Дизентерия (шигеллез) — лечение, симптомы
Дизентерия — это бактериальная кишечная инфекция. Разные виды микроба Shigella являются возбудителем дизентерии разной степени тяжести. Именно поэтому у дизентерии есть другое название – шигеллез. В народе бытует название «болезнь грязных рук».
Клиника заболевания зависит от:
- Типа возбудителя;
- Характера протекания;
- Формы (легкая, средняя, тяжелая);
- Объемов поражения желудочно-кишечного тракта;
- Состояния иммунной системы человека.
На фоне интоксикации у больного прослеживаются такие симптомы, как:
- Лихорадка;
- Плохое самочувствие;
- Слабость;
- Тошнота;
- Диарея с кровяными и слизистыми примесями;
- Болезненные ощущения в животе.
Для подтверждения заболевания дизентерией нужно сдать анализы.
Как происходит заражение дизентерией?
Вероятнее заражение дизентерией происходит фекально-оральным способом. Передается инфекция посредством:
- Зараженной пищи;
- Воды;
- Грязных рук, посуды, белья, личных вещей.
Человек рискует инфицироваться дизентерией, если употребляет продукты, не прошедшие предварительную термическую обработку, у которых закончился срок пригодности, грязные овощи и фрукты.
Заболевание может носить форму единичных случаев или проявляться эпидемическими вспышками. Второй вариант могут вызвать аварии водопроводов или канализаций, неблагоприятные метеорологические условия.
Так называемая амебная дизентерия имеет три формы: тканевую, просветную и цистозную. Заразиться таким видом дизентерии можно, если циста попадет в верхний толстый кишечник. Там циста преобразуется в просветную форму и внедряется в кишечную ткань. Возникает воспаление и формируется язва.
Особенности детской дизентерии
Дизентерия у детей поражает толстый кишечник, провоцирует диарею и общую интоксикацию.
Около 70% заболеваний диареей приходится на детей, поскольку они более восприимчивы к данной инфекции. Самый опасный возраст – это 2-7 лет. Очень редко на шигеллез болеют младенцы до года.
Возбудители заболевания очень стойкие во внешней среде. К тому же палочки шигеллы не убивает минусовая температура и высушивание. Только высокая температура способна уничтожить возбудителя дизентерии. Пребывая в температуре +60градусов, шигеллы умирают в течение получаса, при кипячении (сто градусов) мрут моментально. Возбудитель чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей и действию бытовой химии.
Источником заражения шигиллезом обычно выступает большой ребенок или взрослый человек. Это может быть и легкое, невыразительное протекание болезни. Дети, у которых определена дизентерия, могут заразить окружающих, начиная с первого дня заболевания, поскольку вместе с испражнениями выделяются микробы.
Часто очагом заболевания стают семьи, в которых от взрослых заражаются дети. Самый благоприятный календарный период для обострения дизентерии — лето-осень. Постоянная дизентерия обычно досаждает детям, имеющим сниженный иммунитет, при прибавлении интеркурентных болезней.
Инкубационный период дизентерии у детей охватывает от 1-3 часов до 7 дней. Чаще всего этот период занимает пару дней, после чего начинается острая стадия.
В первый день признаками дизентерии будут:
- Лихорадка;
- температура от 37,5 до 40 градусов;
- тошнота;
- единичная или многоразовая рвота.
При диарее дети испражняются редким калом от 5 до 25 раз в сутки. Часто кал имеет кровяную и слизевую примесь. Присутствует бурчание в толстом кишечнике, дефекационные позывы часто ложные. При испражнениях дети младшего возраста сильно тужатся. Это может спровоцировать проблемы с анусом, а иногда чревато выпадением прямой кишки.
У деток до года заражение дизентерией происходит в основном тогда, когда они болеют рахитом, анемией, диатезом и находятся на искусственном способе кормления.
Дизентерия Зонне у детей чаще всего проявляется невыразительно, а вот дизентерия Флекснера приводит к очень интенсивному поражению кишечника, да и само заболевание проходит в тяжелой форме. Если протекание болезни не усложнено, то выздоровление настает через 2-3 недели. Окончательное возобновление функций кишечника может наступить и через несколько месяцев. Если нарушить диету, возможно обострение.
Продолжительное протекание дизентерии сначала способствует общему ослаблению организма, а затем может стать причиной авитаминоза и анемии.
Как лечить детскую дизентерию?
Шигеллез лечится при помощи антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, иммунокорекции, с использованием ферментов, пробиотиков и физиотерапии. Весь период лечения больной находится на специальной диете.
Способ лечения зависит от формы, степени тяжести протекания болезни, возраста пациента. Дизентерию можно лечить в домашних условиях, но чаще всего необходимо помещение в больницу.
Комплекс лечения шигеллеза состоит из:
- Четкого координированного режима;
- Диеты;
- Антимикробной и дезинтоксикационной терапии;
- Иммунокорекции;
- Возобновления нормальной работы пищеварительного тракта.
Если наблюдается обострение болезни, лучше перейти к постельному режиму. Диета приписывается исходя из возрастных особенностей больного. В первые дни питание должно носить характер раздробленного, суточный объем уменьшен почти в 3 раза.
Детям, которые не достигли 1 года и пребывают на искусственном вскармливании, обязательно дают кисломолочные продукты. После 1 года рекомендуется давать адаптированную еду. Если имеет место токсикоз и обезвоживание, пациент должен пить растворенный регидрон или раствор соли. В сложных случаях назначается инфузийная терапия. Боли гасят спазмалитиками: но-шпой, папаверином.
Тяжелые и средне-тяжелые формы лечатся антибиотиками, но при этом учитывается чувствительность циркулирующих в конкретной местности штаммов. Иногда есть резон назначить поливалентный дизентерийный бактериофаг.
Грудникам и маленьким детям противодиарейные препараты не дают. Переболев дизентерией, дети переходят в период реабилитации. Теперь им необходимо принимать средства, служащие для повышения иммунитета – витамины А, В, С, отвары лекарственных трав. Также желательно провести курс санаторно — курортного лечения.
Если дизентерия затянулась или перешла в хроническую форму, то ее необходимо лечить по сценарию острого процесса. Как понять, что недуг вылечен? Контрольное бактериологическое исследование в таком случае даст негативный результат.
Но даже и при этом на протяжении месяца детский врач — инфекционист наблюдает такого ребенка.
Особенности лечения взрослых
Как только возникли первые симптомы дизентерии, необходимо вызывать скорую помощь или обращаться в инфекционную больницу, поскольку больной должен быть изолирован. После каждого посещения больным туалета, стул нужно тщательно смывать, желательно с применением дезинфицирующих средств.
Чтобы не допустить обезвоживания, применяют регидрон. Если такового дома в аптечке не оказалось, можно смело пить прокипяченную воду, но лучше приготовить солевой раствор (на 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли). Прием противодиарейных препаратов строго запрещен.
Легкую форму болезни можно вылечить и в домашних условиях, среднюю и тяжелую – только в инфекционных больницах. Как правило, слабых и больных людей в возрасте тоже госпитализируют, чтобы не случился рецидив.
Основное лечение – это применение антибиотика. Пьются такие лекарства за определенный промежуток времени до еды. Внутривенно лекарства вводятся только, когда на лицо тяжелая форма болезни.
Больные поддаются лечению в течении 5-7 дней. Регидратация требует выпивания от 2 до 4 литров жидкости в сутки. Пить жидкость рекомендовано часто, но порции при этом небольшие — 0,5 — 1 стакан.
При тяжелой форме болезни показаны капельницы с физраствором 5% раствором глюкозы или реополиглюкина.
Чтобы не развился дисбактериоз на фоне лечения антибиотиками, проводятся курсы приема линнекса или бифидумбактерина.
Учитывая тот факт, что дизентерия – кишечное заболевание, обязательно необходима диета №4В. Питание должно быть порционным (5-6 раз маленькими порциями).
Профилактические действия
Чтобы не пришлось тратить лишние усилия на длительное излечение неприятного заболевания дизентерии, нужно:
- Регулярно придерживаться правил личной гигиены;
- Контролировать источники воды и нормы ее сохранения;
- Придерживаться норм тепловой обработки продуктов питания;
- Вовремя выявлять больных дизентерией;
- Следить за состоянием здоровья работающих на молочных кухнях, предприятиях общественного питания.
Если выявляются даже единичные случаи заболевания, проводятся санитарные мероприятия или назначается карантин.