Информация о болезнях и способах лечения

Аллергический дерматит лечение у взрослых

Часто приходится сталкиваться с проявлениями аллергического дерматита. Аллергический дерматит, симптомы и лечение которого отличаются своей специфичностью, относится к категории заболеваний атопической природы. Как правило, он возникает при контакте с веществами, обладающими гиперсенсибилизирующим действием на организм. Но в ряде случаев пациенты не могут вспомнить причину появления подобных высыпаний. В этом случае очень важно проведение специфического диагностики для выявления антигена, на который возникла аллергическая реакция. Это также имеет ключевое значение для лечения и проведения профилактических мероприятий.

Что делать при первом появлении симптомов аллергического дерматита?

Первую помощь при появлении аллергической сыпи на кожных покровах важно оказать еще в домашних условиях. Это поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и переход в хроническую форму. В частности, очень важно соблюдение правил личной гигиены и доскональной чистоты. Ни в коем случае нельзя расчесывать элементы сыпи, это может привести к присоединению вторичной бактериальной инфекции и развитию гнойного воспаления кожи (пиодермии). При первой же возможности следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Аллергический дерматит: лечение у взрослых в домашних условиях

Помимо обязательного соблюдения всех назначений врача, существуют и мероприятия, способствующие более быстрому излечению и профилактике рецидивов. В частности, к ним относятся особые фото: Аллергический дерматит лечение у взрослыхправила личной гигиены. Следует полностью исключить использование косметических средств и парфюмированной продукции. Мыться следует только детским гипоаллергенным мылом и пользоваться детским кремом. Обязательно обратите внимание на стиральный порошок, он также должен быть гипоаллергенным.

Дома нужно избавиться от всех предметов, способных накапливать пыль. К ним относятся ковры и ковровые покрытия, мягкие игрушки и т.д. Это особенно важно, если в результате исследования на отдельные виды антигенов, у вас выявилась гиперчувствительности на домашнюю пыль. То же самое касается и домашних животных. Также нужно дважды в день проводить влажную уборку и проветривание помещения.

Еще одним компонентом лечения является тщательное соблюдение гипоаллергенной диеты. При этом исключаются из рациона наиболее распространенные продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию. Многие пациенты задаются вопросом, почему нельзя есть шоколад, если у человека аллергия, скажем на шерсть животных. Дело в том, что в период обострения на фоне общей гиперсенсибилизации может возникнуть так называемая перекрестная аллергическая реакция и на другие сильные антигены.

Итак, из повседневного рациона придется полностью исключить шоколад и какао, кофе, цитрусовые фрукты, клубнику, помидоры, орехи, рыбу. Все эти продукты – возможный источник развития перекрестной аллергической реакции. Вместо этого можно есть зеленые сорта яблок и груш, овощи, диетические сорта мяса и злаки. Недопустимо употребление полуфабрикатов и всех продуктов, имеющих в своем составе искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Медикаментозное лечение аллергического дерматита

Для лечения аллергического дерматита используют гипосенсибилизующие средства местного и системного действия. Для облегчения симптомов, устранения зуда, отека местно часто назначают мази и кремы, содержащие в своем составе глюкортикостероиды. К ним относятся Тридерм, Афлодерм, Целестодерм, Синафлан. Наносить эти мази следует только на чистую кожу, дважды в день. Благодаря тому, что глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным и гипосесибилизирующим действием, сыпь проходит буквально за несколько дней.

Кроме того, при аллергическом дерматите специалисты – дерматологи назначают антигистаминные препараты или в таблетированной, или в инъекционной форме. Благодаря тому, что эти лекарственные средства блокируют гистаминовые рецепторы в клетках, полностью нивелируется действие гистамина – основного медиатора аллергической реакции, вырабатываемого тучными клетками.

Антигистаминные средства первого поколения (димедрол, диазолин, хоропирамин) вызывают выраженную сонливость и заторможенность реакции, поэтому сейчас их применяют достаточно редко. Наибольшее распространение получили антигистаминные препараты второго поколения – кларитин, лоратадин.

Также для стабилизации клеточных мембран и уменьшения аллергической реакции используют глюконат кальция. Его назначают по 10 мл внутримышечно или внутривенно в течение десяти дней. В тяжелых случая, при массивном поражении кожных покров и присоединении отека Квинке внутривенно капельно вводят глюкортикостероиды – преднизолон или дексаметазон. Как правило, врачи стараются ограничить курс этих препаратов до трех капельниц. Это быстро помогает справиться с заболеванием и предотвратить возникновение осложнений от гормонального лечения.

Народные средства в лечении аллергического дерматита

При лечении аллергического дерматита на лице у взрослых следует применять наиболее щадящие местные средства, чтобы избежать появления косметических дефектов. Поэтому прекрасным помощником в терапии этого заболевания станет народная медицина. Лучше всего использовать отвары таких трав, как череда, ромашка, календула, зверобой, девясил, кора дуба.

Можно их применять в качестве обычных протираний, компрессов или примочек. Но если у вас есть свободное время, то лучше всего сделать компресс. Для этого нужно смочить полотенце в отваре и положить на пораженный дерматитом участок. Сверху следует накрыть полиэтиленом. Дело в том, что при компрессе происходит усиление микроциркуляции, результате кожа лучше восстанавливается.

Самое главное условие, необходимое для успешного лечения аллергического дерматита – это своевременное и незамедлительное обращение к врачу-дерматологу. Он поможет оперативно и точно установить достоверный диагноз и назначить адекватную схему обследования и дальнейшего лечения. А также дерматолог даст исчерпывающие советы по профилактике рецидивов данного заболевания.