Информация о болезнях и способах лечения

Классификация гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественное сосудистое новообразование, которое появляется в позвонке. Такая опухоль не дает метастазы и растет довольно медленно, однако обладает способностью внедряться дальше в ткани, с последующим их разрушением.
Позвоночная гемангиома – проблема нередкая, приблизительно у 10% людей, обратившихся к специалисту с проблемами в позвоночнике, диагностируют такое новообразование. Причем чаще всего (около 70% случаев) опухоль формируется в грудном отделе позвоночника, в районе 6-го позвонка, затем идет верхне-поясничный отдел. Гемангиома шейного отдела позвоночника – явление достаточно редкое.

Классификация гемангиом позвоночника

фото: Гемангиома позвоночника Существует несколько оснований, по которым разделяют сосудистые опухоли в позвоночнике: по клиническим проявлениям, по месту расположения гемангиомы, по строению.
По структуре:

  •   капиллярные (опухоль состоит из мелких сосудов, разделенных стромой – соединительной тканью);
  •   кавернозные (образована из более крупных сосудов с тонкими стенками, наполненными кровью);
  •   смешанные (в опухоли – оба вида сосудов, обычно в центре сосуды кавернозные, по краям – капилляры).

По месту дислокации (5 типов):

  •   1-й (позвонок поражается полностью);
  •   2-й (опухоль развивается в теле позвонка);
  •   3-й (опухоль – в заднем кольце позвонка);
  •   4-й (поражается заднее полукольцо – частично – и тело позвонка);
  •   5-й (гемангиома развивается под твердой оболочкой спинного мозга, а позвоночник почти не затрагивает).

По симптоматике:

  •   неагрессивные (инертные) образования без явных симптомов;
  •   неагрессивные образования симптоматичные (локальная боль есть, роста опухоли нет);
  •   агрессивные образования без явных симптомов (гемангиома разрастается, но никак себя не проявляет);
  •   агрессивные образования симптоматичные (растущая гемангиома сопровождается соответствующими симптомами).

Причины и клинические проявления гемангиом позвоночника

О причинах появления гемангиом у специалистов до сих пор не нашлось единого мнения. Большинство уверены, что важнейшую роль играет генетический фактор – если в семье встречались случаи гемангиом, то вероятность ее развития резко повышается.
Другие исследования уверяют, что появление позвоночных гемангиом провоцирует повышенное количество эстрагена. Так, у женщин подобные опухоли встречаются в 3-5 раз чаще (по некоторым данным – в 7), чем у мужчин. У новорожденных младенцев гемангиомы позвоночника бывают очень редко.
Предпосылки к развитию таких образований – неполноценные сосудистые стенки у отдельных позвонков. В пораженном участке из-за микротравм или резкой нагрузки появляются мелкие кровоизлияния. Они провоцируют разрушение костной ткани, появление тромбов и новых кровоизлияний, в результате на позвонке и возникает гемангиома.

Если развивается гемангиома позвоночника – симптомы появятся лишь в 5-10% случаев, во всех других ситуациях опухоль никак о себе не заявляет. Чаще всего клинические проявления гемангиомы начинаются после 40 лет.
Обычные (капиллярные) гемангиомы не имеют никаких симптомов, опухоли побольше могут вызывать локальную боль в соответствующем позвоночном отделе, которая имеет жгучий характер и возрастает при нагрузках. Так, гемангиома грудного отдела позвоночника проявляет себя обычно нестерпимой болью в области между лопатками.
Защемление нервов также вызывает болезненные ощущения в пораженной области, иногда – в конечностях. При гемангиомах на последних стадиях может нарушаться чувствительность конечностей, возникать проблемы с движением вплоть до паралича ног, неконтролируемое мочеиспускание.

Диагностика и лечение гемангиом позвоночника

Поскольку сосудистая опухоль обычно развивается годами и даже десятилетиями и редко себя проявляет, диагностика ее затруднена. В большинстве случаев гемангиому позвоночника находят случайно, при диагностике других заболеваний, от остеохондроза позвоночника до ревматизма.
Основные методы выявления гемангиом – это МРТ и компьютерная томография.
Для изучения непосредственно опухоли используют ангиографическое исследование. В сосуды гемангиомы вводят специальное контрастное вещество, а затем на снимках определяют, из каких видов сосудов она образована, какого размера, какова скорость кровотока в опухоли. После обнаружения на первый план выходит постоянное наблюдение за поведением гемангиомы и анализ состояния человека. Если у пациента обычная и маленькая (в основном капиллярная) гемангиома позвоночника – лечение может вовсе не проводиться. Если же опухоль вызывает неприятные ощущения и есть риск разрастания, дальнейшую терапию врач определяет строго индивидуально.фото: Гемангиома позвоночника -  ребенка
Необходимо знать, чем опасна гемангиома позвоночника при отсутствии наблюдения врача и лечения: сосудистая опухоль постепенно разрушает костную ткань, и впоследствии даже незначительная нагрузка способна привести к компрессионному перелому позвоночника.
Лечение народными средствами гемангиомы любых позвоночных отделов неэффективно, а часто просто недопустимо. Всевозможные рецепты народной медицины, массажи, мануальная терапия и ЛФК при сосудистой опухоли в лучшем случае вам попросту не помогут, в худшем – усугубят ситуацию, еще больше повредят больной позвонок и даже приведут к росту опухоли. А снять при гемангиоме боль прогреваниями и растираниями просто невозможно.
Основные способы лечения гемангиомы различных отделов позвоночника – это:

  •   Склеротерапия (или алкоголизация). Самый доступный на сегодня способ: через маленький катетер в гемангиому вливают пенообразующий спиртовой раствор. Кровотечение снижается, и опухоль уменьшается. Но этот метод провоцирует разрушение костной ткани.
  •   Лучевая терапия. Распространена больше всего – на больные ткани воздействуют сильным излечением. Однако могут уничтожаться и здоровые ткани позвонков, которые потом не восстанавливаются, есть также риск рецидива гемангиомы.
  •   Эмболизация – в больные сосуды вводят специальное вещество, которое их закупоривает. Но этот метод оказался недостаточно эффективным при лечении сосудистой опухоли, кроме того, ведет к серьезным осложнениям.
  •   Пункционная вертебропластика. На сегодняшний день – самый эффективный и безопасный из всех способ: в полость опухоли внутри позвонка иглой вводят особый костный цемент. В результате одновременно уничтожается гемангиома и укрепляется сам позвонок, что снижает дальнейшие осложнения.

Хирургическое лечение применяют очень редко и только при гемангиомах слишком большого размера, этот метод не гарантирует полного выздоровления. Кроме того, у операционного вмешательства при сосудистых опухолях есть противопоказания – при гемангиомах 5-го типа и костных формах существует риск серьезных внутренних кровотечений.