Диета при атрофическом гастрите желудка с разным уровнем кислотности
Атрофический гастрит – это воспаление в желудке и изменение структуры его тканей вплоть до полного их отмирания. Патологические процессы препятствуют нормальному пищеварению, и организм перестает получать питательные вещества. Диета при гастрите такого типа – важная часть лечения. Правильное питание облегчает работу желудка и ускоряет восстановление тканей.
Содержание:
Симптоматика заболевания
При атрофическом гастрите человек испытывает неприятные симптомы: тяжесть, возникающую после приема пищи, переполнение в желудке. Также после еды появляется отрыжка и изжога. А вот боль при данном заболевании полностью отсутствует.
Многие жалуются на возникновение частых головокружений и слабость после принятия пищи. В некоторых случаях появляются запоры, а иногда понос. Общее состояние при атрофическом гастрите всегда сопровождается сильной слабостью.
Соблюдение диеты
Правильное питание при недуге решает несколько задач:
- Замедляет атрофию тканей желудка.
- Восстанавливает нарушенную моторику переваривающего органа.
- Возвращает нормальную кислотность желудочному соку.
- Помогает выполнять свои функции кишечнику.
- Ликвидирует дефицит питательных веществ в организме.
При атрофическом гастрите желудка важно соблюдать основные принципы:
- питание должно быть дробным – кушать нужно понемножку, но часто;
- нельзя есть холодное и горячее;
- острые, жареные, пряные, копченые, маринованные блюда есть запрещено;
- диета предполагает сокращение потребления жидкости до 1,5 литров;
- основу меню должны составлять хорошо разваривающиеся крупы;
- есть при атрофическом гастрите слишком много нельзя, как и голодать;
- гастрит с атрофией не терпит грубой клетчатки;
- можно и нужно кушать хорошо измельченную пищу.
При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается острый дефицит питательных веществ в организме. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сытным.
Гастрит с пониженной кислотностью желудка предполагает потребление пищи, стимулирующей выделение кислоты и ферментов. Это в основном фрукты, овощи, нежирные мясные и рыбные блюда.
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо уменьшить выделение кислоты в желудке, поэтому фрукты и овощи в сыром виде лучше не есть. Диеты, разработанные для людей с гастритом с повышенной кислотностью, предполагают потребление свежего нежирного молока. Курение и алкоголь строго запрещены.
Если присутствует атрофия слизистой антрального отдела желудка, основная цель диеты – восстановить секреторные функции. То есть исключаются продукты, стимулирующие выделение сока. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка желательно ограничить количество потребляемой клетчатки, а все овощи и фрукты подвергать тепловой обработке. Люди с гастритом этого типа должны кушать побольше протертых блюд.
Список запрещенных и разрешенных продуктов при гастрите с атрофией
Диета при атрофическом гастрите запрещает употребление:
- алкоголя;
- газировки;
- черного чая, кофе;
- свежего хлеба;
- мяса, рыбы, молока с высоким содержанием жира;
- бобовых;
- шоколада;
- мороженого;
- маргарина;
- грибов.
При атрофическом гастрите разрешены:
- «вчерашний» пшеничный хлеб, сухое печенье;
- постные сорта мяса, рыбы и бульоны из них;
- обезжиренное молоко и продукты из него;
- растительные масла;
- вареные яйца, паровые омлеты;
- рисовые, манные, гречневые каши;
- овощи и фрукты, прошедшие термообработку;
- травяные чаи, компоты, кисели.
Примерное меню на день
Диета при гастрите должна быть щадящей для желудка, но в то же время организм нужно обеспечивать максимумом питательных веществ. Людям, страдающим гастритом с атрофией, в сутки необходимо получать по 100 г протеинов и жиров плюс 400 г углеводов. Нижеприведенное дневное меню соответствует этим нормам:
- Рисовая запеканка, травяной чай.
- Клубника с медом.
- Куриный супчик, рожки с мясом, смородиновый компот.
- Грушевое пюре.
- Отварная рыба, яблочный кисель.
- Стакан йогурта.
Ориентировочный рацион на неделю при атрофическом гастрите
А вот так выглядит меню на неделю, которое поможет пациентам с атрофическим гастритом придерживаться диеты, щадить желудок, но питаться при этом сытно и вкусно.
1 день:
- манка, вареное яйцо, шиповниковый чай;
- суфле из яблок;
- суп с лапшой, куриная грудинка, кисель из абрикосов;
- сухое печенье, зеленый чай;
- творог;
- простокваша.
2 день:
- яблочная овсянка, травяной чай;
- брынза;
- суп с фрикадельками из телятины, картофельное пюре с мясной подливой, сок из моркови;
- творожно-яблочная запеканка;
- сырники со сметаной, зеленый чай;
- молочный кисель.
3 день:
- 2 вареных всмятку яйца, тост из белого хлеба с маслом, цикорий;
- салат из вареной свеклы с растительным маслом;
- творог со сметаной;
- вегетарианский борщ, рис с куриными тефтельками, овощами, вишневый кисель;
- каша из овсяной крупы, морковно-яблочное пюре с медом;
- запеченная рыба, гречневая каша, шиповниковый чай;
- кефир.
4 день:
- лапша с тертым сыром, зеленый чай;
- малиновый пудинг;
- куриный супчик с рисом, морковные котлеты, яблочный компот;
- мармелад, какао;
- запеканка с рыбой и картофелем, травяной чай;
- йогурт.
5 день:
- ленивые вареники (можно со сметаной);
- мусс из смеси ягод;
- говяжьи щи, куриная котлетка на пару, чай с листочками смородины;
- салат из моркови и яблока;
- рис, сосиска, какао;
- травяной чай с медом.
6 день:
- паровой омлет, сухарики, чай;
- персиковое пюре;
- суп с гречкой и морковью, картофельные зразы с куриной подливой, грушевый компот;
- пудинг из яблок, какао;
- отварной язык, рис, малиновый кисель;
- простокваша.
7 день:
- запеканка с творогом, зеленый чай;
- мусс из банана;
- уха, запеченная курочка, пюре из кабачка, компот;
- молочный кисель, сухое печенье;
- тушеная цветная капуста, тефтелька из телятины, травяной чай;
- йогурт.