Информация о болезнях и способах лечения

Миома матки в сочетании с аденомиозом

Наиболее распространенными патологиями, когда речь идет о женском здоровье, являются лейомиома матки и аденомиоз. Поэтому комбинация этих патологических состояний – частое явление. Тем не менее, миома матки в сочетании с аденомиозом требует определенного подхода к лечению. Кроме того, оба заболевания влияют на течение друг друга, вызывая особенности клинической симптоматики.

Для того чтобы более четко сформировать представление о миоме тела матки в сочетании с аденомиозом, в частности его узловой формой, необходимо для начала рассмотреть каждую патологию отдельно.

Лейомиома тела матки

Лейомиома, или просто миома, матки – это доброкачественное новообразование мышечного слоя стенки этого полого органа. Для миомы характерны все признаки доброкачественной онкопатологии:

  • она развивается медленно,
  • имеет четкие границы,
  • не слона к метастазированию и прорастанию в соседние органы, Миома матки в сочетании с аденомиозом
  • не вызывает раковой интоксикации в виде потери массы тела и плохого самочувствия,
  • клетки опухоли имеют высокую степень дифференцировки.

На настоящий момент нет достоверных данных о том, что именно вызывает возникновение такой чрезвычайно распространенной гинекологической патологии, как лейомиома матки.

В зависимости от того, где именно локализуется миоматозный узел различают следующие виды патологии:

  • субсерозная – узел расположен в непосредственной близости к серозной оболочке матки;
  • субмукозная — узел расположен в непосредственной близости к внутренней слизистой оболочке матки;
  • шеечная – узел расположен практически в шейке матки;
  • интерстициальная – узел расположен в теле матки.

Если образуется несколько миоматозных узлов, то принято выделять множественную лейомиому.

Характер роста миомы матки, как уже было сказано выше, отличается очень медленным прогрессированием. При этом сама матка увеличивается, как во время беременности. Отсюда и общепринятая классификация размеров миомы матки в соответствии с увеличением этого органа в определенные недели беременности.

Хотя точную причину, которая вызывает развитие лейомимы до сих пор не удалось выделить, все же исследователи указывают на роль некоторых факторов. Именно наличие в анамнезе пациентки этих предрасполагающих факторов свидетельствует об увеличении риска развития миомы матки. К ним относятся:

  • Дисбаланс половых гормонов;
  • Хронические инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • Частая подверженность психоэмоциональным стрессам;
  • Отягощенная наследственность;
  • Различные эндокринные патологии, в том числе заболевания щитовидной железы и сахарный диабет;
  • Ожирение.

Помимо этого, рост опухоли могут спровоцировать следующие условия:

  • массивная инсоляция, в том числе в искусственных условиях, например, в солярии;
  • поздняя первая беременность (в возрасте старше 30 лет);
  • обострение хронических заболеваний гинекологической сферы;
  • длительный бесконтрольный прием пероральных контрацептивов.

Как правило, лейомиома матки начинает прогрессивно расти с началом климактерического периода. Это обусловлено резким снижением продукции женских половых гормонов.

Следует отметить, что симптоматика миомы матки начинает проявляться уже тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Изначально же она развивается очень медленно и не вызывает никаких отклонений или характерных симптомов.

Одним из ярких проявлений лейомиомы матки являются частые обильные менструации, а иногда и маточные кровотечения. Это в значительной степени обусловлено тем, что увеличивается площадь слизистой, которая отторгается при обычной менструации. А также мышечный слой стенки матки, который в норме сокращается и пережимает кровоточащие сосуды, поражен опухолью, поэтому нормальный адекватный гемостаз становится невозможным. В связи с обильными кровотечениями часто развивается хроническая железодефицитная анемия, которая проявляется в виде снижения доли гемоглобина и красных клеток крови – эритроцитов. Также часто наблюдаются головокружения, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, подверженность инфекциям, ломкость и сухость волос, заеды на губах.

В результате того, что большой миоматозный узел может сдавливать соседние органы, могут отмечаться запоры и нарушения мочеиспускания. Нередко в запущенных случаях присоединяется спастический болевой синдром.

Аденомиоз

Аденомиоз – это частный случай эндометриоза, когда поражается слизистая матки. В норме менструальный цикл протекает следующим образом: эндометрии под влиянием половых гормонов увеличивается в размерах и становится рыхлым в преддверии овуляции, когда ожидается имплантация в этот слой плодного яйца. Но если оплодотворения не происходит, то этот слой эндометрии отторгается, что сопровождается менструальным кровотечением.

Аденомиоз характеризуется тем, что этот самый эндометрий разрастается не в полость матки, как это должно быть в норме, а, наоборот, внутрь, то есть по направлению к мышечному слою.

Сама матка реагирует на подобное разрастание увеличением толщины своих стенок и ограничением патологического процесса. Все это приводит к значительному увеличению в размерах тела матки.

В зависимости от характера распространения эндометрия в стенке матки различают узловой аденомиоз, когда образуются ограниченные очаги эндометриоза, и диффузный аденомиоз, когда эндометриоз захватывает мышечную стенку на всем протяжении. Второй вариант аденомиоза встречается гораздо реже.

На настоящий момент ученые рассматривают в качестве основной причины развития аденомиоза слабость разграничительного барьера между эндометрием и мышечной стенки матки. Этому может способствовать целый ряд провоцирующих факторов:

  • Частые медикаментозные аборты;
  • Травматичные тяжелые роды;
  • Кесарево сечение в анамнезе;
  • Воспалительные заболевания слизистой матки – эндометрит;
  • Оперативные вмешательства на матке, в там числе иссечение миоматозных узлов.

Симптоматические проявления при аденомиозе часто сводятся к нарушению менструального цикла и обильным болезненным месячным, болям при половом акте, болезненными ощущениями в надлобковой области.

Сочетание аденомиоза и лейомиомы матки

Причины этих патологических состояний описаны выше. Особое значение среди них приобретают частые искусственные прерывания беременности и нарушение гормонального фона.

В клинической картине наиболее ярко проявляются маточные кровотечения, которые очень обильны и болезненны. В результате возможны тяжелейшие анемии, вызванные потерей крови. В отличие от острых форм анемии они не вызывают гиповолемического шока, но могут проявляться частыми обморочными состояниями. Особенно такие кровотечения характерны для множественной миомы матки в сочетании с аденомиозом.

В диагностическом плане имеют важнейшее значение ультразвуковая диагностика и пункция узлов. Если в узле при гистологическом исследовании обнаруживают мышечную ткань – значит, это миоматозный узел, а если железистую – аденомиотический. Сочетание железистой ткани и атипичных мышечных волокон наиболее опасно.

Методика лечения

Если сочетание аденомиоза и лейомиомы матки диагностировано на более ранних стадиях, то вполне возможно лечение путем назначения медикаментозных препаратов, а также щадящей фото: Миома матки в сочетании с аденомиозом - 2органосохраняющей операции. Но в запущенных случаях приходится прибегать к экстирпации матки, что весьма травматично и полностью лишает женщину детородной функции. Поэтому каждой представительнице прекрасного пола, особенно после 30 лет необходимо проходить регулярное обследование у гинеколога минимум один раз в год.

В качестве лекарственных препаратов, которые используются для лечения миомы и аденомиоза, выступают производные женских половых гормонов. Они помогают приостановить или значительно замедлить развитие заболевания. Но в молодом возрасте, если женщина еще планирует наступление желательной беременности, подобные средства применять нужно с большой степенью осторожности.

Кроме того, при сочетании аденомиоза с лейомиомой необходимо учитывать еще и то, что медикаментозных средств, которые бы способствовали излечению миоматозных узлов, просто не существует. Но при грамотном подборе консервативной терапии возможно максимальное замедление процесса роста опухоли.

Поэтому для радикального лечения часто приходиться прибегать к оперативному вмешательству. Иногда оно становится очевидным и необходимым для сохранения здоровью женщины выходом, когда в анамнезе имеются часто повторяющиеся обильные кровотечения. На начальных стадия, когда отсутствует множественное поражение стенки матки, а также узлы аденомиоза и лейомиомы невелики по размерам, прибегают к щадящей операции, при которой матка сохраняется. В более тяжелых случаях прибегают к ампутации или экстирпации матки.

Следует четко понимать еще и то, что и миома, и аденомиоз относятся к пограничным состояниям, которые служат благоприятным фоном для развития злокачественных новообразований. Поэтому не обращать на них внимания нельзя. Это может грозить куда более опасными последствиями. Коварство сочетания лейомиомы и аденомиоза заключается в том, что на ранних этапах эти заболевания не проявляются клинически, поэтому обязательно следует в качестве профилактической меры и для более ранней диагностики посещать гинеколога.