Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Недаром врачи относят изжогу к одному из видов боли. Неприятный симптом пищеварения существенно снижает качество жизни человека, вносит коррективы в планирование семейного отдыха. Чтобы кислая отрыжка и чувство жжения в желудке исчезли навсегда, следует ограничить себя в употреблении продуктов, вызывающих изжогу. При составлении ежедневного меню нужно придерживаться правил рационального питания.

возникновение жжения в области желудка

Почему возникает изжога

Чувство жжения за грудиной после еды появляется не только у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто неприятный симптом провоцируют погрешности в приготовлении пищи и злоупотребление определенными продуктами. Изжога возникает в области эпигастрия и распространяется в шейный отдел.

От желудка пищевод отделяется сфинктером или фиброзным кольцом. При необходимости он пропускает еду в мышечный орган, а затем возвращается в исходное положение. Это позволяет надежно оберегать пищевод от выбросов едкого желудочного сока, который вырабатывается для расщепления продуктов на легкоусвояемые элементы. Даже при отменном здоровье у человека сфинктер иногда остается в частично приоткрытом состоянии. В результате соляная кислота выплескивается и обжигает чувствительную слизистую пищевода. Постоянное употребление продуктов, провоцирующих изжогу, становится причиной:

  • рака пищевода;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистита.

заболевания, вызывающие изжогу

Этот список заболеваний пищеварительной системы можно продолжать до бесконечности, ведь причины изжоги являются опасными факторами для повреждения тканей и клеток, образования рубцов. Такое состояние крайне нежелательно во время беременности, поэтому будущим мамам следует придерживаться питания продуктами, которые рекомендованы при вынашивании ребенка.

Почему некоторая еда провоцирует изжогу

Часто люди совершают ошибку, стараясь устранить болезненное жжение, вызванное продуктами, антацидными препаратами. Лекарственные вещества накапливаются в организме, раздражают слизистую желудка и провоцируют гастрит и язву. Некоторые продукты можно употреблять при изжоге с терапевтической целью и для профилактики неполноценной деятельности сфинктера.

Чтобы не произошел опасный выброс соляной кислоты в пищевод, следует не переедать, ограничить употребление жареной пищи, носить свободное белье и одежду.

Существует список продуктов питания, которые можно смело назвать причинами появления изжоги:

  • Повышают уровень секреции, раздражают слизистую желудка: кислые ягоды, цитрусовые, этиловый спирт.
  • Увеличивают образование газов, провоцируют метеоризм, чувство тяжести после принятия пищи, язву и гастрит: сдобная выпечка, фасоль, капуста.
  • Становятся причинами снижения тонуса клапана пищевода и его регуляции: чай, газированные напитки, кофе.
  • Препятствуют процессу переваривания и усвоения продуктов метаболизма: жирное мясо, жареный картофель.

продукты, провоцирующие жжение в желудке

Такая еда станет причиной мучительной изжоги. Некоторые продукты, особенно во время беременности, желательно не употреблять вовсе (фастфуд). Для их расщепления необходимо большое количество соляной кислоты в желудке, что вызывает нарушение пищеварения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому гастроэнтерологи советуют пациентам завести личный список продуктов и не включать их в рацион питания.

От чего следует отказаться

Слизистая оболочка желудка постоянно продуцирует вязкий секрет для защиты от негативного воздействия соляной кислоты. Кровь, снабжающая капилляры, становится причиной обновления клеток эпителия. Но чрезмерное употребление продуктов, которые могут вызывать изжогу, снижает регенеративные процессы, увеличивает показатели pH. Диетологи составили список еды, от которой следует отказаться при появлении неприятных спазмов в желудке:

  • Чрезмерно соленые продукты — копченая рыба и мясо.
  • Домашние и покупные маринады, консервация с большим содержанием специй.
  • Молочные продукты повышенной жирности, цельное молоко. Во время беременности желательно отказаться от йогуртов с пищевыми красителями и ароматизаторами.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт провоцирует язву, образование рубцов и гастрит.
  • Уксус. Причина отрыжки и вздутия живота — приверженность к подкислению продуктов.
  • Цитрусовые. Желудочный сок вырабатывается в повышенной концентрации при употреблении грейпфрутов, лимонов и апельсинов, что становится причиной язвы или гастрита.

что нельзя есть при изжоге

  • Ягоды. Даже сладкая земляника или малина при расщеплении образует большое количество кислоты, вызывающей изжогу. Можно употреблять не более 5-10 штук.
  • Продукты с танином. Зеленый чай, особенно крепко заваренный, снижает тонус сфинктера пищевода.
  • Сладости. Повышенное содержание сахара в желудке способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, провоцирует газообразование и отрыжку.
  • Томаты и кетчуп. При попадании этих продуктов в пищеварительный тракт происходит усиленная выработка соляной кислоты.

Изжога у беременных часто возникает при злоупотреблении луком и чесноком. Несмотря на вкусовые пристрастия будущих мам, следует исключить из рациона также ароматные специи. Оставить можно лишь лавровый лист.

Еда, которая устраняет изжогу

А что съесть для снижения выработки соляной кислоты, устранения вздутия и отрыжки? Вот список полезных продуктов питания, которые следует включить в ежедневный рацион:

  • Каши из злаков.
  • Нежирные супы-пюре.
  • Чистая негазированная вода.
  • Орехи, семечки.
  • Бананы, сладкие яблоки и груши.
  • Продукты из картофеля.
  • Запеченная тыква.
  • Слабый отвар шиповника.
  • Овсяный кисель.
  • Нежное мясо кролика, куриная грудка, перепелка.

продукты от изжоги

От чего бывает изжога? Неприятные симптомы появляются при питании всухомятку или набегу. Если человек придерживается монотонной диеты, то можно не сомневаться — проблемы с пищеварением не заставят себя ждать. Чтобы мучительная изжога не возвращалась, следует из рациона исключить продукты, провоцирующие усиленную секрецию соляной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть