Менингококковая инфекция: понятие, симптоматика, лечение

Заболевания детей всегда воспринимаются родителями с особенной болью. Еще тяжелее выдерживать, когда ребенок страдает от болей и прочих неприятных симптомов какого-либо инфицированного заболевания. Одним из таких опасных недугов является менингококковая инфекция.

Заболевание довольно опасно, потому как здесь выделяют несколько форм проявления, одни из которых могут привести к сепсису и летальному исходу в течение нескольких часов с момента проявления первых симптомов. Когда инфекция поражает детский организм, родители должны быть «во всеоружии» и знать все важные аспекты симптоматики, оказания первой помощи и специфики лечения.

Понятие менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется у человека в различных формах. Возбудителем является бактерия вида Neisseria meningitidis. В России диагностирование представленного заболевания зафиксировано в 5 случаях на 100 тыс. человек. Это довольно высокий показатель, поэтому крайне важно своевременно выявить недуг и начать принимать лечение, поскольку статистика осложнений и смертей удручает и приводит в ужас.

Так, 10% из всех заболевших – умирает, а у 20% остаются неизлечимые последствия, которые в результате приводят к инвалидности. Еще печальней выглядит картина, когда принимаются рассматривать группу риска. Менингококковая инфекция развивается:

  1. У детей младше 5 летнего возраста. В этом возрасте малыши еще не окрепли, а их иммунная система не может противостоять проникновению и воздействию приведенного вида бактерии.
  2. У подростков и молодых людей, возраст которых находится в диапазоне 15-25 лет. Почему именно молодые люди? Потому что в этом возрасте они часто посещают увеселительные заведения с большим скоплением народа и превышением сигаретного дыма в помещении. Все эти веселые посиделки с поцелуями и постоянными криками приводят к заражению и быстрому размножению возбудителя.
  3. У людей, которые увлекаются опасной затеей в виде курения. Табак и вредные вещества, содержащиеся в сигарете, влияют на снижение и частичное разрушение иммунитета, а также защитных функций слизистой носа, полости рта и носоглотки.

Конечно же, представленная группа риска редко становится пациентом инфекционной клиники. В большей степени страдают люди, где уровень жизни существеннее ниже. Например, Китай, Южная Америка, Центральная Африка довольно часто фиксируют эпидемии менингококковой инфекции, которая проявляется не только у представителей, попадающих в группу риска. В странах с низким уровнем жизни, а соответственно с недолжным распространением средств личной гигиены, возникает антисанитария – первая причина развития менингококковой инфекции.

Формы менингококковой инфекции

Выделяют несколько форм описываемого заболевания:

  1. Менингококковый назофарингит – легкая форма проявления недуга. В большинстве случаев в соответствии с характером симптомов диагностируется в качестве обычной простуды. Если иммунитет у больного в состоянии справиться с возбудителем и его устранить самостоятельно (в помощь также идут применяемые во время простуды лекарственные средства), тогда инфекция самоустраняется или переходит в бессимптомное проявление, что также влечет последующую самоликвидацию.
  2. Менингококковый сепсис – более тяжелая форма инфекции, которая возникает вследствие неправильного диагноза упомянутой выше формы. Проникшие в носоглотку бактерии при отсутствии соответствующего лечения в дальнейшем проникают в кровь. Это и приводит к менингококкемии, где отмечается нарушение свертываемости крови. Эти явления провоцируют кровоизлияния в кожные покровы и внутренние органы, что являются причиной смерти больного человека.
  3. Менингит – воспаление оболочки головного и спинного мозга. Менингит является завершением или осложнением двух перечисленных форм заболевания. В большинстве случаев больной менингитом умирает.

Каждая форма имеет свою симптоматику, которая выявляется уже в течение нескольких часов после заражения от другого человека.

Симптоматика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция у детей проявляется и распространяется гораздо быстрее, нежели у взрослого человека. Именно поэтому в России зафиксировано гораздо больше летальных исходов малышей. При первых же симптомах родителям следует обращаться к врачу, в особенности, если вы накануне приехали из страны, где отмечается своеобразная периодичность эпидемии описываемой инфекции.

Итак, в зависимости от формы менингококковая инфекция проявляется следующими симптомами:

  1. Менингококковый назофаренгит:
  • насморк;
  • кашель;
  • повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов по Цельсию;
  • общая слабость.

В отличие от простуды инфекция влечет характерную бледность и сухость кожи. Это и становится первым признаком развития описываемого заболевания. Родители срочно должны вызвать бригаду «Скорой помощи». На основании всех симптомов они госпитализируют малыша.

  1. Менингококковый сепсис:
  • непрекращающаяся лихорадка, когда уже никакие жаропонижающие средства не могут сбить повышенную температуру тела;
  • постоянная тошнота с периодически возникающей рвотой;
  • общая слабость и недомогание;
  • бред и галлюцинации, нарушение сознания и координации;
  • сильное головокружение;
  • неоправданное и беспричинное беспокойство.

При развитии сепсиса у ребенка можно увидеть характерные кровяные пятна по всему телу. Это должно стать сигналом к действию.

  1. Менингит:
  • все перечисленные выше симптомы, относящиеся к менингококковому сепсису;
  • сильная головная боль, которую невозможно устранить даже приемом сильнейших обезболивающих средств;
  • боли в спине, отмечается затрудненный поворот шеей;
  • ребенок не может вынести яркий свет;
  • частое проявление судорог.

Все перечисленные симптомы должны насторожить родителей и призвать вызвать специалистов. Внимательно следите за состоянием своего малыша, потому как переход от первой легкой формы до острого менингита может занять всего несколько часов.

Профилактика менингококковой инфекции

Про группу риска было сказано выше, теперь следует поговорить о мерах профилактики, которые важно объяснить своему ребенку во избежание определенных неприятностей.

В качестве профилактики выделяют:

  1. Запрет обмена средствами личной гигиены, а также продуктами в виде напитков из бутылки или стаканчиков, мороженого, жевательной резинки.
  2. Для взрослых должны быть под запретом пользование одной губной помадой, курение одной сигареты.
  3. Объясните ребенку, что держать во рту кончик ручки или карандаша на уроках крайне вредно и неприлично.
  4. Многие мамы допускают ошибку, когда самостоятельно облизывают упавшую соску ребенку – этого делать категорически нельзя.

Простые правила помогут взрослым и детям защититься от описываемого серьезного заболевания.

Лечение менингококковой инфекции

Лечение менингококковой инфекции практически всегда проходит в условиях стационара под пристальным вниманием врача. В ходе лечения применяют следующие способы:

  1. Введение больному антибиотиков дозированием в соответствии с возрастом и весом больного. Здесь выделяют Тетрациклин, Левомицетин, Эритромицин.
  2. Для лечения менингококкового назофаренгита используется смесь для полоскания горла, состоящая из 3% соды и раствора фурацилина.
  3. Сложные формы инфекции лечат при помощи антибактериальной, гормональной, дезинтоксикационной терапии.

Цель лечения заключается в уничтожении бактерий менингококка. Посредством гормональной терапии происходит поддержание кровяного давления. В связи с обильным применением сложных лекарственных препаратов у больного увеличивается вероятность развития инфекционно-токсического шока. Также это явление часто возникает вследствие активной деятельности самих бактерий, которые выбрасывают в организм большое количество шлаков и токсинов.

Осложнения менингококковой инфекции

Все осложнения перенесенного заболевания подразделяются на две категории:

  1. Специфические – возникают еще в момент лечения инфекции. К ним относятся:
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек легких и мозга;
  • всевозможные кровотечения и кровоизлияния;
  • надпочечниковая недостаточность и прочие.

Нередко специфические осложнения влекут смерть ребенка. Поэтому лечение заболевания осуществляется только в клинике под наблюдением врачей.

  1. Неспецифические – осложнения, проявившиеся вследствие дополнительного поражения. К ним относят пневмонию, отит и прочие заболевания.

Отдельным пунктом также следует выделить осложнения после перенесенного менингита – это те страшные заболевания, которые приводят к инвалидности человека:

  • парез и паралич;
  • эпилептиформный синдром;
  • гидроцефалия;
  • нейро-эндокринные нарушения.

Это только малый список последствий от перенесенного поражения головного мозга. К числу довольно популярных также относят и частое обострение хронических заболеваний.

Вакцинация

Вакцинации подлежат люди, которые находились в контакте с больным человеком, но не заразились от него. Специалисты утверждают, что заражению подвержены только представители, которые находились вблизи 50-70 см от больного или имели с ним непосредственный контакт.

Вакцина содержит небольшое количество частичек бактерий, вследствие чего заразиться уже невозможно. Проводят прививки от менингококковой инфекции в медучреждениях и образовательных учреждениях, когда зафиксированы в городе или области случаи заражения представленной инфекцией. Также вакцинирование проводят перед выездом в страны, где отмечаются повышенное скопление людей и антисанитарные условия. Действует вакцина в течение 3-5 лет, а эффективность составляет более 90%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть