Гипоацидный гастрит — причины симптомы и лечение
Гипоациадный гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. При этом отмечается вовлечение в процесс клеток слизистой, продуцирующих соляную кислоту. В результате снижается продукция желудочного сока и увеличение его pH. Это специфическое патологическое состояние имеет особенности в подходах к лечению и диетотерапии.
Как проявляются симптомы гипоацидного гастрита?
Гипоацидный гастрит, симптомы которого связаны с характером заболевания, проявляется снижением секреции желудочного сока. На самых ранних стадиях в начале заболевания пациент может испытывать чувство дискомфорта в эпигастрии. Как правило, оно связано с приемом пищи и возникает сразу после еды.
В связи с тем, что желудочная стенка воспалена, и секрет не может полноценно переваривать пищу, еда скапливается в полости желудка. Развиваются процессы брожения и гниения, что еще более усиливает поражение слизистой. На начальных этапах развития этого патологического состояния может возникать только тяжесть, затем присоединяется рвота и болевой синдром. Часто больные гипоацидным гастритом худеют, так как просто бояться принимать пищу, вызывающую боль.
Даже при малейшем попадании еду в полость желудка отмечается тошнота, может быть рвота. Кроме того, в связи с гниением белка в желудке появляется зловонная отрыжка «тухлыми яйцами». В результате у пациента постоянно присутствует неприятный привкус при приеме пищи. Также возможны нарушения процесса дефекации. Может быть чередование запоров и поносов.
В результате снижения поступления с пищей витаминов и питательных веществ отмечаются анемия, дистрофия различных органов. С этим связаны головокружения, слабость, истончение кожи, ломкость ногтей и волос.
Почему возникает гипоацидный гастрит?
Причины гипоацидного гастрита едины для большинства заболеваний пищеварительной системы.
- Курение, особенно по утрам до принятия пищи.
- Злоупотребление алкоголем, в особенности суррогатами алкоголя.
- Неправильное питание, употребление слишком острой, перченой пищи.
- Инфицирование H. pylori.
В результате воздействия всех этих факторов возникает хроническое воспаление слизистой. Особенно опасно сочетание нескольких факторов риска, оно неминуемо приводит к развитию гипоацидного гастрита.
Следует помнить, что это патологические состояние относится к предраковым заболеваниям. Если не проводить адекватное лечение гастрита и не соблюдать диетические рекомендации, то многократно увеличивается риск развития рака желудка. Поэтому так важна своевременная диагностика, грамотное назначение лекарственных препаратов и диеты и приверженность пациента к лечению.
Как выявляется гипоацидный гастрит?
Для того чтобы установить диагноз, необходимо провести ряд диагностических манипуляций. Стандарт обследования включает:
- Клинический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови, кровь на сахар.
- Электрокардиография.
- Эзофагогастродуоденоскопия (в качестве альтернативы может быть использовано рентгенографическое исследование желудка с контрастированием препаратами бария, но оно менее информативно).
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Исследование желудочного сока.
- Копрограмма.
В клиническом анализе крови часто выявляется снижение содержания гемоглобина и эритроцитов (анемия), в копрограмме присутствуют непереваренные остатки пищи, а на УЗИ могут выявляться признаки хронического холецистита и диффузные изменения в поджелудочной железе. Наиболее значимыми в диагностическом плане выступают эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и исследование желудочного сока. ЭГДС дает возможность врачу визуально оценить состояние слизистой желудка, а также взять из стенки прицельно материал путем биопсии. Далее полученный биоптат подвергается гистологическому и цитологическому исследованию. Это очень важно для ранней диагностики рака желудка.
Желудочный сок подвергается исследованию на концентрацию соляной кислоты и уровня pH. При этом секреция стимулируется путем введения препаратов гистамина. Для того чтобы избежать побочных эффектов гистамина исследование проводят под прикрытием гипосенсибилизирующих лекарственных средств. Таким образом, риск подобной манипуляции сводится к минимуму. Забор сока производится через желудочный зонд. Иногда используют метод путем дачи легкого завтрака, который также в норме стимулирует секрецию. После этого оценивают количество и состав желудочного секрета.
Как лечить гипоацидный гастрит?
Гипоацидный гастрит, лечение которого носит специфический характер, представляет собой хроническую патологию. То есть в его течении отмечается чередование обострений и ремиссий. В период ремиссии можно ограничиться простым соблюдением диеты. В обострении возникает необходимость приема лекарственных препаратов.
В любом случае, первое, с чего должен начинать доктор свои рекомендации по лечению – это диетотерапия. В условиях стационара назначается 1 стол по Певзнеру. На деле же он представляет собой полное исключение жирной, острой и жареной пищи. Также не рекомендуется употреблять яблоки, капусту, то есть продукты, богатые клетчаткой. Они могут травмировать слизистую. Следует соблюдать и температурный режим. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не горячей или, наоборот, холодной.
Хорошим эффектом обладают содержащие висмута субцитрат лекарства. К ним относится, в частности, Де-Нол. Он не только защищает слизистую, но и помогает в борьбе с Helicobacter Pylori. Также используют спазмолитики (дротаверин), ферменты (мезим, фестал). Лекарственная терапия носит исключительно симптоматический характер, ведь устранить атрофические изменения в слизистой невозможно. Поэтому главным условием успешного лечения является строгое соблюдение диеты и режима питания.