Дизентерия (шигеллез) — лечение, симптомы

Дизентерия — это бактериальная кишечная инфекция. Разные виды микроба Shigella являются возбудителем дизентерии разной степени тяжести. Именно поэтому у дизентерии есть другое название – шигеллез. В народе бытует название «болезнь грязных рук».

Клиника заболевания зависит от:

  • Типа возбудителя;
  • Характера протекания;
  • Формы (легкая, средняя, тяжелая);
  • Объемов поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Состояния иммунной системы человека.

На фоне интоксикации у больного прослеживаются такие симптомы, как:

  • Лихорадка;
  • Плохое самочувствие;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея с кровяными и слизистыми примесями;
  • Болезненные ощущения в животе.

Для подтверждения заболевания дизентерией нужно сдать анализы.

Как происходит заражение дизентерией?

Вероятнее заражение дизентерией происходит фекально-оральным способом. Передается инфекция посредством:

  • Зараженной пищи;
  • Воды;
  • Грязных рук, посуды, белья, личных вещей.

Человек рискует инфицироваться дизентерией, если употребляет продукты, не прошедшие предварительную термическую обработку, у которых закончился срок пригодности, грязные овощи и фрукты.

Заболевание может носить форму единичных случаев или проявляться эпидемическими вспышками. Второй вариант могут вызвать аварии водопроводов или канализаций, неблагоприятные метеорологические условия.

Так называемая амебная дизентерия имеет три формы: тканевую, просветную и цистозную. Заразиться таким видом дизентерии можно, если циста попадет в верхний толстый кишечник. Там циста преобразуется в просветную форму и внедряется в кишечную ткань. Возникает воспаление и формируется язва.

Особенности детской дизентерии

Дизентерия у детей поражает толстый кишечник, провоцирует диарею и общую интоксикацию.

Около 70% заболеваний диареей приходится на детей, поскольку они более восприимчивы к данной инфекции. Самый опасный возраст – это 2-7 лет.  Очень редко на шигеллез болеют младенцы до года.

Возбудители заболевания очень стойкие во внешней среде. К тому же палочки шигеллы не убивает минусовая температура и высушивание. Только высокая температура способна уничтожить возбудителя дизентерии. Пребывая в температуре +60градусов, шигеллы умирают в течение получаса, при кипячении (сто градусов) мрут моментально. Возбудитель чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей и действию бытовой химии.

Источником заражения шигиллезом обычно выступает большой ребенок или взрослый человек. Это может быть и легкое, невыразительное протекание болезни. Дети, у которых определена дизентерия, могут заразить окружающих, начиная с первого дня заболевания, поскольку вместе с испражнениями выделяются микробы.

Часто очагом заболевания стают семьи, в которых от взрослых заражаются дети. Самый благоприятный календарный период для обострения дизентерии — лето-осень. Постоянная дизентерия обычно досаждает детям, имеющим сниженный иммунитет, при прибавлении интеркурентных болезней.

Инкубационный период дизентерии у детей охватывает от 1-3 часов до 7 дней. Чаще всего этот период занимает пару дней, после чего начинается острая стадия.

В первый день признаками дизентерии будут:

  • Лихорадка;
  • температура от 37,5 до 40 градусов;
  • тошнота;
  • единичная или многоразовая рвота.

При диарее дети испражняются редким калом от 5 до 25 раз в сутки. Часто кал имеет кровяную и слизевую примесь. Присутствует бурчание в толстом кишечнике, дефекационные позывы часто ложные. При испражнениях дети младшего возраста сильно тужатся. Это может спровоцировать проблемы с анусом, а иногда чревато выпадением прямой кишки.

У деток до года заражение дизентерией происходит в основном тогда, когда они болеют рахитом, анемией, диатезом и находятся на искусственном способе кормления.

Дизентерия Зонне у детей чаще всего проявляется невыразительно, а вот дизентерия Флекснера приводит к очень интенсивному поражению кишечника, да и само заболевание проходит в тяжелой форме. Если протекание болезни не усложнено, то выздоровление настает через 2-3 недели. Окончательное возобновление функций кишечника может наступить и через несколько месяцев. Если нарушить диету, возможно обострение.

Продолжительное протекание дизентерии сначала способствует общему ослаблению организма, а затем может стать причиной авитаминоза и анемии.

Как лечить детскую дизентерию?

Шигеллез лечится при помощи антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, иммунокорекции, с использованием ферментов, пробиотиков и физиотерапии. Весь период лечения больной находится на специальной диете.

Способ лечения зависит от формы, степени тяжести протекания болезни, возраста пациента. Дизентерию можно лечить в домашних условиях, но чаще всего необходимо помещение в больницу.

Комплекс лечения шигеллеза состоит из:

  • Четкого координированного режима;
  • Диеты;
  • Антимикробной и дезинтоксикационной терапии;
  • Иммунокорекции;
  • Возобновления нормальной работы пищеварительного тракта.

Если наблюдается обострение болезни, лучше перейти к постельному режиму. Диета приписывается исходя из возрастных особенностей больного. В первые дни питание должно носить характер раздробленного, суточный объем уменьшен почти в 3 раза.

Детям, которые не достигли 1 года и пребывают на искусственном вскармливании, обязательно дают кисломолочные продукты. После 1 года рекомендуется давать адаптированную еду. Если имеет место токсикоз и обезвоживание, пациент должен пить  растворенный регидрон или раствор соли. В сложных случаях назначается инфузийная терапия. Боли гасят спазмалитиками: но-шпой, папаверином.

Тяжелые и средне-тяжелые формы лечатся антибиотиками, но при этом учитывается чувствительность циркулирующих в конкретной местности штаммов. Иногда есть резон назначить поливалентный дизентерийный бактериофаг.

Грудникам и маленьким детям противодиарейные препараты не дают. Переболев дизентерией, дети  переходят в период реабилитации. Теперь им необходимо принимать средства, служащие для повышения  иммунитета – витамины А, В, С, отвары лекарственных трав. Также желательно провести курс санаторно — курортного лечения.

Если  дизентерия затянулась или перешла в хроническую форму, то ее необходимо лечить по  сценарию острого процесса. Как понять, что недуг вылечен? Контрольное бактериологическое исследование в таком случае даст негативный результат.

Но даже и при этом на протяжении месяца детский врач — инфекционист наблюдает такого ребенка.

Особенности лечения взрослых

Как только возникли первые симптомы дизентерии, необходимо вызывать скорую помощь или обращаться в инфекционную  больницу, поскольку больной должен быть изолирован.  После каждого посещения больным туалета, стул нужно тщательно смывать, желательно с применением дезинфицирующих средств.

Чтобы не допустить обезвоживания, применяют регидрон. Если такового дома в аптечке не оказалось, можно смело пить прокипяченную воду, но лучше приготовить солевой раствор (на 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли). Прием противодиарейных препаратов строго запрещен.

Легкую форму болезни можно вылечить и  в домашних условиях, среднюю и тяжелую – только в инфекционных  больницах.  Как правило, слабых и  больных людей в возрасте тоже госпитализируют, чтобы не случился рецидив.

Основное лечение – это применение антибиотика.  Пьются  такие лекарства за определенный промежуток времени до еды. Внутривенно лекарства вводятся  только, когда на лицо тяжелая форма болезни.

Больные поддаются лечению в течении 5-7 дней. Регидратация требует выпивания от 2 до 4 литров жидкости в сутки. Пить жидкость рекомендовано часто, но порции при этом небольшие — 0,5 — 1 стакан.

При тяжелой форме болезни показаны капельницы  с физраствором 5% раствором глюкозы или реополиглюкина.

Чтобы не развился дисбактериоз на фоне лечения антибиотиками, проводятся курсы приема линнекса или бифидумбактерина.

Учитывая тот факт, что дизентерия – кишечное заболевание, обязательно необходима диета №4В. Питание должно быть порционным (5-6 раз маленькими порциями).

Профилактические действия

Чтобы не пришлось  тратить лишние усилия на длительное излечение неприятного заболевания дизентерии, нужно:

  • Регулярно придерживаться правил личной гигиены;
  • Контролировать источники воды и нормы ее сохранения;
  • Придерживаться норм тепловой обработки продуктов питания;
  • Вовремя выявлять больных дизентерией;
  • Следить за состоянием здоровья работающих на молочных кухнях, предприятиях общественного питания.

Если выявляются даже единичные случаи заболевания, проводятся санитарные мероприятия или назначается карантин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть