Особенности питания долгожителей
Долголетними наблюдениями исследователей найдены факторы, определяющие общую длительность жизни. Кроме биологических особенностей людей, вариантов их жизнедеятельности (социально-бытовых условий) на неё влияет и характер питания. Расчёты исследователей показывают, что при благоприятном стечении условий, длина жизни должна находится в пределах 100-120 лет. Но, как известно, она значительно меньше даже в благополучных странах, где люди могут полноценно питаться и получать хорошую медицинскую помощь.
В Советском Союзе долгожительство отмечалась у жителей Кавказа и Карпат. Питание кавказских долгожителей зависит от местности, где они живут — на берегу, на равнине или горах Кавказа. Долгожители в основном питаются продуктами из своего района. Это помогает максимальному приспособлению организма долгожителя к месту проживания. В результате этого энергия, которая бы тратилась на подстройку к изменению в питании, идёт на укрепление организма.
Следующий по важности момент — все долгожители питаются достаточно умеренно. Они заканчивают прием пищи, когда уже чувствуют сытость на 70-80%.
Важно, что если продукты подвергаются термической обработке, то это делается в свежесобранном виде. Все свежеприготовленные блюда употребляются сразу после приготовления, это исключает потерю витаминов и начало гниения продуктов. Как правило используются натуральные продукты с личного огорода.
Присмотримся ближе к их питанию.
Особенности питания у горцев Абхазии
Пища жителей горных районов, славящимися своими долгожителями, характерна малым разнообразием продуктов, которые идут в еду (в среднем 35-40). Пища отличается молочно-растительным ассортиментом, малым употреблением сахара, соли, мяса, рыбы и растительного масла. К местным отличиям относится высокое употребление в пищу кукурузы и фасоли, овощей, фруктов, молочных напитков (мацони) и сыров (сулгуни). В качестве пищевых добавок используются: острые приправы, различные растительные соусы, пряности.
Общий химический состав веществ еды почти совпадает с определённым геронтолагами для долгой жизни. Еда сбалансирована. Энергетическая ценность дневного питания также лежит в пределах рекомендуемых норм (около 2095 ккал/сут.)
Из-за молочно-растительного рациона у абхазцев преобладает щелочная направленность питания, значительное употребление в пищу бобовых создаёт в организме нехватку триптофана и недостаток белка , а также много природных консервантов. Заметим, что такой вид питания сложился веками, консервативен и не меняется на протяжении жизни.
Особенности питания долгожителей Азербайджана
Система питания азербайджанцев разительно отличается от питания абхазцев, не смотря на географическую близость и примерно одинаковое долголетие. Источником углеводов азербайджанцев является пшеничный хлеб (у абхазцев – из кукурузы). Употребление кисло-молочных напитков и продуктов находится почти на уровне с Абхазией, а вот мяса используется в еде больше, растительное масло почти заменено сливочным маслом. Бобовые растения занимают малое место в рационе, зато больше употребляются овощи и фрукты, соль и сахар мало.
Из питания полностью исключено вино, красный перец, зато они пьют много чая, любят лук и чеснок, употребление растительных соусов и пряностей небольшое. Замечено, что долгожители в Азербайджане употребляют гораздо меньше мяса и сливочного масла, чем просто люди пожилого возраста (в 5 раз). Есть отличия в питании и по половому признаку.
Система питания азербайджанцев характеризуется низкой калорийностью (у женщин она меньше в 2 раза от нормы), малым количеством белков (у женщин меньше нормы на 40%), незначительным содержанием жиров (меньше нормы в 2 раза). Из-за такого рациона в организме образуется абсолютный дефицит триптофана.
Рацион питания долгожителей Закарпатья
Питание пожилых людей, живущих в сельской местности Закарпатья, отличается меньшим употреблением молока, кисломолочных продуктов и напитков, овощей (кроме картофеля) и фруктов, зато намного больше потребляется мясо, свиное сало, растительное масло (в сравнении с азербайджанцами и абхазцами). Общая направленность питания – углеводно-жировая.
По калорийности, уровню употребления белков, низкому соотношению поли-ненасыщенных и насыщенных аминокислот, триптофана, питание украинцев Закарпатья схоже с питанием азербайджанцев. Калорийность питания составляет в среднем 1664 ккал/сут. и пониженное количество белков.
В качестве заключения
Исходя из сравнения рациона долгожителей в различных регионах выяснено, что питание здесь является очень консервативным. Во всех регионах наблюдался большой уровень употребления в пищу растительных волокон, малая калорийность (за счёт малого употребления жира), пониженное количество белков и дефицит триптофана. Совокупность этих факторов дала несомненный эффект в продолжительности жизни.