Ирригоскопия кишечника: отзывы, что это такое, как проводится

Многочисленные вирусы и инфекции непрерывно атакуют человека, велика опасность сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений в организме. Однако не менее опасны колопроктологические болезни. Большинство из них связаны с проблемами в толстом кишечнике.

как проводится ирригоскопия

Проведение ирригоскопии

Надежный диагностический метод – ирригоскопия кишечника, с помощью которой проводится обследование органа на наличие патологий и выявление их точной клинической картины. Процедура предполагает рентгенологический способ осмотра толстой кишки с применением контрастного вещества – сернокислого бария. Метод безопасен, переносится намного легче колоноскопии, позволяет диагностировать большинство заболеваний кишечника:

  • полипозы;
  • язвенные колиты;
  • свищи;
  • болезнь Крона;
  • злокачественные новообразования.

Метод основан на принципе прохождения рентгеновских лучей через кишечник. Обычный снимок не содержит изображения внутреннего органа, но при введении в него контрастного вещества появляются мельчайшие подробности и изменения, необходимые для правильной диагностики. Подогретый и смешанный с водой сернокислый барий вводят в прямую кишку пациента через анальное отверстие. Для этого используется специальный аппарат Боброва.

Как только смесь заполнит кишечник, врач делает несколько прицельных и обзорных снимков разных отделов органа. По указанию доктора пациент меняет позу: переворачивается на спину, на другой бок. Это делается для получения различных ракурсов при съемке. Процедура длится не более 30-40 минут, пациенты при этом не ощущают боли. После опорожнения содержимого органа требуется сделать еще несколько снимков.

что такое ирригоскопия

Для более тщательного исследования кишечника, особенно для выявления онкологических заболеваний или язв и полипов, применяется двойное контрастирование с подачей воздуха. В результате этого складки расправляются и рассмотреть внутренние поверхности органа можно во всех подробностях. После того, как из кишечника удаляется бариевая взвесь, на ее стенках остается тонкий слой контрастного материала, что позволяет сделать снимки высокого качества, на которых проявляются любые, даже малозаметные полипы, опухоли и изъязвления слизистой.

Двойному контрастированию присущи высокая информативность и точность результатов при диагностике злокачественных новообразований в кишечнике.

Следует отметить, что процедура хотя и не причиняет пациентам каких-либо неудобств, однако наличие рентгеновского облучения оказывается вредным для больных с определенными патологиями. В этом случае следует выбрать другой способ диагностики.

Какие болезни выявляет ирригоскопия?

По полученным в результате обследования снимкам опытный рентгенолог способен сделать правильное заключение. Каждая из патологий толстой кишки имеет свои характерные симптомы. Качественные снимки отражают все, порой даже самые незначительные дефекты кишечника, на основании которых и проводится диагностирование. Так, неязвенному (хроническому) колиту присущи:

снимок кишечника с контрастом и без

  • неравномерно расположенные просветы ободочной кишки, свидетельствующие о неодинаковых сокращениях гладкой мускулатуры органа;
  • уменьшение или полное перекрытие в результате спазма отделов толстой кишки, препятствующее прохождению бария;
  • ярко выраженные ассиметричные складки на отдельных участках, по которым судят о локализации очагов воспаления, нарушающих перистальтику кишечника.

Полипы толстой кишки выражены на снимке в виде:

  • округлых или остроконечных образований на стенках органа, не окрашенных барием;
  • наличия ножки – характерного признака этих образований.

Бариевое обследование с высокой точностью определит локализацию такой болезни, как язвенный колит. Снимок покажет, что поражение берет свое начало уже с области анала, а затем переходит к толстому кишечнику. При гранулематозном характере заболевания, язва, соответственно, начинается с подвздошной кишки и распространяется в сторону нижележащих участков.

закачивание контраста в кишечник

Эффективность метода и противопоказания

Ирригоскопия кишечника представляет собой эффективное средство диагностирования различных заболеваний в этом сложном внутреннем органе. Непонятные боли в животе, проблемы со стулом в виде запоров или диареи, подозрения на воспалительные процессы – все это служит основанием для обращения к врачу. Рентгеноскопическое исследование проводится для обнаружения:

  • рубцово-спаечных процессов;
  • опухолей толстой кишки;
  • дивертикулов;
  • частых, необъяснимых болей живота;
  • хронических воспалений;
  • мегаколонов, долихосигм.

С помощью этого метода контролируется процесс восстановления кишечника после резекции, при рецидивах опухоли, для оценки состояния анастомозозов, а также в случаях подозрения на рак, в том числе при наследственности, отягощенной онкологией.

Однако существуют ситуации, когда от процедуры следует отказаться. Противопоказано обследование кишечника с помощью ирригоскопии в случаях, если у больного обнаружены:

  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелые формы заболеваний сердца, включая тахикардию;
  • инсульт;
  • острая легочная и сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • перфорация кишечной стенки (глубокие язвы).

Не рекомендуется делать процедуру и при беременности пациентки, наличии острого язвенного колита.

исследование кишечника

Обследование в случаях, когда оно проводится с учетом имеющихся противопоказаний, обычно не вызывает осложнений. Очень редко может произойти затекание бария в забрюшинную область. Серьезную опасность для здоровья представляет перфорация кишечной стенки. В этих случаях пациенту требуется срочная госпитализация и немедленное хирургическое лечение.

После осмотра кишечника возможно появление у пациентов некоторых неблагоприятных симптомов:

  • головокружения;
  • слабости;
  • повышения температуры;
  • рвоты;
  • боли в аноректальной области;
  • кровотечения.

При наличии любого из этих признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Врач прибывшей бригады должен быть извещен о том, что проводилось обследование.

Подготовка к обследованию

Для получения объективных результатов исследования проводятся определенные предварительные действия, основная цель которых – освобождение полости органа от каловых масс. Подготовка к процедуре ирригоскопии должна начинаться за несколько дней посредством соблюдения соответствующей диеты и выполнения специальных мер по очищению кишечника. К пищевым ограничениям относится запрет на употребление:

применение Фортранса перед ирригоскопией

  • жирных мяса и рыбы;
  • черного хлеба;
  • бобовых, картофеля, макаронных изделий;
  • газированных напитков, кваса;
  • приправ, пряностей;
  • фруктов и овощей, содержащих клетчатку (капусты, яблок);
  • черного чая, кофе, шоколада, орехов.

Мясо и рыбу разрешено есть, если они отварены или приготовлены на пару. Эти блюда рекомендовано употреблять с овощными салатами. Одних диетических ограничений мало, поэтому в подготовку входит полное очищение кишечника накануне процедуры с применением клизмы. В качестве слабительных препаратов используют:

  • Лавакол;
  • Фортранс;
  • Флит.

Лекарства имеют специфический вкус, способный вызвать даже рвоту, но их прием необходим для подготовки к процедуре.

За несколько дней не рекомендуется прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (Аспирина, Индометацина).

Отзывы пациентов

«Ирригоскопия – более щадящий диагностический метод по сравнению с колоноскопией. Я могу их сравнить, поскольку для точного определения колик в животе мне «посчастливилось» пройти через обе эти процедуры. Не скажу, что это очень приятно, однако боли или каких-либо других ощущений я не испытал. К ирригоскопии нужна соответствующая подготовка. Мне предложили очистку кишечника при помощи клизмы или лекарств. Я выбрал первое как более удобный вариант. Сама процедура длилась недолго, чуть больше 20 минут. Зато теперь врачи уже знают, от чего меня лечить».

Максим, Московская область.

«Проверялась у гастроэнтеролога по поводу воспаления толстой кишки, мне уже 50. На этом солидном рубеже к своему здоровью следует относиться особенно внимательно. В интернете прочитала отзывы о проведении ирригоскопии. Не сразу решилась на эту процедуру, но соседка успокоила меня, сказав, что я не почувствую боли, просто будет немного неприятно. Знакомая была права – все прошло нормально, главное – не было больно. Врач сообщила мне, что обнаружена небольшая язва толстой кишки, которая нуждается в непродолжительном лечении».

Марина, Санкт-Петербург.

«Хочется поделиться своими ощущениями по поводу ирригоскопии. Уже много лет я страдаю запорами, ходила к разным врачам – все бесполезно! Помогла с советом участковый врач. Оказалось, что есть хороший метод диагностики – ирригоскопия. В больнице меня научили, как правильно готовиться к процедуре, после чего я записалась на нее. И цена была невысокая, и подготовка недолгая. Сказать, что это приятный процесс, нельзя, хотя и не было больно. Но теперь мне поставили точный диагноз – макроколон».

Рита, Москва.

диета перед ирригоскопией

«Делала ирригоскопию год назад. Самое главное – это подготовка, следует прочистить кишечник перед процедурой. Можно это делать клизмами, но я пила Фортранс. Жидкость немного сладковатая и очень противная, но толстая кишка была очищена качественно. В рентген-кабинете меня положили на стол, пристегнули ремешками. Поставили клизму с барием и стали закачивать его во внутрь кишечника. Это не больно. Живот надулся и стал похож на шарик. Пришлось терпеть все это минут 25, при этом меня переворачивали на спину, на другой бок, после всего – бегом в туалет. Бояться процедуры не нужно».

Светлана, Нижний Новгород.

Стоимость процедуры

Цены на ирригоскопию колеблются в зависимости от уровня клиники и квалификации врача. Учитываются при этом также и совместно проведенные иные обследования, направленные на изучение состояния кишечника.

Вид процедуры Город Цена, рубли
Ирригоскопия (стандартное исследование) Москва от 3000 до 4 735
Ирригоскопия с контрастированием Москва от 5 100 до 7 000
Ирригоскопия Санкт-Петербург от 2 500 до 4 000
Ростов-на-Дону от 754 до 2 507
Новосибирск от 750 до 2840

Ирригоскопия – высокоинформативный метод исследования толстой кишки. В пользу этого способа свидетельствует большинство отзывов людей, подчеркивающих его эффективность и безопасность. Процедура успешно выявляет начавшийся воспалительный процесс, уточняет заключение, вынесенное с помощью других средств диагностики. Во многих случаях, например, при опухолях и дивертикулах толстой кишки, данный метод становится решающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть