Признаки дисбактериоза у взрослого человека, лечение и диета
Микрофлора кишечника человека очень разнообразна и включает в себя полезные и вредные бактерии с преобладанием первых. Их основная роль – обеспечение всех процессов пищеварения, протекающих в этом органе. Патогенные микробы также всегда присутствуют, но, так как их количество в норме минимально, они не причиняют ущерба здоровью. Ситуация меняется при смещении равновесия между типами крошечных организмов. Специалисты называют это состояние дисбактериозом и предлагают лечить его с помощью медикаментозных средств.
Содержание:
Особенности заболевания
Нарушение баланса кишечной микрофлоры иначе называют дисбиозом. При этом состоянии в теле человека происходит уменьшение числа полезных бактерий. На освободившееся место приходят другие организмы, чаще всего патогенные. Они способны провоцировать различные заболевания, преимущественно воспалительного характера, но при обычных условиях этого не происходит. По этой причине дисбактериоз продолжительное время протекает бессимптомно и никак не проявляется. Его признаки развиваются лишь в тех случаях, когда болезнетворные микробы начнут существенно преобладать над полезными бактериями.
Дисбиоз кишечника – достаточно распространённое состояние, которое диагностируется в любом возрасте, однако чаще всего от этой проблемы страдают взрослые пациенты. Причины их подверженности патологии кроются в образе жизни. Симптомы дисбактериоза обычно развиваются при нарушении рациона питания, постоянных стрессах, злоупотреблении некоторыми медикаментами, выбранными без назначения врача.
Основной особенностью дисбиоза считается его затруднённая диагностика. Симптомы этого состояния близки к признакам других патологий органов пищеварительной системы. Нарушение баланса микрофлоры иногда принимают за болезни воспалительного характера – гастрит, дуоденит или энтероколит. Похожим образом проявляется и глистная инвазия, поэтому без консультации лечащего врача не обойтись.
Симптомы и признаки
Наличие дисбактериоза кишечника у взрослого становится очевидным, когда внутри ЖКТ в большом количестве скапливаются патогенные микроорганизмы. Они колонизируют слизистые оболочки, выстилающие изнутри конечные отделы пищеварительного тракта, что приводит к развитию неприятных симптомов. Врачи называют несколько основных признаков:
1. Затяжные запоры. При дисбактериозе кишечника человек, как правило, страдает от трудностей с дефекацией. Это происходит из-за ухудшения перистальтической активности гладкой мускулатуры. Периодически состояние констипации сменяется расстройством противоположного характера – диареей.
2. Понос. Внезапное разжижение каловых масс до консистенции воды – симптом нарушения баланса флоры. Иногда остатки переваренной пищи содержат примеси пены или слизи, обладают неприятным запахом гнили. Это свидетельствует о протекающих процессах разложения органических соединений.
3. Вздутие живота. Из-за того, что полупереваренная пища слишком медленно продвигается по кишечнику, запускаются процессы брожения, сопровождающиеся образованием пузырьков углекислого газа, которые вызывают у взрослого человека чувство распирания и вздутия.
4. Тяжесть и боли в животе. При запущенной форме дисбактериоза кишечника человек начинает испытывать существенный дискомфорт в этой области. Подавляющее большинство взрослых пациентов жалуется на сильные спазмы.
Специалисты уверены, что от дисбиоза страдает не только пищеварительная система. Общее состояние организма также ухудшается. Это связано с тем, что патогенные микробы в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают химические вещества, опасные для пациента. Соединения через ворсинки кишечника проникают в кровоток и разносятся по телу, что проявляется как общая интоксикация. Пациент в этом случае страдает от:
- тошноты;
- аллергических высыпаний;
- слабости;
- хронической усталости.
Признаки дисбактериоза у взрослого пациента всегда индивидуальны. Некоторые люди жалуются на повышение температуры тела до отметки 37 градусов. Специалисты связывают наличие этого симптома с попытками организма самостоятельно избавиться от патогенных микробов.
Традиционные методики лечения
Дисбактериоз кишечника – системное заболевание, наличие которого накладывает отпечаток на общее состояние организма. Избавиться от его неприятных симптомов можно, если вовремя начать медикаментозное лечение, дополненное коррекцией рациона питания.
При терапии дисбактериоза используются 2 основных типа лекарств. Первая группа средств, помогающих вылечить нарушение баланса микрофлоры, – пребиотики. По сути, это вещества, которые способствуют росту колоний полезных бактерий в кишечнике человека. Подобным эффектом обладает природный сахар – лактоза, включённая в состав популярных препаратов от дисбиоза.
Одним из самых действенных пребиотиков традиционно считается Дюфалак. Это сироп, позволяющий не только обеспечить нормализацию баланса бактерий, обитающих внутри ЖКТ, но и способный избавить пациента от запоров за счёт умеренного слабительного эффекта. Дюфалак – не единственное средство, назначаемое при дисбактериозе. Лечащий врач может подобрать один из его аналогов – Лактулозу Форте, Гудлак, Нормазе.
Если хотя бы один из симптомов болезни проявляется достаточно сильно, то тактику терапии меняют. При интенсивных болях или острой диарее для лечения дисбактериоза применяются пробиотики. В их состав входят инактивированные микробы, которые впоследствии заселяют кишечный тракт и вытесняют патогенную флору.
Одним из наиболее известных медикаментов с нужным действием признан Линекс. Именно это лекарство используют специалисты для устранения дисбактериоза после приёма антибиотиков. С целью повышения эффективности лечения эти препараты могут назначаться в комплексе.
Линекс – капсулы, которые содержат одновременно несколько видов полезных бактерий, относящихся к разным классам. В составе препарата указана молочная кислота. Этот ингредиент способствует смещению pH внутренней среды, делая её непригодной для существования подавляющего большинства болезнетворных микробов, что ускоряет лечение.
При дисбактериозе кишечника назначают и другие препараты, содержащие в составе один или несколько штаммов микроорганизмов:
- Бифидумбактерин;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Энтерол;
- Флорин Форте.
Особую роль при лечении дисбактериоза играет препарат Хилак Форте. Это лекарство, выпускающееся в виде капель, относится к так называемым метаболическим средствам. В его состав введены не сами культуры полезных бактерий, а продукты их жизнедеятельности. Подобные ингредиенты помогают вылечить патологию и избавить человека от тяжести, болей и вздутия.
Капли Хилак Форте по аналогии с капсулами Линекс содержат молочную кислоту для создания в ЖКТ внутренней среды, губительной для болезнетворных микроорганизмов, но у метаболического пробиотика есть ещё одно преимущество, способствующее быстрому избавлению от признаков болезни. В состав Хилак Форте входят жирные кислоты, которые призваны защищать стенки кишечника от негативного воздействия.
Как правило, подобранные препараты успешно справляются со своей основной задачей, что приводит к исчезновению дискомфорта в животе и прочих симптомов. Температура придёт в норму, если её рост спровоцирован деятельностью бактерий. В противоположном случае следует обратиться к специалисту за повторной консультацией.
Рекомендации по диете
Дисбиоз обычно проявляется как разнообразные расстройства пищеварительной системы, сочетающиеся с признаками общей интоксикации и незначительным повышением температуры тела в некоторых случаях. Это состояние реально вылечить, если грамотно сочетать медикаментозную терапию и диету.
Основной принцип построения рациона при нарушении микрофлоры – избегание продуктов, сложных для переваривания:
- жирного мяса;
- копчёностей;
- грибов;
- дрожжевой выпечки;
- кочанной капусты;
- бобовых культур.
Все перечисленные блюда создают излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, а некоторые их них усиливают процессы газообразования, что в конечном итоге провоцирует метеоризм и вздутие живота.
Лечение патологии пройдёт успешно, если в меню пациента будут введены кисломолочные продукты. Полезными считаются кефир, ацидофилин, натуральный йогурт без добавок. Все они содержат закваски лактобактерий, что способствует смещению равновесия в сторону полезных микроорганизмов.