Изжога после еды: ее причины, симптомы, лечение
Изжога благодаря своей чрезвычайно большой распространенности представляет собой актуальную медицинскую проблему. Это не отдельное заболевание, а неприятный симптом, который, несмотря на кажущуюся безвредность, служит индикатором для множества серьезных недугов. Поэтому лечить следует не саму изжогу, а те основные патологии, которые стали причинами ее возникновения.
Механизм и причины изжоги
Изжога определяется как жгучая загрудинная боль, которая может иррадировать в шею или горло и распространяется вверх по направлению к пищеводу. Этот симптом вызван выплескиванием содержимого желудка при рефлюксе. При диагностике он описывается как жжение, которое поднимается из нижней части грудной клетки к шее. Возникает изжога через полчаса или час после приема пищи и усиливается, если наклониться вперед или принять горизонтальное положение.
Причиной появления изжоги считается выраженное воздействие на слизистую оболочку пищевода ферментов, соляной кислоты, сока поджелудочной железы и желчи. Это происходит при кислотном или щелочном рефлюксе – обратном токе жидкого содержимого органов. От подобного феномена должен уберегать особый кардиальный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода. Но по каким-либо причинам его мускулатура ослабевает и перестает выполнять свои функции, что и порождает изжогу.
Постоянный заброс дуоденального или желудочного содержимого в полость пищевода агрессивно влияет на слизистую оболочку желудка. Последствием изжоги становится воспаление и патологическое изменение эпителиальных тканей. Чем чаще у пациента возникают эпизоды рефлюксной болезни, тем больше он испытывает неприятные симптомы в виде жгучей боли и кислой отрыжки, повышается чувствительность рецепторов пищевода и желудка.
Изжога в некоторых случаях сопровождается другими симптомами дефектов пищевода, например, срыгиванием, болью при проглатывании, затруднением в прохождении еды. Иногда это дополняется осиплостью голоса, першением в горле и даже перебоями в работе сердца.
Источниками изжоги становятся функциональные и органические причины. Первые включают в себя перечень заболеваний желудка и других органов и связаны с присутствием воспаления слизистой оболочки (эзофагита). Эти факторы создают почву для развития серьезных патологий, требующих длительного лечения. Изжогу провоцируют:
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- хроническое употребление слишком острой и горячей пищи (алиментарный эзофагит);
- злоупотребление крепким спиртным (алкогольный эзофагит);
- воздействие паров едких щелочей, концентрированных кислот, солей тяжелых металлов;
- гранулематоз пищевода;
- эзофагиты грибкового и вирусного происхождения;
- онкопатологии пищевода;
- прием агрессивных лекарственных средств (Аспирина, Вольтарена, Индометацина);
- аллергические эзофагиты;
- гиповитаминоз;
- сердечная недостаточность и сопутствующая ей гипоксия тканей;
- нарушение моторики пищевода и его сосудистые патологии;
- болезни желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
- анатомические аномалии или постоперационные осложнения.
Функциональные факторы характеризуются ослаблением мускулатуры сфинктера, перекрывающего ход обратному оттоку дуоденального или желудочного содержимого. Причины частой изжоги у беременных женщин – гормональные перепады, влияющие на мышечные волокна, что приводит к недостаточности кардиального отдела желудка. Изжога провоцируется также нервно-психическими расстройствами, нарушением режима питания, употреблением продуктов, раздражающих слизистую, курением и чрезмерной физической активностью.
Последствием долгого разрушительного воздействия соков желудка или двенадцатиперстной кишки на пищевод во время изжоги становится образование эрозий и язв, патологическое перерождение эпителиального слоя, воспаление слизистых оболочек, кровотечение или перфорация стенок, развитие раковой опухоли. Вылечить такие болезни будет гораздо тяжелее, чем устранить изначальные причины.
Питание при изжоге и ее профилактика
Причины и последствия изжоги вполне поддаются лечению и корректировке. Для создания идеальных условий терапии следует наладить нормальное функционирование желудка, исправить пищевое поведение пациента.
Основные правила:
- пища не должна быть слишком калорийной для снижения массы тела;
- необходимо полностью устранить постоянное переедание и перекусы в ночное время суток;
- целесообразно принимать пищу небольшими порциями, часто, тщательно пережевывать для улучшения моторики желудка;
- между блюдами должен быть перерыв около 15 минут;
- после приема пищи нельзя ложиться в течение как минимум получаса;
- не пить много жидкости сразу после еды;
- последний прием пищи должен состояться за 3-4 часа до отхода ко сну;
- спать рекомендуется на высокой подушке;
- исключить ношение тугих поясов, корсетов для уменьшения внутрибрюшного давления;
- избегать подъема больших тяжестей и статического положения тела в наклоне.
Из рациона требуется исключить продукты, раздражающие пищевод и вызывающие в результате изжогу:
- жирное, жареное;
- кофеиносодержащие напитки;
- перец и перечную мяту;
- шоколад и выпечку;
- цитрусовые и томаты;
- лук и чеснок;
- пиво, шампанское, газировку;
- маргарин и сливочное масло;
- алкоголь.
Для профилактики, во время лечения изжоги, а также для устранения ее вредных последствий, пациенту следует придерживаться облегченной диеты. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару. Это снижает раздражение стенок желудка и производство излишков кислоты, способных выплеснуться в пищевод.
Употреблять в пищу при рецидивирующей изжоге врачи советуют:
- сложные углеводы (крупы, коричневый рис, хлеб с отрубями);
- достаточную порцию белка для повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
- некислые овощи и фрукты;
- нежирную рыбу и постное мясо;
- яйца в сыром и вареном виде;
- зеленый чай, травяные настои.
Лечение изжоги и ее последствий
В медицинской практике используется лечение изжоги с помощью народных средств или лекарственных препаратов. Оно нацелено на устранение болезненной симптоматики и смягчение последствий от выброса в пищевод содержимого желудка. Медикаменты можно начинать принимать при эпизодических случаях изжоги по требованию, а использовать народные средства лучше после согласования с врачом.
При лечении изжоги обычно используются:
1. Антациды – производят обволакивающий эффект, нейтрализуют влияние кислоты на слизистые оболочки, тем самым устраняя изжогу. К этим средствам относятся, например, Гастал, Алмагель, Ренни, Маалокс.
2. Препараты от изжоги на основе блокаторов Н2-гистаминорецепторов, подавляющие производство кислоты и нормализующие баланс в желудке. Самые распространенные – Ранитидин, Фамотидин, Низатидин.
3. Препараты, относящиеся к ингибиторам протоновой помпы, снижают секрецию соляной кислоты, ликвидируя один из главных факторов изжоги (Омепразол, Лансопразол).
4. Прокинетики регулируют моторные функции верхних отделов пищеварительного тракта и снижают количество рецидивов изжоги (Итоприд, Сульпирид).
Эти препараты продаются без рецепта и используются для того, чтобы лечить эпизодические болезненные проявления изжоги. Но бесконтрольное употребление медикаментов или народных средств приводит к маскировке довольно опасных симптомов болезней пищевода или признаков карциномы. Обращение к врачу для назначения препаратов целесообразно, если изжога повторяется 2 и более раз в неделю.
Лечение изжоги средствами народной медицины
Если одолела изжога, а под рукой нет соответствующих медикаментов, допускается лечение заболевания народными средствами. Обычно эти методы рекомендуется применять дополнительно к основной терапии или в виде экстренного способа купирования изжоги.
Существуют широко распространенное мнение, что при жжении в пищеводе и желудке нужно выпить соды или молока. Но ни в коем случае не стоит этого делать, поскольку такие методы чреваты обратным эффектом, чрезмерным выбросом кислоты и усилением болезненных ощущений.
Лечение изжоги народными средствами имеет в своем арсенале несколько способов:
- Сильный приступ быстро снимается, если выпить ложку любого растительного масла.
- Для длительного приема используется варенье из калины.
- Картофельный сок способен мягко лечить изжогу, гастрит или язву.
- Для создания обволакивающего эффекта используются такие народные средства, как семена льна и толченый миндаль.
- Сырое яйцо натощак способствует снятию раздражения и воспаления слизистой оболочки.
- Яблочный уксус быстро нейтрализует соляную кислоту и принесет облегчение при обострении.
- Корни аира и сельдерея используются для профилактики.
- Следует пить травяные сборы с заживляющим и успокаивающим действием: ромашку аптечную, полынь, золототысячник, фенхель или мяту.
- Щелочная минеральная вода без газа способствует смыванию лишней кислоты со стенок желудка.
Для того, чтобы навсегда избавиться от мучительного жжения после еды и его вероятного неприятного исхода, необходимо вылечить первичное заболевание. Врач после обследования назначит соответствующие медикаменты и народные средства, а также дополнительно даст советы по режиму питания.