кислотностью, лучше есть ее измельченной или протертой и тщательно пережевывать. При любом виде заболевания полезен мед, который лечит и облегчает симптоматику. Его можно кушать и в качестве заменителя сахара.

Примерное меню при гастрите

Меню для больных гастритом составляется на основе медицинской диеты «Стол №1», которая назначается в стадии ремиссии. Блюда готовятся на пару, запекаются либо варятся.

Недельный рацион составляется по следующей схеме:

1 завтрак: жидкая гречневая каша, чай с молоком.

Варианты на неделю: другая каша, творог, омлет, пудинг.

2 завтрак: запеченные фрукты.

Либо варианты: молочный суп, фруктовый салат, паштет из отварного мяса.

Обед: непременно первое блюдо – любой легкий диетический суп и второе — паровые котлеты из курицы. На десерт кисель.

Варианты: чередовать разные супы, запеченные или паровые котлеты из постных сортов мяса, рыбы и птицы, запеканки, отварное мясо.

Из десертов: компот, различные желе и суфле.

Полдник: чашка какао с зефиром.

Варианты: несладкий чай с пастилой, отвар шиповника с медом, кисель.

Ужин: каши из разрешенного списка, овощные пюре, нежирное мясо или рыба, запеканки и пудинги плюс кисель, желе, молоко.

За 2 часа до сна можно выпить кефир (при низкой кислотности) или съесть фруктовое пюре (при высокой).

диета №1 при гастрите

Вариаций сбалансированного питания при гастрите достаточно много, как и рецептов приготовления подобной пищи. Просто к ней нужно привыкнуть, готовить разнообразно, тогда диетическая еда будет не только полезной, но и вкусной. Пример меню при гастрите на неделю вы найдете здесь.

Питание при обострении болезни

Хронический гастрит, как и язва желудка, периодически способен обостряться по различным причинам. На начальной стадии, когда имеют место боли и другая симптоматика, следует соблюдать очень строгую диету.

В первую неделю она будет состоять лишь из жидкой и протертой еды:

  • слизистых овощных супов или супов-пюре;
  • жидкой овсянки на воде;
  • пюре из отварного постного мяса.

Когда обострение уменьшится, в рацион постепенно можно вводить и другие блюда:

  • паровые котлеты из нежирных мяса и рыбы;
  • макароны и каши;
  • яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба, галеты;
  • кипяченое молоко и некислый творог;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • кисель.

Есть следует крошечными порциями через 2-2,5 часа в теплом виде. Рекомендовано обильное питье, особенно на начальной стадии обострения. После того, как острые симптомы пройдут, можно вернуться к своей основной диете.

Как кормить ребенка при гастрите?

Еще совсем недавно гастрит называли «болезнью студентов», но сегодня его все чаще диагностируют у детей. Главной причиной развития заболевания становится неправильное питание, а также стрессы, которые ребенок получает в семье или школьно-дошкольных учреждениях. Если малышу поставлен диагноз «гастрит желудка», не стоит сразу отчаиваться. Необходимо пересмотреть меню ребенка и следовать медицинским рекомендациям. Относительно питания для детей действуют те же правила, что и для взрослых. Основой рациона становится диетический стол №1, причем еда должна быть исключительно свежей.

Даже взрослые, страдающие гастритом желудка, могут нарушить диету и съесть что-то из запрещенного списка. Тем более естественно, что детям хочется кушать сладости и вредную для желудка еду с химическими добавками. Их очень привлекают (отчасти именно благодаря слову «нельзя») сладкая газировка и фаст-фуд. Поэтому родителям придется приложить максимум усилий, чтобы диетическая еда, приготовленная для ребенка, больного гастритом, была привлекательной и вкусной. За режимом питания тоже понадобится строгий контроль старших.

Рацион у каждого конкретного больного, будь то взрослый человек или ребенок, может отличаться в связи с сопутствующими болезнями ЖКТ и других органов. Поэтому содержание и длительность диетотерапии в отдельных случаях определяется только при консультации с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть