Столбняк — симптомы и лечение
Столбняк – инфекционная болезнь людей и теплокровных животных, возбудитель которой — бактерии, провоцирующие поражение нервной системы и благодаря тоническому напряжению мускулов развитие судорог.
Эту болезнь люди знают с древности и связывают ее с травмами и ранами. Сначала Гиппократ употребил термин «столбняк» и описал его клинику. Столбнячную палочку выявил врач Н.Д. Монастырский в 1883 году, работая с трупами. А. Николайер в 1883 году обнаружил палочку столбняка у животных. Вместе с Э. Берингом он вынес предложение лечить столбняк антитоксической сывороткой. С 1923 по 1926 года иммунолог Г. Рамон разрабатывал способы синтезирования анатоксина столбняка. Данный препарат применяют и сегодня при профилактике столбняка.
Почему заболевают столбняком?
Возбудитель столбняка — палочка Clostridium tetani, способная образовывать споры. Расположение спор терминальное, поэтому бактерия напоминает палочки от барабана. Споры способны вырабатывать экзотоксин и тетанозилин.
Сохраняются споры на протяжении многих лет в земле, фекалиях и на разных предметах. Не умирают при 2-ухчасовом кипячении. В безвоздушном пространстве с температурой 37 °С и оптимальной влажностью при наличии аэробных бактерий споры способны прорасти и образовать вегетативную форму. Последняя гибнет за пару минут, если ее прокипятить, за пол часа при 80-градусном нагревании. Антисептиком можно убить столбнячную бактерию, если обрабатывать в течение 4-5 часов. С. tetani имеет 2 антигена:
- Соматический;
- Жгутиковый.
Токсины столбняка — очень сильные биояды, имеющие «дистанцированное» воздействие. Сначала они провоцируют тетанические мышечные сокращения.
Эпидемиология
Источать инфекцию способны и люди, и животные. Вместе с пылью бактерии приносятся в помещение и попадают на разные предметы. Если говорить о носительстве спор столбняка человеком, то чаще всего это люди, работающие с землей или животными.
Как передается столбнячная палочка?
Передается возбудитель при прямом контакте. Повреждение кожи или слизистых оболочек могут стать благоприятным моментом для микроба. Если не соблюдать асептику при родах, у малыша может инфицироваться пупочная ранка. Возбудитель может войти в любые раны, которые открыты:
- Прокол;
- Занозу;
- Порез;
- Потертость;
- Размозжение;
- Открытый перелом;
- Ожег;
- Отморожение;
- Укус;
- Некроз;
- Воспаление.
Результат – разовьется посттравматический столбняк. Если инфекция войдет в оперированную рану, разовьется послеоперационный столбняк. Абортные вмешательства за пределами медучреждений часто приводят к постабортальному столбняку. Больной здоровому человеку не передаст возбудителя.
Те люди, что переболели столбняком, иммунитет не вырабатывают, потому как малой дозы токсина, вызывающей столбняк, не достаточно для формирования иммунологического ответа.
Болезни носят характер единичных случаев, не связанных между собой. Более всего регистрируется случаев в период весна – лето. Чаще фиксируются случаи в сельских регионах среди детей и пожилых людей. Есть летальные исходы. Активная иммунизация новорожденных искоренила заболевания среди младенцев.
Так как инфекция постоянно находится в почве, всегда есть вероятность заразиться по причине мелкой бытовой травмы.
Патогенез
Возбудитель (споры) попадает в тело в месте повреждения кожи или слизистой оболочки. В ране споры развиваются и размножаются, выделяя экзотоксин. Тетаноспазмин движется по периферическим нервам и крови к спинному и продолговатому мозгам. Нейтрализовать токсин организм не может, поэтому может развиться паралич вставочных нейронов. Мускулатура скелета будет постоянно напряжена, что спровоцирует тетанические судороги и ухудшение деятельности сердца. Симпатическая нервная система будет пребывать в состоянии гиперактивности. При бульбарном столбняке имеют место смертельные исходы. Смерть могут вызвать такие осложнения, как пневмония и сепсис.
Симптоматика
В зависимости от того, каким путем столбняк попадает в организм, можно выделить виды:
- Травматический;
- Воспалительный;
- Криптогенный (источник и место не выяснены).
Известен общий и редкий местный столбняк.
Инкубационный период столбняка – от 2-3 суток до месяца. Начало заболевания острое. Самый первый признак заболевания – тупые тянущие боли в районе раны. При этом рана может уже и затянуться.
Специфические ранние симптомы, которые проявляются почти одновременно:
- Тризм – утрудненное открывание рта в результате постоянного напряженного состояния мышц жевания;
- «Сардоническая улыбка» — специфическое выражение лица из-за тонических судорог мимических мускулов;
- Дисфагия – затруднено глотание в результате спазма мышц глотки;
- Ригидность мышц затылка вследствие судорог мускулов скелета.
Такое сочетание симптомов проявляется только при столбняке, поэтому спутать с другой болезнью тяжело.
Когда болезнь перейдет во вторую стадию, постоянные судороги охватят все тело. Наблюдается развитие опистотонуса с постоянными внезапными судорожными приступами всего тела 2-3 раза в сутки. При тяжелом течении болезни, судорог может быть и 10 в час.
Температура тела увеличивается, выступают капли пота на кожном покрове, давление повышается.
Самый опасный период для жизни больного – первые 2 недели заболевания. В это время проявляются такие признаки: повышается потоотделение, постоянные судороги провоцируют кашель, ведь мокроты слабо выделяются. При плохой вентиляции легких развивается пневмония. Может произойти сердечный паралич.
Столбняк имеет несколько форм течения болезни: легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую. Самая сложная форма – столбняк Бруннера. Он поражает лицевые, шейные и глоточные мышцы.
Чтобы определить прогноз столбняка, нужно обратить внимание на продолжительность периода между начальными признаками заболевания и появлением судорог. Если период меньше 48 часов – это плохо.
Способы диагностирования столбняка
У таких болезней, как эпилепсия, истерия, энцефалит, есть схожий со столбняком симптом — судорожный синдром.
Диагностируется столбняк на основании клинических показателей и специфических симптомов, которые присутствуют уже на начальном этапе. Опытный врач быстро поставит диагноз, поскольку основные симптомы сочетаются только при столбняке.
Редко когда необходимы для постановки диагноза лабораторные исследования с целью выделить возбудителя. Но если нужно, тогда исследуют место проникновения возбудителя. Часто берут образцы почвы, пыли и воздуха в месте ранения. Если же неизвестно, как попал возбудитель в организм, больной осматривается на наличие ссадин, царапин, различных воспалений. Особенно внимательно изучаются рубцы от ран, ведь бактерия может там обитать долго. Бывает, что исследования проводятся над таким биоматериалом, как носовая, бронхиальная, глоточная слизи, миндальный налет, влагалищные и маточные выделения.
Исследуя труп, берут образцы крови, кусочки печени и селезенки. Выводят возбудитель с помощью общих методов для получения чистой культуры бактерий.
Обязательно выявляют экзотоксин и проверяют его на мышах.
Как лечить?
Больного привозят в отделение интенсивной терапии или он попадает в реанимацию. Обязательно присутствие анестезиолога. Еду в организм пациента подают с помощью зонда. Обязателен охранительный режим, при котором убираются всевозможные раздражители.
Система лечебных мероприятий:
- Пролежневая профилактика – регулярно поворачивают больного в постели;
- Обкалывание инфицированной раны противостолбнячной сывороткой (доза 1-3 тысячи МЕ);
- Тщательное обрабатывание всех ран.
Чтобы не спровоцировать судороги, все процедуры делаются с применением наркоза.
Чтобы нейтрализовать столбнячный токсин в крови, единоразово вводят противостолбнячную сыворотку (50 тысяч МЕ). Делать это нужно чем раньше, тем лучше, ведь токсин столбняка способен циркулировать в крови только пару суток, после чего превращается в связанный токсин, который активировать не удастся. Как только гетерогенную противостолбнячную сыворотку ввели, за больным ведется наблюдение в течение часа, поскольку может развиться анафилактический шок.
С судорогами борются с помощью седативных и наркотических препаратов.
Чтобы предупредить или пролечить осложнения, в курс лечения добавляют антибиотики. Производятся внутривенные вливания различных препаратов с целью профилактики обезвоживания и гипертермии.
Профилактические методы
Чтобы выявить закономерность проявления столбняка, проводят глубокий эпидемиологический анализ случаев заболевания. Проводится иммунизация (прививки от столбняка) среди населения, анализируется выполнение прививок по возрастам, профессиям, местности проживания.
Профилактика столбняка включает такие направления:
- Предупреждение бытового и производственного травматизма;
- Ранняя и тщательная хирургическая обработка ран;
- Контроль за стерильностью операционных;
- Вакцинация детей с 3-меясячного возраста с последующими ревакцинациями;
- Экстренная профилактика при любой травме или ране.