Информация о болезнях и способах лечения

Ботулизм

Ботулизмом называется болезнь, обусловленная проникновением в организм человека ботулотоксина, поражающего нервную систему.

Еще в XVIII веке ботулизм называли аллантиазисом, ихтиозизмом, потому как касалось случаев отравления колбасой и рыбой. Бактериолог из Бельгии Э. Ван – Эрменгем (1896) ввел термин «ботулизм», выделив возбудитель из кишечника умершего.

Этиология болезни

Возбудителем выступает бактерия Clostridium botulinum, споры которой размещены в земле, куда они попали с фекалиями животных, в озерном и морском иле их оставили рыбы и моллюски. Животные – носители бактерии обычно не заболевают. Человек, в организме которого находятся споры ботулизма, эпидемиологически не опасен.

Способ передачи ботулизма – фекально-оральный.

В основном причиной заболевания являются потребленные домашние консервы, колбаса, ветчина, копчености и соленая рыба, в которых находятся клостридии. Процентов 95 всех продуктов, загрязненных почвой или фекалиями животных, птиц и рыб, содержат споры возбудителя ботулизма. Но болезнь проявится только тогда, когда данные продукты некоторое время будут храниться в безвоздушной среде (консервы).фото: Ботулизм

Возбудитель ботулизма не несет опасности, опасен ботулотоксин, который вырабатывают клостридии. Споры отличаются очень большой стойкостью. Даже если их кипятить на протяжении 5 часов, они не погибнут. Возбудитель способен размножаться в бескислородной среде, выделяя ботулический токсин. А вот если токсин нагревать, то он будет разрушаться (если температура 800С) или уничтожаться при кипячении в течение 15 минут. Ботулический токсин – очень сильный яд.

Чаще всего Clostridium botulinum «селится» в консервации. Особенность спор Clostridium botulinum еще и в том, что они могут располагаться в продуктах неравномерно, сосредотачиваться в некоторых местах, поэтому много людей (к примеру, семья) могут съесть консервы, а заболеет кто-то один или несколько людей, именно те, которым достались зараженные куски.

Продуктовые источники отравления:

  • Грибная консервация;
  • Рыба в копченом, вяленом и консервированном виде;
  • Приправы без окислителя;
  • Плохо помытый и запеченный картофель.

Эпидемиологические признаки

Ботулизм может проявляться как единичное заболевание, так и массовое. Очень часто (38%) болеют семьи, принимавшие в качестве еды консервированные продукты.

Сезон не является показателем интенсивности ботулизма.

Бактерии, принадлежащие к разным типам, имеют различные клинико-эпидемиологические проявления. Интоксикация возбудителя типа В имеет продолжительный фото: консервированные продуктыинкубационный период с поздними сроками госпитализации, а, значит, поздним началом лечения. Бактерии типа Е поражают организм и провоцируют высокую клиническую форму. Летальный исход составляет 30% от всех заболевших. Причина – стихийность консервирования без выдержки всех правил этого процесса.

Патогенез

Токсин ботулизма вместе с клостридиями попадает с едой в желудок. Там продолжается процесс размножения и выработки токсина. Желудочная соляная кислота не способна разрушить его, поэтому он всасывается в кровь, и она разносит ботулотоксин по всему организму, доставляя к спинному и головному мозгу. Поражение токсином черепных нервов провоцирует осложнения.

Симптоматика

Инкубационный период ботулизма зависит от типа возбудителя и составляет от нескольких часов до 5суток. Чем меньше инкубационный период, тем сложнее протекает болезнь. Симптомы нарастают стремительно.

К начальным симптомам относятся:

  • Резкие боли — схватки в животе;
  • Тошнота;
  • Безудержные рвотные позывы;
  • Диарея (стул учащается, с каждым разом все реже, без посторонних примесей).

Данная симптоматика очень похожа на признаки обыкновенного пищевого отравления, поэтому люди часто не спешат обращаться к врачам и усугубляют этим положение.

Такие симптомы будут продолжаться в течение 24 часов, после чего появятся вторичные:

  • Вздутие живота с ощущением распирания внутри;
  • Вместо поноса появится запор.

Все это потому, что развивается парез кишечника. С поражением мотонейронов исчезает перистальтика, в результате чего в кишечнике скапливаются газы и массы кала.

Далее следует проявление неврологических симптомов, а именно:

  • Двоения в глазах;
  • Тумана перед глазами с невозможностью разглядеть мелкие детали;
  • Сложно читать, потому что развивается паралич аккомодации;
  • Веки (или одно) опускаются;
  • Зрачки расширяются;
  • Косоглазие.

Пациент стает вялым из-за мышечной слабости, но температура не повышается. Лицо приобретает форму маски, потому что исчезает мимика. Больному сложно даже высунуть язык.

Первыми поражаются двигательные нейроны, поэтому удерживать голову в обычном положении стает сложно. Больной должен держать голову руками. Дыхание становится поверхностным, слабнут конечности.

Несмотря на подобные критические нарушения движений, чувствительность не исчезает. Рот больного имеет ярко-красный цвет и беспокоит сухость во рту.

Работа сердечно-сосудистой системы нарушается, что провоцирует гипоксию. Наличие дыхательной недостаточности провоцирует высокий риск летального исхода.

Дети до года также могут заболеть ботулизмом. В отличие от взрослого организма, в детский проникает не ботулотоксин, а споры Clostridium botulinum, которые начинают размножаться в желудке и вырабатывать ботулотоксин. Как понять, что у ребенка именно ботулизм? Симптомы такие:

  • Запоры;
  • Постоянный плач;
  • Отсутствие аппетита;
  • Уменьшение веса;
  • Недержание головы.

Дети чаще всего заражаются с медом, которым родители или взрослые смазывают пустышки.

Существует не только ботулизм в консервации, но и в ранах он тоже может развиться. Ботулизм от раны встречается редко. Возбудитель попадает в рану и при благоприятных условиях начинает размножаться. Клинические проявления будут идентичными пищевому ботулизму, только появятся они спустя дней 14 со времени инфицирования. Обычно ботулизм через рану связан с употреблением наркотиков посредством уколов.

Диагностика

Даже самые точные лабораторные анализы не смогут дать никакой информации касательно ботулизма.

Диагностировать болезнь можно с помощью особенного метода, позволяющего определить, какая из сывороток сможет вылечить именно этого больного. У фото: пищевое отравлениеинфицированного человека берут кровь, которую помещают в центрифугу, чтобы получить сыворотку. Полученный биоматериал вводится троим мышам, перед этим соответственно смешав противобутуличной сывороткой 3-х типов – А, В, Е . Больной заражен только одним типом токсина, поэтому 2 мышки в течении  4 дней умрут, а одна будет жива. Этой мыши ввели антитоксин против того типа ботулотоксина, какой находился в крови больного.

Какое лечение ботулизма?

Обязательно сначала промывается желудок, чтобы удалить остатки еды, которая и привела к болезни. Применяется для этой цели гидрокарбонат натрия, который вводится зондом. Сифонными клизмами с гидрокарбонатом натрия также хорошо выводить остатки токсинов.

После того, как на мышах определяется антитоксичная сыворотка, ее вводят в организм больного.

С целью дезинтоксикации применяются инфузорно-солевые растворы. Можно применять антибиотики, но только те, которые чувствительны к бактерии ботулизма. Гипоксия уменьшается с помощью гипербарической оксигенации.

Профилактика

Учитывая тот факт, что 50% заражений ботулизмом связаны с употреблением консервированных продуктов, домашнее консервирование должно проходить с точным соблюдением основных правил гигиены. Любые герметически закрытые консервы – опасны, особенно грибные. Перед тем, как употреблять консервы, нужно проварить их 15-20 минут, чтобы уничтожить ботулотоксин. Продукты, которые нет возможности проварить, нужно сохранять в местах, где температура не выше +100С.