Диета при колите кишечника с запорами и диареей, меню на неделю
Колит – это заболевание, вызывающее воспалительный процесс стенок толстого и тонкого кишечника, сопровождающееся диареей, метеоризмом, запорами и другими малоприятными симптомами у детей и взрослых. Диета при колите обеспечивает правильное питание при нарушениях работы органов пищеварения. Главная цель лечебного стала – снижение признаков патологии, устранение процессов брожения в кишечнике, восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.
Рекомендации лечебного питания при запорах и вздутии
Независимо от тяжести заболевания, пациенты с колитом должны придерживаться правильного питания. Лечебный стол подбирается в соответствии с симптомами больного. Диета при запорах и вздутии живота включает следующие рекомендации:
- Пища и напитки при констипации должны быть комнатной температуры или теплыми, запрещены слишком горячие или холодные блюда.
- Нельзя много пить во время приема еды.
- Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Рацион должен включать достаточное количество белков.
- Ограничивается количество животных жиров.
- Овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, это предотвращает риск повреждения больного кишечника.
- Важно включать пищу, богатую клетчаткой. Это неотъемлемый элемент лечения запоров.
- Цельное молоко лучше ограничить, при непереносимости лактозы – исключить.
- Правильного питания нужно придерживаться постоянно. Если случается обострение, диета соблюдается в строгом порядке не менее 2-3 недель.
Для снижения газообразования врачи рекомендуют отказаться от бобовых, белокочанной капусты, спаржи, артишоков, брокколи, свежего лука, чеснока, кукурузы. Из фруктов убирают персики, чернослив, яблоки (за исключением запеченных), сливы, груши.
Категорически запрещены при колите кишечника алкогольные напитки, сладкая газировка, квас, крепкий кофе, чай, шоколад, какао.
При запорах и метеоризме лечебное питание включает продукты, восстанавливающие перистальтику желудка, стимулирующие вывод каловых масс из организма.
Список разрешенных продуктов при заболевании, сопровождающемся запорами и метеоризмом, для детей и взрослых:
- сухари, подсушенный белый хлеб;
- нежирные мясные, рыбные бульоны;
- мясо кролика, курицы, индейки приготовленное на пару или сваренное;
- рыба – путассу, треска, минтай, щука, судак, плотва;
- каши – ячневая, перловая, гречневая, овсяная;
- овощи в отварном виде – морковь, помидоры, патиссоны;
- фрукты – яблоки, чернослив, курага;
- кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
- зеленые или травяные чаи, компоты, соки, разведенные водой;
- из сладостей разрешены в ограниченных количествах мед, варенье, сахар.
Во время лечебного питания важно не только включить в рацион полезные блюда, но и отказаться от пищи, провоцирующей осложнения. Диета при колите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, исключает крепящие и газообразующие продукты.
Предотвратить вздутие живота и снизить негативное влияние на кишечник можно, отказавшись от:
- жирных мясных и рыбных бульонов;
- свинины, сала;
- макаронных изделий;
- сладкой выпечки, сдобы;
- копченых, соленых, маринованных блюд;
- острых соусов, приправ, майонеза;
- редьки, редиса, белокочанной капусты;
- рисовой, манной каши;
- жареных яиц;
- айвы, черной смородины, хурмы, черники;
- блюд, содержащих желатин, крахмал.
Отказ от блюд из вышеперечисленного списка поможет предотвратить констипацию, метеоризм у ребенка и взрослого пациента. Профилактика с помощью правильного питания запоров и вздутия живота помогает снизить многие симптомы кишечного колита, нормализовать общее состояние человека.
Диета для предотвращения диареи при кишечном колите
Диета при обострении колита с поносами направлена на нормализацию стула, устранение диареи и других симптомов заболевания. Во время лечения ребенку и взрослому рекомендуется выполнять следующие советы:
- Пища не должна перегружать кишечник. Продукты хорошо измельчают или перетирают.
- Разовая порция должна быть не более 300 г.
- Во время соблюдения диеты за 15-20 минут до трапезы следует выпить стакан воды.
- Пищу нужно тщательно пережевывать, запивать водой только в случае необходимости.
- Важно снизить количество употребляемого сахара, меда.
Диета при поносе исключает слабящие продукты. Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:
- рис, манная крупа;
- отварная говядина, куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
- речная и морская рыба нежирных сортов;
- яйца пашот;
- кисломолочные продукты;
- творог, сметана, сыр с низким процентом жира;
- фруктовые желе, кисели;
- соки, разбавленные кипяченой водой, травяные чаи, компоты, минеральная вода.
Для предотвращения поноса и раздражения кишечника во время питания при колите с диареей из диеты исключают:
- молоко;
- мясо утки, гуся, свинину, баранину;
- жирную рыбу;
- перловую, пшеничную, овсяную кашу;
- бобовые;
- капусту, свеклу;
- консервы, маринады;
- алкоголь, газированные напитки;
- персиковый, абрикосовый, виноградный сок;
- черный чай, кофе.
Диета при колите во время диареи не только лечит понос, но и помогает снизить негативное влияние на стенки кишечника, убрать неприятные симптомы, нормализовать микрофлору желудка. Особое внимание при диарее уделяется питьевому режиму. Предотвратить обезвоживание у ребенка и взрослого поможет обильное питье.
Меню для пациентов с колитом
Диета для больных, страдающих запорами, метеоризмом или поносами составляется врачом в индивидуальном порядке и помогает устранить диарею, вздутие живота и другие кишечные нарушения. Подбирается питание и самостоятельно с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.
Меню на день для пациентов, страдающих констипацией:
- завтрак: натуральный йогурт, запеченная рыба с овощами, компот из яблок;
- обед: овсяная каша, морковный сок, несколько сухарей;
- ужин: овощное рагу, фруктовая нарезка.
В перерывах между приемами еды нужно выпивать 1,5-2 л воды.
Дневное меню при заболевании, сопровождающемся поносом:
- завтрак: отварной рис, кусочек подсушенного хлеба, сок;
- обед: вареный картофель, запеченный лосось, зеленый чай;
- ужин: кефир, сваренное вкрутую яйцо, фруктовый кисель.
Общее меню на неделю для больных при воспалении кишечника выглядит так:
1. Понедельник:
- завтрак: кусочек курицы, кролика или говядины, каша для гарнира, компот;
- второй завтрак: галетное печенье, зеленый чай;
- обед: подсушенный хлеб, яблоко или банан, сок;
- ужин: запеченная тыква или отварной картофель, ромашковый чай;
- перед сном: нежирная ряженка.
2. Вторник:
- завтрак: отварное яйцо, гречневая каша, сок;
- второй завтрак: нежирный творог, компот;
- обед: паровой омлет, суп с луком и кабачками, зеленый чай;
- ужин: рыбная котлета, овсяная каша, сок;
- перед сном: кусочек сухого бисквита, минеральная вода.
3. Среда:
- завтрак: паровая запеканка, гречка, компот;
- второй завтрак – плавленый сыр, овощной суп, травяной чай;
- обед: кефир;
- ужин: овощной салат, сваренное яйцо, отварная рыба;
- перед сном: йогурт.
4. Четверг:
- завтрак: картофель в мундире, кусочек запеченной говядины, компот;
- второй завтрак: сухой бисквит, ромашковый чай;
- обед: салат из овощей, рагу, суп с фрикадельками, сок;
- ужин: фруктовая нарезка, паровая запеканка, зеленый чай;
- перед сном: кефир или йогурт.
5. Пятница:
- завтрак: гречка, отварная курица, кусочек твердого сыра, сок;
- второй завтрак: фруктовая нарезка;
- обед: нежирный бульон, тушеный кролик, зеленый чай;
- ужин: сухари, запеченный лосось, компот;
- перед сном: несладкое печенье, вода с медом.
6. Суббота:
- завтрак: кисель из фруктов, отварное яйцо, овсяная каша, сок;
- второй завтрак: творожная запеканка, ромашковый чай;
- обед: гречневая каша, суп-пюре из кабачков, кусочек подсушенного хлеба, компот;
- ужин: рыба, запеченная со сливками, рисовая каша, зеленый чай;
- перед сном: йогурт без добавок.
7. Воскресенье:
- завтрак: запеченная тыква с творогом, минералка;
- второй завтрак: нарезка из яблок и бананов, несколько сухарей, сок;
- обед: фруктовое желе, рыбный суп, ромашковый чай;
- ужин: подсушенный белый хлеб с кусочком сыра, отварной картофель, кефир;
- перед сном: пресное печенье, минеральная вода.
Диета корректируется лечащим врачом с учетом особенностей заболевания. При поносе овсяная каша и прочие слабящие продукты заменяются другими. При запорах исключаются крепящие блюда.