Питание при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, примерное меню

Гастрит диагностируют у каждого третьего взрослого. Это заболевание людей, игнорирующих принципы правильного питания, имеющих вредные привычки, не следящих за рационом. В медицинской терминологии гастрит – это воспалительный процесс стенок желудка. Он имеет разную типологию и классификацию в зависимости от площади, глубины и местоположения поражения. Визуально гастрит выглядит как беловатые бляшки, немного возвышающиеся над поверхностью стенки. Иногда на месте воспаления локализуются черные точки, также сигнализирующие о неполадках на слизистой оболочке.

правильное питание для людей с гастритом

Первоочередной задачей человека, у которого обнаружили болезнь, является смена рациона, переход на щадящую диету. Именно правильное питание при гастрите играет главную роль в процессе выздоровления.

Общие принципы питания

В борьбе с гастритом важно не только скорректировать меню, но и полностью пересмотреть культуру питания. Все должно быть направлено на то, чтобы уменьшить воспалительный процесс и минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Для этого человеку нужно:

  • Следить за температурой принимаемой пищи. Она должна быть в пределах 22-50 градусов. Это правило касается и питья.
  • Принимать пищу каждые 2 часа для того, чтобы нормализовать процесс выработки желудочного сока.
  • Есть порциями не более 200 мл, ни в коем случае не переедать.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, насыщая ее слюной.
  • Отдавать предпочтение измельченной пище, не глотать твердые, крупные куски – они травмируют слизистую.
  • Отказаться от вредных привычек.

Курение, употребление алкоголя станет катализатором для перехода гастрита в хроническую стадию, а в некоторых случаях – и в язву желудка.

Малейшее пренебрежение правилами и самой диетой вернет неприятные симптомы гастрита и терапию придется начинать снова. Особенно внимательно рекомендуют следить за лечением ребенка.

продукты, вредные для желудка

Что нужно исключить из рациона?

Чтобы не провоцировать нежелательной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, во время гастрита на длительный срок рекомендуют отказаться от:

  • сдобы, свежей выпечки;
  • алкоголя, слабоалкогольных напитков;
  • крепкого чая, кофе;
  • жирной, жареной пищи;
  • копченостей, маринадов, солений;
  • острых специй;
  • цитрусовых;
  • сладостей, шоколада (он провоцирует выработку желудочного сока);
  • газированных напитков.

Ограничение питания при гастрите касается всего, что каким-то образом (химически, термически, механически) негативно влияет на слизистую оболочку и процесс пищеварения. Увлечение этими продуктами в некоторых случаях провоцирует язву желудка.

Чаще всего у больных наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, поэтому под запрет попадают и кислые фрукты, кисломолочные продукты. Они, активизируют выработку желудочного сока, провоцирующего изжогу, некоторые другие неприятные симптомы.

Отдельно врачи настаивают на важности отказа от курения и алкоголя. Нет никакой минимальной допустимой нормы. Пациенты, которые имеют проблемы с ЖКТ, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, отмечают существенное облегчение состояния уже после первой недели отказа от сигарет. В первую очередь пропадают боли, затем, если человек соблюдает все рекомендации лечащего врача, наблюдается улучшение функций желудка, желез слизистой оболочки.

Следует учесть, что диетическое питание при хроническом гастрите имеет долгосрочную перспективу, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы не запускать заболевание.

Больному следует отказаться полностью от фастфуда, целого списка продуктов с синтетическими добавками, стабилизаторами, детям это сделать особенно важно. Если есть возможность – питаться домашними продуктами или купленными у проверенных продавцов. Уточнит, что можно и нельзя кушать при гастрите, только лечащий врач с учетом всех анализов.

Что обязательно надо включить в меню при гастрите

Лечебное питание при гастрите – это еще и способ позаботиться об организме в целом, не только о ЖКТ. Если следовать всем правилам, существенно улучшится работа всех систем, повысится иммунитет.

Несмотря на большой список запретов, существует обширный ассортимент продуктов, которыми легко заменить прежний рацион как взрослых, так и детей.

1. Крупы – первое, на что обращают внимание при составлении меню. Их советуют кушать в виде каши или добавлять в суп. Наиболее питательными и полезными, особенно для детей, являются гречка и рис. Стоит пробовать разные рецепты их приготовления.

2. Молочные продукты помогут отлично разнообразить меню. Советуют пить свежее молоко, если к нему нет индивидуальной непереносимости. Творог – источник кальция, но его выбирают некислым (если это не гастрит с пониженной кислотностью). Твердый сыр – хорошее дополнение к завтраку, его полезно кушать каждый день.

питание при заболеваниях желудка

3. Овощи. На них практически нет ограничений, их употребляют как свежими, так и после термической обработки. Они обязательно должны быть в списке ежедневного меню. Ребенку стоит предложить тыкву, приготовленную по рецепту в духовке.

4. Фрукты. Многие вызывают усиленную выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью это недопустимо. Можно есть сладкие сорта яблок, бананы, абрикосы. Список их варьируется. Во многом пациенту стоит опираться на реакцию своего организма. Обострение симптомов после съеденного сигнализирует о том, что с этим фруктом следует повременить. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, врачи разрешают употреблять цитрусовые – они улучшат состояние больного.

5. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего готовить их по рецептам в пароварке – так продукт сохранит все витамины.

6. Яйца – еще один источник полезных веществ. При гастрите их рекомендуют кушать сырыми или варить всмятку. Они обеспечат обволакивающий эффект стенкам желудка, помогут скорее восстановиться слизистой оболочке. Также существует много рецептов приготовления вкусных паровых омлетов.

Приблизительное меню на каждый день

День 1.

7:00 – творог с вареньем;

9:00 – травяной чай, печенье галетное;

11:00 – суп на овощном бульоне;

13:00 – фруктовый кисель;

15:00 – пюре картофельное, паровая мясная котлета;

17:00 – желе фруктовое;

19:00 – гречневый суп.

котлета, пюре и творог при гастрите

День 2

7:00 – куриный бульон, сухарики ржаные;

9:00 – яблоко или банан;

11:00 – гречневая каша, рыбное филе на пару;

13:00 – чай травяной, твердый сыр;

15:00 – пюре картофельное, свекольный салат;

17:00 – яйцо всмятку;

19:00 – суп овощной протертый с фрикадельками.

День 3

7:00 – паровой омлет;

9:00 – фрукты;

11:00 – рисовая каша, мясо нежирное;

13:00 – кефир, печенье галетное;

15:00 – суп рыбный;

17:00 – чай, сыр твердый;

19:00 – творог, варенье.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите желудка, коррекция его общих принципов играют главную роль на пути к выздоровлению. Без них невозможно добиться никакого результата, используя лишь медикаментозную терапию. Параллельно смена рациона предотвращает развитие многих других заболеваний и дефицитных состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть