Молочница при беременности: симптомы.

Молочница при беременности симптомыВо время беременности практически каждую женщину направляют на сдачу дополнительных анализов на наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Это необходимо для того, чтобы обезопасить плод от заражения и возможных отклонений его в развитии. Многие инфекции достаточно длительное время могут никак не проявляться, поэтому выявить их необходимо заранее. Одним из таких заболеваний является молочница.

Симптомы, формы молочницы

Официальное медицинское название молочницы – кандидоз (кандидозный кольпит). Молочница возникает на слизистых оболочках организма. Происходит это под воздействием инфекционного возбудителя – грибка кандида. Молочница у беременных проявляется за счет следующих симптомов:

  1. Зуд, жжение как внутри влагалища, так и снаружи. Особенно беспокоит женщин при ношении тесного белья из искусственных материалов, принятия ванн, во время полового акта и при опорожнении мочевого пузыря.
  2. Выделения белого цвета и творожистой консистенции. Разлагаясь на коже, издают неприятный запах.
  3. Опухлость внешних половых органов и стенок влагалища.
  4. Покраснение кожных покровов.
  5. Возникновение трещин на коже и режущих болей в результате этого.

Выраженность признаков у беременных зависит от формы протекания молочницы:

  • начальной, когда женщина является лишь носителем инфекционного грибка. Наличие его в организме определяют при помощи мазка. Физические симптомы кандидоза отсутствуют, однако грибок может передаться плоду в утробе матери;
  • острой. Имеется ярко выраженная симптоматика; при обследовании слизистой с помощью увеличительных приборов наблюдается воспалительный процесс и расширенные сосуды;
  • хронической. Самая тяжелая, но наименее распространенная форма. Симптомы проявляются подряд в течение нескольких недель, постепенно затухая, но с течением времени возникают вновь.

За последние несколько лет кандидоз стал одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, обнаруживаемых у женщин в период беременности. Согласно статистике, молочница в той или иной форме наблюдается у 75% женского населения планеты, а более половины беременных женщин является носителями грибка кандида.


Возбудители молочницы

По последним данным, молочница у беременных в подавляющем большинстве случаев (до 95%) возникает под влиянием кандидозного грибка вида albicans. Остальным проявлениям данного заболевания (около 5-7%) сопутствуют другие виды грибковой инфекции.

В кишечнике и влагалище практически каждой женщины имеется определенное количество грибков, считающееся нормой. И именно под воздействием неблагоприятных условий эти микроорганизмы начинают активно размножаться, доставляя пациентке множество неудобств и болезненных ощущений. Поэтому число женщин, заболевших молочницей в результате передачи инфекции путем полового акта значительно ниже, чем после нарушения защитных функций организма.

Так как во время беременности иммунитет женщины значительно ослаблен, она в высочайшей степени подвергается риску подхватить инфекционное заболевание, в том числе и упомянутый кандидоз. Любая инфекция, попадая в организм в этот период, приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника и влагалища. Грибок начинает активизироваться.

Дополнительно спровоцировать симптомы кандидоза у беременных женщин могут следующие факторы:

  • антибиотикотерапия;
  • употребление гормонов;
  • спринцевание влагалища;
  • питание, насыщенное углеводами;
  • стрессы и нервные срывы;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • в отдельных случаях – плохой обмен веществ и наличие сахарного диабета.

Беременность и молочница

Молочница у беременных женщин – весьма частое явление. Некоторые пациентки впервые сталкиваются с кандидозом непосредственно во время вынашивания ребенка, нередко — в самом начале беременности.


Частота возникновения молочницы напрямую зависит от срока беременности. На более позднем, третьем триместре женщина имеет больше шансов подхватить инфекцию. Чем ближе дата родов, тем больше сил затрачивает организм на сохранение жизни и здоровья малыша. В результате сильно меняется гормональный баланс и кислотная среда во влагалище, подавляется иммунитет.

В большинстве случаев женщина может не догадываться о том, что в ее организме начались воспалительные процессы. А при первых физических и визуальных проявлениях молочницы пациентки нередко затягивают с визитом к гинекологу. Такое пренебрежение становится предпосылкой для развития хронического кандидоза и возникновения частых рецидивов при последующем лечении.

Осложнить процесс протекания беременности молочница способна на любом триместре, причем в достаточно сильной степени. Преждевременные роды и выкидыш активное размножение грибка у беременных вызвать не может, однако при кандидозе возникает прямая угроза инфицирования ребенка. Поэтому, несмотря на то, что медики обнаруживают симптомы кандидоза почти у каждой второй или третьей беременной женщины, лечить его нужно в обязательном порядке.

Чаще всего инфицирование ребенка происходит при моменте его рождения, причем независимо от способа, которым плод извлекается из организма матери — естественным путем, либо при кесаревом сечении. Чаще всего грибком поражаются легкие ребенка, пуповина, кожа и полость рта. У матери же наличие молочницы при родах может послужить причиной воспаления матки.

Выявление молочницы

Для того чтобы быстро определить наличие в организме беременной женщины грибка кандида, пациентку отправляют на микроскопическое обследование. Происходит процедура следующим образом: со стенок влагалища берется мазок и направляется для дальнейшего исследования в лабораторию. Если в биологическом материале будут найдены инфекционные тела, для пациентки разрабатывается лечебный курс.

Существует еще один способ выявления грибковой инфекции – бактериологический метод. Он является более точным, однако для его проведения потребуется гораздо больше времени. Посредством высева клеток на питательную среду определяется способность грибка к размножению, а также степень его уязвимости к лекарственным препаратам.

Третий, и последний, способ основывается на исследовании отдельных молекул биологического материала из организма беременной женщины. Как правило, он проводится на самых ранних стадиях заболевания. Если кандидозные грибки отсутствуют, то результат исследования считается положительным и подозрения на молочницу не подтверждаются.

Лечение кандидоза

Полностью устранить симптомы молочницы в период беременности можно только при комплексном подходе. Сначала выявляются факторы, поспособствовавшие ее проявлению, и лишь затем назначается лечение. Поэтому нередки случаи, когда после осмотра у гинеколога беременная женщина направляется к эндокринологу или на дополнительную УЗИ-диагностику.

Во время беременности употребление даже самых безобидных медикаментов может сказаться на здоровье будущего ребенка. Так как фактически плод еще не имеет иммунитета, лекарственные препараты подбираются врачом с особой тщательностью. Вообще лечение и профилактика молочницы у женщин производится при помощи двух видов лекарственных средств: внутренних (оральных) и местных.

Оральные медикаменты также называют системными. По большей части лечение путем внутренних лекарств прописывают небеременным женщинам. Отдельные виды препаратов посредством токсинов попросту способны нанести вред еще несформировавшемуся организму ребенка. Особенно опасны для плода следующие медикаментозные средства: интроконазол, или орунгал (вызывает неправильное развитие плода), флуконазол, дифлюкан, дифлазон (назначаются непосредственно накануне родов, когда при борьбе с кандидозом остальные средства оказались бессильными). В связи с этим самостоятельное лечение беременной женщине полностью противопоказано. Абсолютно запрещено подбирать и употреблять противогрибковые таблетки без рецепта врача.

Из таблетизированных средств самым безопасным препаратом является пимафуцин. Но чаще всего его употребляют только для профилактики кандидоза, так как эти таблетки значительно менее эффективны в борьбе с инфекциями.

Если у пациентки имеется индивидуальная непереносимость к каким-то конкретным составляющим противогрибковых препаратов, об этом стоит заблаговременно сообщить врачу. На фоне беременности даже у тех женщин, которые никогда не страдали от аллергических реакций, может развиться неприятие отдельных компонентов.

Самым безопасным методом для беременных является лечение путем местных медикаментозных средств против молочницы. Местные препараты выпускаются в виде свечей, кремов, гелей и мазей, то есть, не требуют употребления вовнутрь через ротовую полость. Раньше подобный метод лечения кандидоза был малоэффективен, однако сейчас фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперед. Нынешние местные препараты способны избавить пациентку от молочницы за считанные дни. Чаще всего беременным прописываются натамицин и нистатин (на ранних сроках или в первом триместре), бутоконазол и изоконазол (на сроках более 2 месяцев), а также клотримазол и миконазол. В зависимости от показаний лечащего специалиста и тяжести поражения организма, возможны комбинации местных препаратов.

Если молочницу необходимо устранить незадолго до родов, помимо вышеуказанных системных препаратов роженице могут выписать тержинан. Он способен не только ликвидировать симптомы кандидоза, но и в комплексе избавить женщину от других посторонних инфекций.

В дополнение к лекарственным препаратам беременной назначается комплекс витаминов, повышающих иммунитет и устойчивость организма к негативным воздействиям внешней среды. Как правило, лечение от молочницы составляет не более 10 дней, по завершении чего врачом производится контрольный осмотр обследуемой.

Излечить молочницу во время беременности достаточно легко, хоть она и сопровождается множественной неприятной симптоматикой. Самое главное – не запускать воспалительный процесс и в самом начале обратиться за рекомендациями к акушерам-гинекологам. Кандидоз может быть опасен для плода только в том случае, если имеет чрезвычайно запущенную форму или обнаруживается сразу перед родами. К тому же аналогичными признаками сопровождаются многие другие, куда более серьезные половые инфекции. Поэтому при первых тревожных сигналах организма необходимо обратиться за консультацией к врачу, который подберет наиболее безопасный способ лечения без ущерба для здоровья как матери, так и будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть