Диета при анемии
Всё большее количество людей страдают анемией или по-другому недостатком железа в организме. Особенно этому недугу подвержены беременные женщины и дети. Анемия может возникнуть из-за неправильного питания, недостаточного количества поступающих витаминов, в результате перенесения серьёзного заболевания, передаваться по наследству. Причина не столь важна, главное её лечение и лучше всего своевременное, так как развивается она очень стремительно.
Основное лечение при анемии — это как можно скорее повысить уровень гемоглобина в крови человека,то есть нужна диета при анемии. Необходимо следить чтобы в организм поступало около 15 мг железа ежедневно. А для этого нужно включать в своё питание продукты, содержащие его, а также иные минералы и витамины, способствующие удержанию железа.
На вашем столе обязательно должны быть следующие продукты:
- варёное, печёное мясо, лучше если это будет говядина, печень. В 200 граммах варёного мяса содержится около 6-7 мг железа. Кому-то покажется мало, но оно вносит свою долю в поднятие гемоглобина;
- рыба. Варёная рыба помимо фосфора питает наш организм железом. А для детей — это вообще обязательный продукт, который хотя бы иногда должен быть использоваться в питании. Главное выбирать нежирные сорта, с наименьшим количеством костей;
- свежие овощи и фрукты. Особенно это касается моркови, томатов, гранатов, предпочтительнее все овощи или фрукты красных оттенков. Именно они насыщают кровь. Существует мнение, что если ежедневно съедать или выпивать свежевыжатый сок одного граната, то можно за неделю поднять уровень гемоглобина на 10 единиц показателя. А вот яблоки влияют на малокровие, но уже в малом количестве. Чтобы сдвинуть показатель хоть на немного, нужно в день съедать от килограмма этих фруктов. Не каждому человеку такое под силу;
- арбуз, дыни — ешьте их в сезонный период, это и вкусно и полезно в лечении. Главное правильно выбирать их так как зачастую все ранние арбузы и дыни насыщены огромным количеством нитратов;
- каши. Лучше завтрака не существует. Они насыщают организм на весь день силами, бодростью. Их можно готовить как в отдельности, так и с мясом, что увеличит количество железа поступающего в организм. Особенно это касается гречневой крупы.
- орехи — съедать их надо не менее 100 грамм в сутки, разделив на несколько приёмов. А если смешать с мёдом — получится очень вкусный десерт и низкокалорийный для особ, берегущих фигуры.
Всю потребляемую пищу хорошо разбавлять витаминами групп А и С, так все полезные свойства будут лучше усваиваться. А делать это можно так: как только поели — съесть дольку грейпфрута, лимона или выпить стакан свежевыжатого сока апельсина. Либо в течение всего дня заваривать себе чай с рябиной или шиповником. Это самые богатые источники витаминов. К тому же хорошо поддерживает силы иммунитета.
Какие продукты нельзя употреблять при анемии?
Нельзя употреблять наряду с пищей продукты, содержащие кальций. Он блокирует поступление железа в организм. Молочные продукты разделять и употреблять в небольших количествах с промежутком между не менее 1 часа.
Также нельзя запивать железосодержащую еду кофе и чаем. Данные напитки содержат танин, который мешает его усваиванию и даже вымывает его. Промежуток между этими продуктами должен быть не менее 1 часа.
При анемии следует распрощаться с вредной и жареной пищей, продуктов фаст фуда. Конечно это важно делать всегда для здорового питания, а не только когда настигнет болезнь. Хорошего там точно не найдёшь, а вот проблем с внутренними органами точно не оберешься. Это вовсе не значит, что питание должно быть диетическим и низкокалорийным. Всё должно быть в меру, а пищу полезной.
Все указанные рекомендации конечно лучше предварительно обговаривать с врачом. Вдруг возникнет аллергическая реакция на какой — либо продукт. Самолечением можно нанести вред здоровью. Тем более соблюдение диеты — это не единственный способ в выздоровлении.