Что нельзя есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит желудка – заболевание, развивающееся из-за нарушений секреции пищеварительных соков. Соблюдение правильной диеты, ориентированной на здоровое питание, поможет ускорить лечение и избежать перехода болезни в хроническую форму.

что нельзя кушать при гастрите

От чего стоит отказаться при гастрите

В периоды обострений врачи советуют ограничить употребление любых сырых овощей и фруктов. Тяжело перевариваются плоды бахчевых культур, особенно арбуз и дыня. Мандарины, апельсины и другие цитрусовые повышают секрецию желудочных соков, что отрицательно сказывается на здоровье страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гиперацидном гастрите запрещено киви из-за входящих в его состав органических кислот. Добавление в пищу чеснока стимулирует и раздражает воспаленную слизистую желудка. Пример меню при гастрите вы найдете в этой статье.

Орехи содержат много масла и грубую клетчатку. Даже хорошо прожеванные они долго перевариваются. Не рекомендуют:

  • грецкие;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

продукты, вредные при гастрите

Стоит воздержаться от семечек подсолнуха и тыквы.

Стимулируют бродильные процессы в органах пищеварения каши:

  • пшеничная;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая.

Блюда из бобовых культур, по причине высокого содержания грубых волокон, повышают кислотность пищеварительного сока, провоцируют брожение, приводят не только к обострению гастрита, язвы желудка, но и к вздутию живота, метеоризму. Многие не знают, что арахис принадлежит к семейству бобовых, поэтому кушать его не рекомендуется.

Нельзя есть виноград. Он имеет кислую среду и много винного сахара, способствующего активному развитию бродильных процессов. Вредное воздействие на эпителий желудка оказывает мороженое из-за содержания в нем красителей, загустителей, сахара, ароматизаторов, различных вкусовых добавок и низкой температуры.

Мясные продукты плохо переваривается в желудке. Мясо богато жирами и холестерином, долго задерживается в пищеводе, потому что животные ткани имеют белок сложного аминокислотного состава и требуют продолжительного воздействия на них активных компонентов желудочного сока. Некоторые виды мяса разрешены, особенно в стадии ремиссии. При обострении гастрита и язвенной болезни от животных продуктов лучше отказаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью стоит исключить из рациона пельмени, хинкали и другие мучные изделия, содержащие мясо. Дело в том, что данные блюда включают растительные и животные компоненты. Углеводы расщепляются преимущественно амилазой, содержащейся в слюне, а белки – кислым желудочным соком. Эти вещества нейтрализуют друг друга, что обуславливает длительное пребывание продуктов в пищеводе, часто провоцируя изжогу.

Печень – это фильтр в организме, предназначенный адсорбировать ненужные компоненты, попавшие в кровяное русло. Она богата холестерином и жирорастворимыми витаминами. В ней накапливается целый список вредных веществ как следствие ее биологической функции. При поражениях стенок желудка ее есть нельзя.

С какими продуктами стоит быть осторожным?

Можно есть запечённые яблоки. Их употребление в натуральном виде разрешено больным гастритом с пониженной кислотностью. Старайтесь выбирать сладкие сорта. Допускается кушать в небольших количествах бананы, поскольку в них содержится мало клетчатки. Но в периоды обострений врачи советуют воздержаться от любых сырых фруктов.

Будет хорошо, если вы полностью откажетесь от хлеба или минимизируете его количество в дневном рационе. Из всех видов предпочтительнее есть белый. Хлебобулочные изделия можно кушать с чаем или в размоченном виде, например, в супах. Не стоит есть свежевыпеченную продукцию, она негативного влияет на слизистые оболочки желудка.

Важно исключить жирные сорта мяса. Такая пища долго задерживается в пищеводе, провоцируя обострение хронических заболеваний. Отдайте предпочтение блюдам из курицы, индейки, говядины или кролика.

При гастрите с повышенной кислотностью цельное молоко лучше не пить, однако пищу, приготовленную на его основе, можно включать в любые диеты. Разрешены:

  • омлет на пару;
  • йогурты;
  • свежий творог;
  • сырники и запеканки.

запрещенная пища при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью употребление в пищу молочных продуктов имеет те же показания, что и при повышенной. Запрещены жирные и соленые изделия, такие как:

  • сыры;
  • сладкие сырки, покрытые глазурью;
  • сметана;
  • жирный творог.

Яйца, сваренные в крутую нельзя кушать при гастрите любой этиологии. Крайне нежелательна жареная яичница, при обострении допускается одно яйцо всмятку. Можно есть омлет, приготовленный на пару.

Что категорически запрещено при гастрите

Жаренные продукты. Во-первых, при жарке используется масло, которое категорически противопоказано при гастрите. Во-вторых, обжаренная пища провоцирует сильную секрецию желудочного сока (в особенности его кислых компонентов). Очень вредна картошка фри и та самая, любимая всеми, корочка, которая образуется при обжаривании крахмала. Она содержит мощные опасные канцерогены, что повышает риски онкологических заболеваний, приводя к нарушению репликации хромосом. В делящихся клетках эпителия желудка вероятность возникновения раковых опухолей возрастает в разы.

категорически запрещенная при гастрите еда

Различные копчености есть категорически нельзя. Они увеличивают секрецию и кислотность, долго находятся в желудке. Любые приправы являются сильными раздражителями, поэтому употребление специй противопоказано.

При гастрите категорически запрещается кушать сало. Данный продукт содержит сплошные липиды – источник холестерина. Для расщепления животного жира требуется гораздо больше соляной кислоты, нежели для любой другой пищи.

Как бы не хотелось, не стоит кушать шоколад. Высокое содержание кофеина оказывает стимулирующее действие на пищеварение, пагубно влияет на сфинктер желудка, провоцируя рефлюксы. Особенно нежелательно употребление шоколадных изделий натощак.

Какие напитки можно пить?

Овощные соки входят в список продуктов, рекомендованных для профилактики и лечения заболеваний желудка. Полезно пить картофельный и капустный – они характеризуются обволакивающим и ранозаживляющим действием. Противопоказаны цитрусовые соки, а также сделанные из граната и клюквы.

Квас и газированные напитки употреблять не нужно. Пузырьки углекислого газа сильно раздражают слизистые стенки и могут спровоцировать язву желудка. Кофе при гастрите запрещается. Некоторые советуют заменять его цикорием, однако исследования показывают, что это неблагоприятно сказывается на болезни. Можно пить теплый чай слабой заварки, желательно зеленый.

Строго запрещен алкоголь, в том числе и любые виды слабоалкогольных напитков. Травмирующее действие этанола опасно не только для эпителиальных оболочек пищевода, но и в целом негативно влияет на иммунные и репарационные процессы.

вредные продукты при заболевании желудка

Краткий список очень полезных при гастрите продуктов

При гастрите рекомендовано употребление гречневой и овсяной каш. Их готовят на воде или молоке без использования масла. Блюда требуют хорошей проварки. Врачи не советуют каши быстрого приготовления и те, которые долго перевариваются. Овсяные хлопья исключительно полезны при гастрите.

Вареный картофель можно есть в разнообразном виде. Жидкое пюре – наилучший вариант при гастрите любой этиологии. Предпочтительны легкие супы без поджарки на ненасыщенном курином бульоне: вермишелевые, гречневые, рисовые с картошкой и овощами, без использования приправ (за исключением лаврового листа, укропа и петрушки в небольших количествах). Очень полезны вегетарианские супы и любые овощи в варенном и тушеном виде.

полезные блюда при болезнях желудка

Из белковой пищи хорошо подойдут мясные паровые котлеты. Для фарша лучше использовать курицу, говядину или рыбу. Рекомендованы нежирные виды рыб в отварном виде:

  • судак;
  • хек;
  • треска;
  • минтай.

Лечение и профилактика гастрита, язвы желудка и других болезней желудочно-кишечного тракта во многом зависит от умеренного и регулярного питания. Соблюдение правильной диеты при гастрите значительно ускорит возвращение больного к нормальной жизни, снизит частоту проявления симптомов недуга и удлинит период ремиссии. Особенно важно придерживаться основ рационального питания людям с хроническими формами заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть