Гепатит С — лечение и симптомы
В переводе с греческого гепатит означает воспаление печени. По мнению обычного человека, гепатит звучит как приговор, наряду с ВИЧ-инфекцией и раковыми опухолями. Опасность заболевания гепатитом кроется в отсутствии симптомов: в большинстве случаев люди узнают о своей болезни случайно, при сдаче анализов в лаборатории.
Проявления заболевания
Гепатит С в настоящее время самый тяжелый вид вирусных гепатитов. Симптомы этого заболевания настолько размыты, что чаще всего дают основания предполагать грипп или простуду. Хроническая усталость и головная боль стали практически постоянными спутниками современного человека, плохой аппетит тоже не вызывает особых опасений. Тревога появляется лишь при повышении температуры, постоянной тошноты и рвоты.
Желтушная кожа и белки глаз, моча темного коричневого цвета и белый кал — все это говорит о том, что болезнь прогрессирует. Ко всему этому добавляется сдавленная боль в правом боку. Но случаи, когда болезнь протекает без этих явных симптомов — не редкость в медицинской практике. Чтобы избежать тяжелых последствий, врачи рекомендуют регулярно проводить лабораторный анализ на гепатит: ведь чем раньше выявить болезнь, тем успешнее будет лечение.
В недалеком прошлом гепатитом заражались чаще всего при переливании крови; в наше время эта опасность исключена, так как при заборе используются только одноразовые шприцы и вся донорская кровь проходит тщательную проверку на присутствие вируса гепатита С.
Наиболее возможный путь заразиться гепатитом сегодня — это наличие наркотической зависимости у человека. Наркомания наиболее опасна, так как передается гепатит С из-за того, что чаще всего используется один шприц разными людьми.
Неразборчивость в половых связях так же повышает риск передачи вируса гепатита С, правда некоторые врачи считают этот путь маловероятным. Опасность может подстерегать человека и в других случаях: иглоукалывание, татуировка или прокалывание ушей иглами, которые не прошли тщательную стерилизацию, все это может привести к заболеванию.
Сравнительно редко происходит заражение младенца в утробе матери. Опасность увеличивается лишь в том случае, если беременная страдает острой формой заболевания и перенесла гепатит непосредственно перед родами. Повышается риск и при наличии ВИЧ-инфекции. Множественные лабораторные исследования показали, что гепатит С не передается ребенку при грудном вскармливании. Но все-таки нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в 30-40% случаев врачам не удалось выявить источник заражения гепатитом С, пути передачи остались неизвестными.
Сколько бы ни предупреждали врачи об опасности этой болезни, число носителей вируса постоянно растет. В большинстве случаев гепатит имеет хроническую форму, но угроза возникновения цирроза возможна в любом случае. При этом преобразование ткани печени происходит без ярко выраженных симптомов и может проявиться спустя много лет, когда лечение становится практически бесполезным.
Советуем прочитать статью про гепатит Б
Борьба с гепатитом С
Вирус гепатита С наиболее опасен способностью к быстрому генетическому преобразованию: мутация приводит к появлению в организме человека нескольких десятков самых разнообразных подвидов, именно поэтому иммунная система не успевает отреагировать и выработать необходимые антитела для борьбы с болезнью. Как только появляется возможность уничтожения одного подвида вируса, так тут же появляется другой, который может иметь абсолютно другие свойства. Так что тот факт, что больной узнает об инфицировании гепатитом С совершенно случайно, никого не удивляет.
За последние два десятка лет ученым удалось добиться потрясающих успехов в лечении гепатита С: связано это с возможностью синтезировать аналог интерферона, белка, который позволяет более успешно вести борьбу с болезнью. С помощью современных биотехнологий врачи научились изготавливать альфа-интерферон, который не дает развиться таким смертельным осложнениям, как рак и цирроз печени.
Для того чтобы определить на практике необходимость применения интерферонов, необходимо различать стадии развития гепатита:
- острая фаза заболевания, симптомы не выражены, источник инфекции не подозревает о наличии вируса;
- прогрессирующая стадия, при лабораторных исследованиях можно выявить явные признаки;
- преобразование ткани печени в цирроз, при этом вероятен летальный исход.
Как только диагноз установлен, больному предписывается индивидуальный курс лечения. От того, насколько правильным будет выбран метод, дозировка лекарств и продолжительность их приема, зависит выздоровление пациента. На сегодняшний день процент эффективности терапии достигает 80%, но чтобы все закончилось благополучно, необходимо приложить максимум усилий не только врачу, но и заболевшему.
Индивидуальный подход к лечению включает в себя:
- анамнез заболевания;
- развитие болезни;
- устранение факторов, влияющих на увеличение симптомов;
- контроль течения болезни для предупреждения нежелательных побочных эффектов.
Несмотря на применение современного интерферона и комплексной терапии, лечение может быть довольно длительным: все зависит от того, на какой стадии заболевания больной обратился к врачу, насколько грамотно был выбран курс и как протекает сама болезнь.
Если после трех месяцев приема лекарств лабораторные анализы подтверждают отсутствие вируса гепатита, то лечение признается эффективным. В этом случае будет достаточно применение противовирусной терапии, которая может быть продолжена в течении полугода и дольше.
При разработке методов лечения врачи учитывают и факт возникновения возможных побочных заболеваний, поэтому не исключены консультации специалистов, таких как эндокринолог, невропатолог, психотерапевт или кардиолог.
Вполне естественно, что главный вопрос, который волнует всех заболевших: а сколько живут носители вируса гепатита С при полном соблюдении здорового образа жизни. Врачи утверждают, что сам вирус не убивает человека, а только провоцирует развитие патологий, которые и способствуют сокращению жизни.
Индивидуальный период разрушения организма у каждого свой и зависеть он может от многих самых разнообразных факторов:
- возраст больного;
- длительность инфицирования;
- иммунитет;
- образ жизни;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- своевременность лечения;
- ожирение и сахарный диабет;
- пол пациента, мужчины, к сожалению, болеют чаще.
Стоит отметить, что моментальное развитие гепатита С происходит достаточно редко: такое возможно лишь в случае уже имеющегося вируса гепатита В или при наличии другого недуга печени.
Гепатит может проявить себя и другим способом, например, изменяя состояние кожи, суставов или почек.
При хроническом гепатите возможны периодические колебания функции печени: это напрямую зависит от особых белков, которые непосредственно влияют на обмен веществ. Повышение уровня активности этих белков является наиболее убедительным фактом, который свидетельствует о неполадках в работе печени, сердца или поджелудочной железы.
Если больной сдавал анализы в период нормальной работы белков, то результаты могут быть достаточно хорошими, но развитие болезни, тем не менее, продолжается. Так что оценивать работу печени необходимо как минимум один раз в год.
Определение вирусной нагрузки (количество вирусов в крови) очень важно для определения тяжести заболевания: чем больше вирусная нагрузка, тем сложнее прогнозировать успешное лечение. К тому же возникает опасность заражения родных и близких пациента.
Для правильной диагностики гепатита С необходимо провести ряд анализов: биохимический, общий анализ, проверить свертываемость крови и выполнить несколько других исследований. Необходимо УЗИ и, возможно, врач будет настаивать на проведении биопсии печени.
Только при наличии всех этих результатов можно будет установить правильный диагноз и подобрать эффективный способ лечения.
Если проведенные анализы дадут положительный результат, то вполне вероятно заболевание хроническим гепатитом. Впрочем, эта может быть и перенесенная ранее инфекция, с которой организм благополучно справился. До сих пор неизвестно, насколько выборочно действует вирус на человека: одни люди благополучно выздоравливают, а другим уготована больничная койка на долгий срок. Может быть, это зависит от состояния иммунитета и активности вируса.
Гепатит С при беременности
Вирус гепатита С представляет серьезную проблему для детей и пожилых людей, поскольку первые еще не обрели достаточно сил для борьбы с болезнью, а вторые уже несколько утратили эти силы. Ситуация осложняется, если гепатит и беременность протекают одновременно. Очень сложно выбрать способ лечения гепатита, чтобы не нанести вреда будущему ребенку. Сильная интоксикация организма беременной может привести к потере ребенка и значительно ухудшить состояние самой женщины. Случай одновременного наличия беременности и гепатита, является необходимостью помещения больной в инфекционное отделения родильного дома.
Во время беременности резко возрастает нагрузка на печень и поэтому болезнь протекает гораздо тяжелее. Женщина, готовящаяся стать матерью, должна быть более осторожна и не допускать возникновения критических ситуаций: существует статистика, согласно которой беременные заражаются гепатитом гораздо чаще. Единственным утешением может послужить только тот факт, что у ребенка есть все шансы родиться здоровым.
Вполне возможна ситуация, когда лабораторные анализы свидетельствуют о заболевании, но женщина исключает возможность заражения: при беременности такой казус вероятен. В этом случае не стоит поддаваться панике: лучше сдать анализы повторно, в другой клинике.
Вирусный гепатит С самый коварный вид из всех существующих форм болезни на сегодняшний день, недаром его называют «ласковый убийца». Человек может заразиться, будучи совсем молодым, и в течении нескольких десятилетий являться носителем этой болезни. Чтобы не допустить того момента, когда вмешательство врача становится бесполезным, необходимо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма. Нельзя не обращать внимание даже на незначительное ухудшение самочувствия, слабость, потерю аппетита, значительное похудение. Проходите регулярную диспансеризацию: только в этом случае можно сохранить себя здоровым до глубокой старости.
Действительно для пожилых людей гепатит С это чуть ли не приговор. моей маме поставили этот диагноз в 65 лет, она очень мучилась, постоянно голова болела, усталость и нервозность… решили искать лечение в других странах и нашла компанию MedTour. Летала с мамой вместе в Молдавию, там она прошла обследование и мы купили все лекарства. Хорошие и эффективные препараты, мама уже полностью здорова, самочувствие отличное.