Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю
В этот период особо важно следить за своим питанием, не отходя от рекомендаций лечащего врача. В противном случае вас может ожидать операционный стол со всеми вытекающими последствиями.
Что нужно знать о питании?
Распространенные проблемы ЖКТ – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, являющаяся хроническим заболеванием с периодами ремиссии и обострения. Патологические процессы часто затрагивают и другие органы пищеварения, приводя к осложнениям, а порой и к летальному исходу.
Язва двенадцатиперстной кишки в нашей стране объединена с язвенной болезнью желудка, что объясняется схожими механизмами развития. А заключены они в нарушениях равновесия между защитными и агрессивными свойствами слизистой органов.
Питание занимает важное место в лечении сложных патологий, поэтому нужно знать и соблюдать диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно ее составляет лечащий врач, но необходимо и самому владеть информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.
Основа диеты при язвенной болезни желудка – легко усваиваемая пища. К такой относятся фрукты, заменяющие сахар и насыщающие организм витаминами. Но кушать их разрешено не все, поэтому следует знать, какие фрукты можно есть. К полезным относят:
- яблоки и груши – очищенные или в виде пюре, что сделает их усвоение еще более легким;
- малину, клубнику и бананы.
Из питания при язве желудка исключаются абрикосы, персики, фейхоа и киви, любые цитрусовые, дыня и виноград.
Даже разрешенные к употреблению фрукты и ягоды необходимо есть в небольших количествах – не более 250 г в день. Они полезны и в виде соков, но только натуральных с отсутствием консервантов.
Меню при язве двенадцатиперстной кишки должно состоять из:
- Богатой железом, кальцием, фосфором и витаминами капусты.
- Картофеля, способного снимать воспаления и спазмы.
- Легко усваиваемой моркови.
- Уменьшающего боль в животе сельдерея.
- Кабачка и тыквы, выводящих из организма токсины и лишнюю воду.
- Укропа, имеющего в своем составе витамин С, магний и кальций с фосфором.
- Куриного, индюшиного, говяжьего мяса или крольчатины.
- Нежирных сортов рыбы.
- Молочных продуктов, яиц и макаронных изделий.
- Постного печенья и подсушенного пшеничного хлеба, а также меда.
Существует и список запрещенных продуктов при язве желудка – нельзя кушать свинину и баранину из-за их высокой жирности. Не показана сдоба и сметана, консервы с копченостями и солениями. Придется исключить из питания острые и жареные блюда, конфеты с пирожными. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка ставит запрет на употребление спиртных напитков и кофе, включая сладкую газировку и минеральную воду.
Еда в периоды обострения язвы
Если начался острый период заболевания, важно проходить терапию, значительно уменьшающую неприятные симптомы и болезненные ощущения.
Недуг обостряется весной и осенью во время резких смен температуры и погодных условий, заставляя ослабленный иммунитет оказывать усиленную защиту. Основная причина обострения болезни – нарушения в питании, рекомендованного врачом. Это обычно случается, если в меню включаются жирные и острые продукты плюс алкоголь. В период обострения язвы важно сразу начать принимать меры, не игнорируя симптомы – само ничего не пройдет.
Первое, что нужно сделать, это отрегулировать свою диету, исключив из меню алкоголь и никотин. Последний способен провоцировать секрецию соляной кислоты с усилением кишечной перистальтики.
Во время обострения необходимо отказаться и от лекарств, содержащих спирт. Запрет касается и нестероидных препаратов противовоспалительного действия.
Питание должно быть простым, из блюд в протертом и жидком виде без добавления соли. Их рекомендуется варить или готовить на пару. Ежедневное меню включает:
- молоко или некислый творог;
- крупы (протертые);
- отварные яйца;
- паровое мясо или рыбное суфле.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка нельзя есть продукты, в составе которых присутствует грубая клетчатка. Исключаются насыщенные бульоны, кофе и какао, любые соления и маринады с копченостями, хлеб и макаронные изделия.
По завершении острого периода питание разрешено постепенно разнообразить паровыми котлетами и тефтелями, сухариками, чаем (некрепким и с добавлением молока), соусами (обезжиренными и неострыми).
Меню на день и неделю
Дневное меню можно составить следующим образом:
- 1 завтрак: молочная протертая гречневая каша (200 г), 2 яйца (всмятку) и стакан чая с молоком.
- 2 завтрак: 1 печеное яблоко и молочный рисовый суп.
- Обед: тарелка протертого молочного супа из риса, пюре из картошки с паровыми мясными фрикадельками и желе из фруктов.
- Полдник: сухари, отвар из шиповника (200 мл).
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком.
- На ночь: стакан молока.
Максимальное количество сухарей и хлеба – 400 г, сливочного масла – 20 г и сахара – 30.
Примерное недельное меню
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | рисовая протертая каша на молоке | 2 яйца всмятку, подсушенный хлеб с маслом и стакан компота | пюре из картофеля с отварным судаком | 1 подсушенный бисквит и стакан некрепкого чая с молоком | стакан молока с кусочком пудинга из творога |
Вторник | ленивые вареники (200 г) и стакан чая с молоком | желе из фруктов и галетное печенье (2 штуки) | овсяная слизистая протертая каша и кусочек тушеного кролика | 2 зефира со стаканом чая с молоком | отварная вермишель с 4 кусочками неострого сыра |
Среда | манка с вареньем и отвар из шиповника | кусочек подсушенного хлеба с маслом и адыгейским сыром (2 ломтика) | пюре из овощей и паровая куриная котлета | запеченное яблоко со стаканом компота | омлет на пару и стакан молока |
Четверг | кальцинированный творог (200 г) с кусочком подсушенного хлеба | пюре из бананов с яблоками | протертый рисовый суп на курином бульоне и подсушенный хлеб с маслом | куриное суфле и кисель | молочный вермишелевый суп |
Пятница | протертая пшенная каша с яблоком и стакан чая с молоком | суфле из творога и яблок с молоком (200 г) | каша из гречки с нежирной рыбой | 2 кусочка пастилы и стакан компота | жидкая каша из овсянки на молоке с сахаром, чай |
Суббота | омлет на пару со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба | запеканка из творога и стакан молока | овощное пюре и сухарики | чашка фруктового киселя и кусочек подсушенного бисквита | паровые рыбные котлеты и чай с молоком |
Воскресенье | слизистая овсяная каша, 1 яйцо (всмятку) и кусочек хлеба с маслом, стакан чая | пюре из мяса (100 г) с подсушенным хлебом | протертая рисовая каша с маслом и кабачковая икра (2 столовые ложки) | хлеб с сыром и чай с молоком | ленивые вареники и 1 столовая ложка сметаны |
Основные рекомендации по питанию для получения максимальной пользы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта:
- кушать старайтесь дробно (до 6 раз) и понемногу, не переедая;
- последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- желательно увеличить в меню количество белковых продуктов и уменьшить жиры;
- нельзя кушать блюда, способные усиливать газообразование;
- старайтесь не есть чересчур острую, горячую и холодную пищу и газированные напитки.
Соблюдение всех этих советов в сочетании с основным лечением медикаментами – гарантия исцеления.
Warning: Undefined array key 15 in /var/www/u1758965/data/www/oboleznjah.ru/wp-content/plugins/botblocker/botblocker.php on line 358