Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве
Больные гастритом стараются ограничить свой рацион, не употреблять того, что может вызвать неприятные симптомы заболевания. К списку запрещенных напитков относится и алкоголь. Но время от времени люди позволяют себе выпить рюмку-другую горячительного, полагая, что на общем благоприятном фоне лечения такое отступление не будет существенным. Многие пациенты часто задаются вопросом: можно ли при гастрите пить алкоголь? Ответ гастроэнтерологов категоричен – нет. Даже слабоалкогольные напитки способны нивелировать все старания терапии, увеличить риск развития язвы.
Содержание:
Как алкоголь влияет на органы пищеварения?
Уже давно доказано крайне негативное влияние алкоголя на весь организм человека. Если рассматривать реакцию всей цепочки желудочно-кишечного тракта, можно обнаружить, что нет абсолютно никакого смысла в лечении человека, больного гастритом и язвенной болезнью желудка, если он принимает такого рода напитки.
Первое, куда попадает алкоголь – пищевод. Его стенки имеют слизистую оболочку, благодаря ей пища свободно передвигается в желудок. Если человек регулярно злоупотребляет крепким горячительным, происходит химический ожог слизистой оболочки, разрушаются ее клетки. В дальнейшем пища механически травмирует стенки пищевода еще больше. Дефект увеличивается и углубляется, пока не перерастает в язву. Ее прободение – большой риск для жизни больного. Алкоголь обеспечивает варикозное расширение вен, проходящих у стенок пищевода. Они становятся очень слабыми, могут изъязвиться в полость органа.
Попадая в желудок, алкоголь оказывает сильное раздражение на слизистую. Она продуцирует в большом количестве соляную кислоту, пищеварительные ферменты. Это вредит, даже если гастрит проходит с пониженной кислотностью сока. Горячительный напиток не задерживается, транзитом проходит в тонкий кишечник, оставляя желудок полным агрессивного желудочного сока.
Крепкие виды алкоголя разрушают гелеобразную слизь, выстилающую стенки органа для его защиты от воздействия ферментов. Это приводит к образованию язвы желудка.
Алкоголь не только разрушает защитную оболочку кишечника, но и убивает микрофлору, нарушая весь баланс. Ухудшается кровообращение, по всей поверхности образуются множественные эрозии. При систематичном злоупотреблении крепкими напитками они превращаются в язвы, готовые в любой момент открыться кровотечением. У людей, имеющих пагубную зависимость от алкоголя, в несколько раз чаще врачи обнаруживают злокачественные новообразования в кишечнике.
Алкоголь, направляясь к поджелудочной железе, провоцирует спазм ее протоков. Это становится причиной высокой выработки пищеварительных ферментов. Даже пациентам при гастрите с пониженной кислотностью это крайне нежелательно. Дело в том, что ферменты начинают перетравливать поджелудочную железу изнутри.
Алкогольный гастрит
Заболевание еще называют алкогольной реактивной гастропатией. Последний термин чаще используется в медицинских кругах. Это единственный гастрит, не связанный с воспалительным процессом. Заболевание провоцирует частое употребление алкоголя.
Он обжигает стенки слизистой желудка, препятствует восстановлению клеток, замедляет кровообращение. Под действием алкоголя плохо синтезируется защитная слизь. Все это приводит к тому, что на поверхности оболочки появляются кровоточащие эрозии.
По форме течения алкогольный гастрит разделяют на острый и хронический. Последний имеет стадии ремиссии и обострения. Симптомы патологии ничем не отличаются от классического гастрита с повышенной кислотностью, вызванного воспалительным процессом:
- боль в желудке;
- тошнота, тяжесть;
- рвота;
- изжога;
- проблемы с опорожнением.
Достоверным подтверждением алкогольного гастрита является то, что после принятия некоторого количества горячительного симптомы у человека на время пропадают.
У тех, кто системно злоупотребляет алкоголем при гастрите, язве, к стандартному набору симптомов прибавляются:
- тахикардия;
- атрофия мышц;
- периферическая полинейропатия. При этом нарушается чувствительность, ограничиваются движения.
Алкоголь в период обострений хронического гастрита
Бытует мнение, что алкоголь обеспечивает дезинфекцию организма и в силе убить бактерию Хеликобактер, которая часто становится виновницей развития хронического гастрита, язвы, поэтому его можно употреблять. Однако такой спиртное не в силах обезвредить бактерию, но им можно убить всю полезную микрофлору кишечника, а это только усугубит течение заболевания. Выпив рюмку горячительного натощак в период обострения хронического гастрита, больной почувствует невыносимую боль в районе желудка. Она подобна тому ощущению, когда на открытую рану попадает спирт.
В период активной фазы гастрита, язвы врачи часто приписывают больным принимать антибиотики. Совмещение препаратов со спиртным чревато развитием тяжелых последствий: от внутреннего кровотечения и рвоты – до инсульта. В несколько раз повышается риск побочных эффектов, указанных в аннотации к антибиотику, возможно, до летального исхода. В алкогольном опьянении человек не контролирует то, что он ест, отступает от диеты, еще больше усугубляя состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Алкоголь в стадии ремиссии гастрита
Пациент, прошедший курс лечения острой фазы гастрита или язвы желудка, может достичь длительной ремиссии. Отсутствие симптомов создает ложное впечатление выздоровления, поэтому многие в этот период позволяют себе принимать спиртное. Однако даже рюмка среднего по крепости напитка очень быстро возвращает все признаки заболевания назад, лечение приходится начинать заново. Нет разницы, с повышенной кислотностью гастрит или пониженной.
Что можно пить и сколько?
Если совсем отказаться от алкоголя не представляется возможным, то нужно придерживаться советов, касающихся вида, качества и дозы спиртного (речь идет только о пациентах в стадии ремиссии гастрита и язвы желудка). «Условно» можно:
- принимать сухое красное вино – 100 г 1 раз в месяц;
- качественное нефильтрованное пиво без консервантов – 1 кружка раз в 20 дней;
- принимать водку или коньяк – 100 г 1 раз в месяц.
Эти дозы спиртного легче переносятся больными гастритом с пониженной кислотностью. Весь алкоголь должен быть дорогим и качественным. Его ни в коем случае нельзя принимать натощак. Если после выпитой дозы (или более) стало плохо – опасно пить обезболивающие средства самостоятельно. В таких случаях нужна срочная консультация лечащего врача.