Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, причины, лечение и диета
В современном мире все больше людей страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего диагностируют гастрит с пониженной кислотностью, представляющий серьезную угрозу для здоровья. При хронической его форме возрастает риск развития язвы и онкологии желудка.
Что представляет собой гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью – заболевание желудка, характерной чертой которого является выработка недостаточного количества соляной кислоты. Чаще всего имеет хроническую форму и выражается в истончении слизистой оболочки, постепенной атрофии желез и тканей, нарушениях в моторике и полноценной работы органа.
В результате снижения уровня кислотности и выработки желудочного сока заметно ухудшается способность к расщеплению еды. Пищеварительные процессы происходят не так, как нужно, и постепенно развивается очаг воспаления.
Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью, в подавляющем большинстве случаев диагностируют первый вариант, при котором на начальной стадии отмечают увеличение уровня кислотности желудочного сока. Затем секреторные железы атрофируются, понижая тем самым кислотность.
Хронический гастрит наиболее характерен для людей среднего и зрелого возраста, которые привыкли игнорировать воспаление и воспринимают его как досадное недомогание. В таких случаях лечение затягивается на долгие месяцы.
Многие уверены в том, что гастрит – совершенно безобидное заболевание, на симптомы которого не стоит обращать внимания и заниматься его лечением. Это бомба замедленного действия в организме, и неважно, страдает человек гастритом с повышенной кислотностью или пониженной. В последнем случае риск для здоровья особенно велик.
Помимо массы неприятных ощущений гастрит со сниженной кислотностью приводит к серьезным осложнениям: нарушению сердечного ритма, анемии, общей слабости. Главная его опасность заключается в перерождении в язву, а при отсутствии компетентного лечения – в онкологические заболевания ЖКТ, вылечить которые будет уже гораздо сложнее.
Причины развития гастрита
Под воздействием внутренних и внешних факторов происходит сбой в слаженной работе секреторных клеток слизистой желудка. Помимо изменений в качественном и количественном составе сока ухудшается выработка соляной кислоты.К внешним причинам появления гастрита относят злоупотребление алкоголем, курением, лекарствами, отсутствие здорового питания, привычку перекусывать на ходу, прием слишком горячей или грубой еды.
Большую роль в развитии болезни играет попадание в толщу слизистой желудка болезнетворного микроорганизма Хеликобактер. К внутренним причинам развития гипоацидного гастрита относят воспалительные процессы органов ЖКТ или соседних отделов, проблемы с обменом веществ, изменения в гормональном фоне.
В результате воздействия внутренних или внешних факторов происходят сильные повреждения в желудке, развиваются очаги воспаления, нарушается работа железистого аппарата, что приводит к пониженной кислотности. Если вовремя не начать лечение, увеличивается риск серьезных осложнений.
Симптоматика заболевания
При гастрите с пониженной кислотностью первыми дают о себе знать признаки недуга, связанные с перевариванием пищи, позднее появляются болевые ощущения.
Один из симптомов гастрита – чувство переполненности желудка, особенно в верхней его части. Начинает мучить отрыжка, метеоризм, урчание в животе, неприятный запах изо рта. Многие из этих признаков слабеют или вовсе проходят после приема еды.
Также существуют вторичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью:
- непереносимость молока;
- быстрая утомляемость, вялость;
- учащенное сердцебиение, возникающее после приема пищи;
- головокружение.
Иногда беспокоит изжога, сопровождающаяся металлическим привкусом во рту и повышенным слюноотделением. Обнаружив этот признак гастрита, многие принимают один из ферментных препаратов. Наступает временное облегчение, симптомы становятся слабовыраженными и о диагностике заболевания и его лечении уже никто не беспокоится.
Как вылечить гастрит гипоацидного типа
Лечение хронического гастрита направлено на замедление развития атрофических процессов в желудке, восстановление полноценной работы желез, отвечающих за выработку поджелудочного сока, нормализацию всех функций пищеварительной системы. При обнаружении одного из симптомов гастрита сразу же обращайтесь за помощью к специалисту, который назначит комплексное обследование для определения уровня кислотности.
Программа лечения гастрита включает:
1. Прием антибиотиков необходим при обнаружении микроорганизма хеликобактер – главной причины развития воспалительного процесса в слизистой желудка.
2. Стимулирующая терапия направлена на увеличение количества выработки соляной кислоты. Назначают лечение препаратами, активирующими секреторную функцию желудка и восстанавливающими работу желез.
3. Улучшение моторики пищеварительной тракта происходит благодаря приему лекарственных средств, устраняющих спазм гладкой мускулатуры кишечника и стимулирующих продвижение пищи.
4. Витаминотерапия необходима для регулировки обменных процессов и общего укрепления организма, что поспособствует быстрому выздоровлению.
Медикаментозное лечение гастрита с пониженной кислотностью дает ощутимый эффект при устранении причины заболевания лишь на ранней его стадии. Именно поэтому так важно вовремя обращаться за врачебной помощью, обнаружив один из симптомов болезни.
При хроническом гастрите назначается заместительная терапия, основанная на приеме определенных ферментов или натурального желудочного сока, а также препаратов для стимуляции секреции.
Лечение гастрита никогда не даст положительного результата, если не придерживаться специальной диеты. Это обязательное условие, независимо от того, какой вид терапии был выбран и на какой стадии находится заболевание.
Рекомендуемое питание
При лечении недуга большую роль играет диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью.
Основная ее цель – стимуляция желудочного пищеварения. Не рекомендуется есть много продуктов за 1 прием, питание должно быть дробным (в среднем 4-6 раз в день), а порции – небольшими. Следует тщательно, не спеша пережевывать пищу, не глотать крупные куски. Еду готовят на пару, отваривают, запекают или тушат.
Вылечить гастрит можно, если отказаться от продуктов, богатых клетчаткой и тугоплавкими жирами, алкоголя, жареных, копченых, маринованных блюд, солений, консервов. Следует воздержаться от употребления сдобной выпечки, свежего хлеба. Виноград, изюм и молоко будут способствовать вздутию живота. Щавель, шпинат, редька, капуста нежелательны, они провоцируют симптомы пониженной кислотности желудка.
При обострении болезни назначают щадящую диету, включающую в себя отварное мясо, протертые супы, тушеные овощи. Подобные блюда помогают уменьшить воспалительные процессы в желудке, облегчить протекание гипоацидного гастрита.
После устранения ярко выраженных симптомов переходят к стимулирующей диете, состоящей из:
- постных и молочных супов;
- паровых котлет и фрикаделек;
- нежирного мяса и рыбы;
- яиц всмятку, омлетов;
- овощных пюре из моркови, кабачков, свеклы, тыквы;
- молочных продуктов;
- подсушенного хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Из напитков разрешаются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, кофе с молоком, некрепкий чай. Подобная диета сохраняется в течение 2-3 месяцев, после чего можно постепенно расширять повседневный рацион, однако вредные продукты должны быть по-прежнему полностью исключены.