Рак легких — симптомы, лечение и степини заболевания

Рак лёгких представляет собой онкологическое заболевание органа, которое происходит из разнокалиберной эпителиальной ткани бронхов. В мировой практике болезнь является наиболее частым источником смерти, связанной со злокачественным новообразованием. Заболевание может поразить любую составляющую человеческого организма. В большинстве случаев опухоли возникают из эпителиальных клеток, выстилающих дыхательные пути. Онкология возникает также из клеточной плевры. Причиной возникновения рака в самых редких случаях могут быть вспомогательные ткани.

Правая часть органа в основном поражается чаще, чем левое. Особенно если речь идет о верхних долях. Для развития рака необходимо много лет. Онкология легких для человека достаточно опасна, так как в большинстве случаев проявляется уже на поздних стадиях. Отмечен тот факт, что мужчины в 7-10 раз чаще страдают от рака легкого, чем противоположный пол. Помимо этого, наблюдается прямая зависимость от возрастной категории. Уровень заболеваемости у лиц возрастом от 60 до 69 лет значительно выше, чем у людей от 30 до 39 лет.

Классификация.

По анатомической составляющей существует три вида болезни — центральный, смешанный, а также периферический рак лёгкого. Последний развивается из множества мелких бронхов с разветвлениями. Такой вид заболевания различается по симптомам в начале проявления недуга, но достаточно позже, чем при центральной опухоли. По морфологической классификации – мелкоклеточный, крупноклеточный, плоскоклеточный, аденокарцинома и смешанный вид.

Причиной прогресса заболевания в 80% случаев является курение табака, дым которого в огромном объеме состоит из факторов канцерогенеза. Оставшаяся часть возникновения болезни (20%) связана с влиянием внешних условий (радон зданий, связь с эфиром из хлорметила, тяжелыми металлами, асбестовой пылью). Людям с симптомами хронических воспалительных процессов характерен большой риск развития.

Симптомы рака лёгкого.

Формы заболевания различаются общеклиническим многообразием, склонностью на первоначальном этапе к распространению метастаз и возобновлению проявлений недуга. Изначальными симптомами болезни считаются:

  • отсутствие аппетита;
  • несистематичный кашель;
  • активное сокращение веса;
  • изнеможение;
  • одышка и тяжелое дыхание;
  • повторные респираторные инфекции;
  • кашель с прожилками крови;
  • постоянные бронхиты;
  • ухудшение хронического кашля;
  • болевой синдром.

Данные признаки, не отличаясь особыми характеристиками, не вызывают у пациентов тревоги. Разные симптомы болезни зависимы от локализации опухоли. Выявление большинства из перечисленных факторов должно насторожить больного, что побудит немедленно обратиться к специалисту. Ведь причиной может стать рак легких.

Диагностировать заболевание по первоначальным характеристикам практически невозможно. Присутствие конкретных определяющих факторов рака отсутствуют. Из-за отсутствия в легких нервных окончаний, для обеспечения организма достаточным количеством кислорода необходимо присутствие только четверти здоровой ткани. Рост опухоли является достаточно продолжительным процессом, который может достигнуть 10 лет.

Неспецифичные симптомы характерны для большинства болезней дыхательных путей. Следовательно, пациенты не испытывают чувства паники или тревоги. Однако необходимо внимательно следить за состоянием организма. Утрата активности, апатия, анемичность, а также увеличение температуры тела без причины являются опасными факторами при выявлении пневмонии, опасного вялотекущего бронхита и даже опухоли легких. Кроме вышеперечисленных причин существует паранеопластический лабораторно-клинический синдром. Он проявляется в виде гипертрофической остеоартропатии (овсяноклеточный), гипернатриемии (мелкоклеточный), гиперкальциемии (плоскоклеточный рак лёгких).

Советуем прочитать статью про симптомы рака крови

При лечении заболевания можно избавиться от паранеоплатического синдрома. Но первоначальном этапе недуг протекает без явных симптомов у 15% заболевших, поэтому наличие заболевания можно заподозрить лишь благодаря обследованию. На снимке флюорографии, который необходимо делать ежегодно, можно отследить опухолевидное затемнение, являющееся страшным диагнозом. С метастазированием также связаны некоторые признаки рака легких. При распространении недуга в костной ткани возникают сильные и мучительные боли. В дальнейшем опухоль оказывает влияние на мозг, после чего возникают неврологические симптомы (судороги, мигрень, слабость мышц, ухудшение зрения, потеря чувствительности).

Степени болезни

Время от зарождения злокачественного новообразования до первоначальных признаков при помощи обследования называется биологической стадией. Возникновение характеристик заболевания при отсутствии симптомов, которые выявились благодаря рентген-аппарату, называются бессимптомным периодом. Появление первоначальных примет заболевания влечет за собой клиническую стадию. При первых двух этапах больной не чувствует осложнения состояния здоровья, поэтому не нуждается в лечебно-профилактической помощи от специалистов. Затруднительным считается своевременное диагностирование. В период бессимптомной и клинической степени проявляются определенные признаки, являющиеся аналогичными для других недомоганий.

Стадии прогресса рака легкого:

I этап — размер опухоли составляет около 3 сантиметров. Не наблюдается отдаленных метастазов, регионарных лимфоузлов, а также вовлечения плевры. У человека, носящего онкологическое заболевание, первоначально снижается активность, возникает быстрая утомляемость, отмечается подавленное состояние, появляется слабость, потеря интереса и уменьшение работоспособности. В процессе прогресса болезнь маскируется под пневмонию, воспаление дыхательных путей, вирусные инфекции, а также бронхиты. Наблюдается систематическое увеличение температуры, нормализация режима и повторный рост до лихорадочного состояния. Признаки недомогания ослабляет прием лекарственных средств, однако процесс периодически повторяется на протяжении нескольких месяцев. Перечисленные симптомы онкологического заболевания заставляют тех, кто хоть в малой степени заботится о состоянии своего здоровья, обратиться за помощью к специалисту. В данный период очень проблематично выявить опухоль.

Этап II — возникают метастазы в лимфатические бронхиальные узлы. О возникновении болезни в этот период свидетельствуют легочная недостаточность, проблематика с ритмичностью сердца, появление одышки, а также боли в грудной клетке. Данный процесс приводит к выведению из дыхательного процесса части лёгкого, что в свою очередь оказывает негативные последствия, отражающиеся на состоянии здоровья заболевшего.

III этап – опухоль распространяется в органы с возможностью метастазирования. В этот период отмечен редкий сухой кашель, который похож на покашливание без мокроты. При дальнейшем усиленном беспокойстве он станет надрывистым. Отмечено множество случаев, когда во время кашля появляется кровь, после чего в срочном порядке необходимо обратиться к врачу. У пациентов во время кашля вместе с кровяными прожилками начинаются боли в груди. В данном месте специалисты могут обнаружить опухоль. Затруднение прохождения еды, замаскированное под воспаление пищевода, также является свидетельством запущенного состояния болезни. Это объяснимо тем, что в лимфоузлах возникает стеснение метастазами. Наблюдается не только тяжесть при продвижении пищи, но и усиление болей при достижении межреберных нервов. Степень болевого порога зависима от вовлечения в процесс подреберной грудной оболочки.

Этап IV – наличие отдаленных метастазов, мелкоклеточный рак. В большей части случаев симптомы болезни напрямую не взаимосвязаны с лёгким. Нарушается нормальное функционирование организма, метостазы распространяют свое действие на соседние органы. Не подозревая о действительной причине недомогания, пациенты обращаются к узкопрофильным специалистам (кардиологу, терапевту, врачу-офтальмологу, ортопеду и прочим).

Лечение рака легких.

Существует три основных способа терапии онкологического заболевания – химиотерапия, хирургическое вмешательство, а также лучевая диагностика. Они могут применяться отдельно либо в разных комбинациях. Выбор метода воздействия зависим от состояния здоровья заболевшего, результатов проведенных анализов, а также этапов развития и вида рака легких. Огромное значение оказывает диагностирование присутствия метастазов. Их отсутствие дает большие шансы от радикальной операции.

На ранних этапах болезнь хорошо лечится путем хирургического воздействия. На запущенных этапах такой метод малоэффективен, поэтому используются лучевая терапия либо химиотерапия. Возможны случаи использования всех вышеперечисленных методов, при условии, если состояние пациента позволяет.

Радикальным способом считается хирургическое вмешательство. В этом случае близко расположенные лимфатические узлы и ткани, носящие опухоль, удаляются. Проблематикой данного метода будет сложность удаления всех возможных раковых клеток, особенно на поздних стадиях развития. При удалении 99% стволовых клеток, оставшаяся часть спровоцирует рецидив, или другими словами развитие злокачественной опухоли. Это повлечет за собой ухудшение состояния заболевшего. Первоначально результат хирургического лечения зависим от стадии развития болезни. Результативность на I стадии рака легких варьируется от 70 до 80%, на II этапе – от 40 до 50% и на III – от 15 до 20%.

Вторым методом лечения по результативности считается лучевая терапия. Раковые клетки под ионизирующим излучением погибают. Процесс проходит с привлечением специального медицинского аппарата, использующий радиоактивный излучающий источник. Побочными эффектами, зависящие от дозы, направления и типа излучения, могут стать негативное воздействие на пищевод, частое чувство усталости, проблемы с глотанием, сухость и краснота кожи в той области, где использовался. Эффективность методики подтверждена результатами — у половины пациентов отмечена полная резорбция региональных метастазов и злокачественной болезни.

Основой химиотерапии станет использование медпрепаратов, которые могут в избирательном порядке уменьшать активность раковых клеток. При этом определенный вред получают здоровые составляющие организма. Комбинация из 2 и больше правильно подобранных медицинских препаратов ведет к прогрессу и эффективности лечения. Данный способ может повлечь за собой осложнения. К их числу относят дерматит, флебит, аллергию, тошноту, сопровождающуюся рвотой, расстройства кишечника, выпадение волос и прочее. Эффективность химиотерапии при мелкоклеточной злокачественной опухоли составляет 60-80%.

У каждого человека есть шанс на выздоровление или продление жизнедеятельности. На вопрос: «Сколько можно прожить с раком легких?» можно ответить, но на это влияет множество факторов. Среди них — наличие симптомов, месторасположения опухоли, ее размера, общего состояния здоровья больного, вида заболевания. При раке легких можно прижить от 5 лет. Аналогичная выживаемость отмечена в 16% случаев.

Профилактика рака

Профилактика болезни заключается в избегании воздействия табачного дыма, полный отказ от курения. В настоящее время существует множество способов бросить курить. В помощь придут разные продукты, такие как никотиновые ингаляторы, пластыри, таблетки, жевательная резинка, специальные спреи. Если избегать воздействия табака на протяжении 10-летнего периода, риск сводится к минимуму. Если речь идет о радоне помещений, то стены из железобетонных конструкций необходимо оклеить обоями. Эффективной мерой борьбы станет частое проветривание и ежедневная влажная уборка.

Для крепкого здоровья нужно отказываться от контакта с асбестовой пылью, а также тяжелыми металлами. Важно соблюдать правильный режим питания, основанный на употреблении необходимой нормы естественных антиоксидантов, которые содержатся в овощах, зелени и фруктах. Следует обратить внимание на продукты, содержащие витамины С и E, а также провитамин A.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть