Как снизить кислотность желудка лекарствами и народными средствами

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих заболеваниями желудка. Для некоторых недугов характерна избыточная выработка соляной кислоты. Такие патологические состояния очень распространены, поэтому многие люди интересуются нормализацией баланса во внутренней среде организма с помощью правильного питания, лечения с применением препаратов в форме таблеток и средств народной медицины.

что поможет уменьшить кислотность желудочного сока

Прием лекарств при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью

Медикаментозная терапия при рассматриваемых патологических состояниях заключается в приеме препаратов, выбранных лечащим врачом. Специалист назначает те средства, которые позволяют понизить повышенную кислотность желудка, нейтрализуют воспаление, устраняют болевые ощущения. Выбор осуществляется в зависимости от возраста пациента, имеющихся заболеваний, наличия индивидуальной непереносимости.

Широко распространено использование следующих препаратов в виде суспензий и таблеток при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью:

  • Викаир;
  • Гелусил Лак;
  • Ренни;
  • Алюмаг;
  • Алмагель.

Часто больным назначаются таблетки Гистак от заболеваний желудка с чрезмерной выработкой пищеварительного сока. Это средство позволяет понизить секрецию соляной кислоты. Препарат применяется как в периоды обострений, так и во время улучшения состояния.

При сильных болях, локализующихся в области желудка, показаны спазмолитики. Это почти всем известные Папаверин и Но-Шпа. При заболеваниях с избыточной выработкой соляной кислоты помимо всего прочего назначаются средства с витамином U. Они способствуют снижению секреции пищеварительных желез.

Травяные сборы, полезные при повышенной кислотности

Важная роль в лечении заболеваний желудка принадлежит не только медикаментозным препаратам, но и фитотерапии. В природе есть множество лекарственных растений, способных понизить кислотность. Одно из средств, рекомендуемых народными целителями, быстро делается в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Подготавливается смесь из семечек льна, корней солодки и аира, плодов фенхеля. Каждый ингредиент берется в объеме 1 столовой ложки.

2. Добавляются цветы липы и мята — по 2 чайные ложки.

народное средство для желудка

3. Смесь тщательно измельчается и перемешивается. Из нее берутся только 2 столовые ложки сбора и заливаются горячей водой в объеме 500 мл.

4. Средство ставится на медленный огонь и кипятится четверть часа. Затем настаивается в течение 2 часов и процеживается. В приготовленном лекарстве растворяется мед (1 столовая ложка на стакан), позволяющий максимально эффективно снизить уровень кислоты.

5. Принимают в теплом виде трижды в сутки за 2 часа перед каждым приемом пищи, за 1 раз выпивают 2/3 стакана.

При избыточной выработке соляной кислоты в желудке полезен настой из шалфея, мяты, корицы в палочках, корня горечанки. Все ингредиенты берутся в равном объеме и смешиваются. Затем 1 чайная ложка лекарственного сырья заливается чашкой кипятка и настаивается. За день больные выпивают по 2 стакана средства.

Через 2 недели кислотность желудочного сока удается понизить. Она приходит в норму, и лечение травяным препаратом, приготовленным в домашних условиях, прекращается. Курс повторяется только спустя 6 месяцев.

Нормализует кислотность и запускает регенераторные процессы в желудке лекарство, приготовленное дома по следующему рецепту:

  • трава чистотела и сбор из корня солодки, алтея и окопника, перемешиваются в соотношении 1:2;
  • из получившейся смеси для приготовления отвара берется 1 столовая ложка и заливается стаканом холодной воды;
  • ставится на плиту и доводится до кипения;
  • настаивается в течение четверти часа и процеживается.

Чтобы дома снизить в желудке уровень кислотности, отвар пьют по 3 стакана в сутки за полчаса до приемов пищи, курс лечения — 1 месяц.

Продукты, понижающие кислотность желудка

При избыточной выработке соляной кислоты больные едят те продукты и блюда, которые ограничивают секрецию желудочного сока. Меню разрешается составлять из:

  • морковки, кабачка, салата, тыквы, картошки;
  • мяса курицы (без кожицы) и кролика;
  • речной рыбы;
  • омлетов, приготовленных только из яичных белков;
  • супов (слизистых и пюре);
  • хорошо разваренных каш, приготовленных из овсяной, гречневой и манной круп, риса.

Запрещено при заболеваниях с выработкой избыточного количества соляной кислоты употреблять капустные отвары, шоколадные конфеты, мясные бульоны, черный хлеб, сдобные изделия, грибы.

продукты, понижающие кислотность желудочного сока

С целью понижения кислотности желудка обращают внимание на принимаемые напитки. Врачи рекомендуют пациентам из своего рациона исключить крепкие чаи, кофе, газировку и кислые соки. Назначают минеральные воды. В период ремиссии подходят:

  • «Ессентуки» № 17 или № 4;
  • «Витаутас»;
  • «Старорусская вода»;
  • «Машук» № 19.

Для быстрого снижения секреции соляной кислоты в желудке принимают минеральные воды в течение месяца. Их пьют в теплом виде без газа примерно по 100 мл за 1,5 часа до еды трижды в сутки.

Примерное ежедневное меню и особенности питания при высокой кислотности

Для снижения кислотности употребляют диетическую еду. Режим питания определяют индивидуально для каждого пациента врачи-гастроэнтерологи. К примеру, специалисты часто назначают диету № 1а. Она считается наиболее строгой и основывается на максимальном щажении слизистой оболочки, выстилающей желудок.

Примерное меню на день при диете № 1а может состоять из следующих продуктов и блюд, способных снизить избыточную выработку соляной кислоты в желудке:

  • первый завтрак — омлет, приготовленный на пару из белка, стакан молока;
  • следующий завтрак — стакан киселя из сладких ягод или фруктов, не способных ухудшить состояние при повышенной кислотности;
  • обед — суфле из отварной трески, слизистый суп на воде с рисом, кисель;
  • полдник — отвар шиповника, куриное яйцо, сваренное всмятку;
  • ужин — каша, приготовленная на молоке из манной крупы, стакан фруктового киселя;
  • перед сном — стакан негазированной минеральной воды.

При затихании заболевания показан стол № 1б. Больные употребляют выше рассмотренные продукты, добавляя также:

  • каши на молоке (в протертом виде);
  • блюда из мяса и рыбы, приготовленные в виде котлет, фрикаделек на пару;
  • протертые молочные супы из перловки, риса с добавлением овощей.

меню при повышенной кислотности желудка

В периоды обострения заболеваний желудка с повышенной кислотностью люди принимают еду очень часто и маленькими порциями (за сутки до 6 раз) по определенному графику. Отступать от него нельзя, ведь организм привыкает к перевариванию пищи в конкретное время. При ремиссиях разрешается немного сократить количество приемов пищи, чуть-чуть увеличить порции.

При стремлении достичь кислотно-щелочного баланса в желудке не следует забывать о термическом щажении. Употребляемые продукты должны быть не холодными и не горячими. Оптимальная температура — 37 градусов, при значительном отклонении от данного показателя пищу нужно либо остужать, либо подогревать на плите.

При заболеваниях с повышенной кислотностью разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного или сливочного масла. В жире нуждаются все люди, но он содержится во многих продуктах. Очень важно при его употреблении не перейти норму. Оптимально допустимое количество жира в периоды обострений заболеваний желудка — около 100—120 г, во время ремиссий — примерно 80 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть