Питание при язве желудка в период обострения: разрешенное меню
Важная составляющая терапии множества заболеваний желудочно-кишечного тракта – правильно подобранный рацион. О нем изначально должен рассказать лечащий врач. Для большинства пациентов с диагнозом язва желудка диета становится довольно длительной частью жизни. Основная цель диеты – ускорение процессов регенерации слизистой оболочки желудка, а также нормализация функций пищеварительной системы.
Содержание:
Принципы правильного питания
Важным условием лечения язвы является создание наиболее щадящего режима работы желудка. Питание должно быть сбалансированным и дробным, а рацион ниже по энергоценности. Обычная диета при язве желудка по калорийности составляет в среднем 3000 ккал, в случае рецидива она снижается до 2000 ккал. При этом важно в период обострения делить все меню на маленькие порции и кушать с разницей в 3 часа. Это оптимальное время для переваривания пищи, за которое желудок полностью не успевает очиститься, что не дает соляной кислоте напрямую действовать на слизистую.
Еще одним правилом становится температура еды. В идеале лучше добиваться 30 градусов, наиболее благоприятных для процессов ферментообразования. Температура выше или ниже способствует замедлению функции восстановления эпителиальной ткани, что особенно актуально при обострении язвы желудка. Для того чтобы не ухудшить свое состояние, отказаться придется от копченых, жареных и запечённых до румяной корочки продуктов. К минимуму нужно будет свести потребление соли. Под запретом оказываются любые блюда, усиливающие выработку желудочного сока.
При язвенной болезни приоритет отдается молочным продуктам и блюдам на их основе. Разрешенными остаются такие виды термической обработки, как варка, тушение, готовка на пару и бланшировка.
Совсем забыть придется о газированных напитках и алкоголе. При язве желудка запрещается есть продукты, усиливающие газообразование в организме либо раздражающие его стенки.
После купирования приступа обострения диеты нужно будет придерживаться еще на протяжении года. Эти правила питания связаны с тем, что любой раздражитель вызывает рецидив заболевания.
Что нельзя кушать при язве
Питание при язве желудка исключает:
- супы на основе крепких мясных, рыбных и овощных бульонов, щи из кислой капусты и окрошку;
- грибы в любом виде;
- жареные, копченые, запечённые продукты (в том числе мясо, рыбу, сало, икру);
- консервы;
- жирные (сливки, сыр, сгущенное и непастеризованное цельное молоко) и кислые (кефир, айран) молочные продукты;
- крупы – дикий рис, перловку, кукурузу, отруби в гранулах, готовые мюсли;
- тяжелые для пищеварения (бобовые, капусту белокочанную, брюкву, репу, редис, редьку) и раздражающие слизистую желудка (лук, чеснок, щавель, ревень), огурцы и помидоры (томатную пасту) овощи;
- кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, ананасы, виноград, крыжовник);
- сухофрукты и орехи;
- соусы, горчицу, хрен, кетчуп, майонез;
- алкогольные и газированные напитки, крепкие чай, кофе, какао;
- сдобные изделия, ржаной хлеб, шоколад и мороженое.
Диета исключает дополнительно продукты, на которые распространяется индивидуальная непереносимость или аллергия. Ко всему прочему во внимание принимаются сопутствующие заболевания либо их осложнения.
Что можно кушать
Первые 5-7 дней после рецидива характеризуются особенно щадящим режимом. Кушать разрешено жидкие каши на молоке (манную, овсяную); супы из круп, отличающихся большой слизистостью, заправленные сливочным маслом или сливками; сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в супе или молоке; блюда на пару из нежирного мяса и рыбы, пропущенных через мясорубку; кисели и отвар на основе шиповника. Помните про оптимальную температуру пищи в период обострения. Рекомендуется чаще использовать в питании молоко, так как оно обладает свойствами, способными к нейтрализации кислоты, которая в больших количествах вырабатывается при язве желудка.
По прошествии недели добавляется белый хлеб, слабо заваренный чай, пюре из картофеля и моркови. Еще спустя 3-4 дня возможен переход на менее строгое меню. Рыба и мясо больше не измельчаются с помощью мясорубки, разрешается готовить овощные супы, не превращая их в пюре (без белокочанный капусты). Постепенно в рацион добавляются вязкие каши.
Важно есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Такой прием пищи позволит эффективнее нейтрализовать соляную кислоту, чтобы она не воздействовала на слизистую.
Диету при обострении язвы необходимо соблюдать 3-4 месяца в зависимости от назначения врача. После этого периода можно будет добавить мясо и рыбу в тушеном либо отварном виде, а потом слегка обжаренные без зарумянивания корочки. Под запретом даже во время стойкой ремиссии язвенной болезни остаются жирные, жареные и острые блюда. А в случаях, когда больного беспокоит изжога либо отрыжка, исключаются и продукты, богатые простыми углеводами.
Профилактика обострения язвы
Замечено, что рецидив язвы выпадает, как правило, на март-апрель и сентябрь-октябрь. В это время рекомендуется соблюдать некоторые профилактические меры. Помимо назначенной врачом терапии употребляется минеральная вода, для этих целей подходят Боржоми и Ессентуки. Поможет избежать обострения язвенной болезни дробное питание небольшими порциями, желательно 5-6 раз в день. В качестве перекуса лучше использовать яблоко, творог, молоко. Для полноценного приема пищи рекомендуется соблюдать диету, которая назначается в период регрессирующего обострения язвы. Помните также о температуре еды, чтобы избежать излишнего раздражения слизистой оболочки желудка.
Помимо вышеописанных принципов питания необходимо придерживаться правильного распорядка дня, спать не менее 7 часов в день, совершать прогулки на свежем воздухе и принимать витамины (по предписанию врача), избегать стрессовых ситуаций, перенапряжения (нервного и физического), использовать, если понадобится, успокоительные средства. Очень важно любые лекарственные препараты принимать по назначению врача, так как только он знает, какие из них не будут раздражать слизистую оболочку желудка.