Дифтерия: понятие, симптоматика, лечение

На свете существует огромное количество инфекционных заболеваний, одно из которых занимает лидирующие позиции по количеству диагностированных случаев. Дифтерия – заболевание инфекционного характера, которое имеет «глубокие корни» своего возникновения. Известны случаи, когда от представленного заболевания люди умирали целыми семьями. Сегодня же этот недуг лечится путем применения подходящих и эффективных лекарственных средств. Главное условие, это своевременное выявление заболевания, а также правильное оказание медицинской помощи.

Особенности заболевания

Дифтерия – острое инфекционное заболевание. Проявляется и характеризуется воспалением мягких тканей и слизистой. Это влечет образование плотных белесых фибринозных пленок, которыми поражаются воспаленные участки. Как утверждают специалисты, в заболевании дифтерия опасны не воспалительные процессы или возбудитель, а именно эти белесые пленки, которые токсичны и вызывают полную интоксикацию организма больного. Впоследствии интоксикация приводит к поражению и нарушению работы почек, сердца, нервной системы.

Большая часть больных страдает от воспаления ротоглотки и верхних дыхательных путей. Чтобы предотвратить эпидемии, которая в России в последний раз прошла в 90-х годах того столетия, детям еще младенческом возрасте стали делать прививки от дифтерии. Вакцины, конечно же, не дают полной гарантии защиты от заражения, но если возбудитель и проникнет в организм, степень выраженности симптомов значительно уменьшится.

Причины заражения дифтерии

Представленное заболевание передается путем заражения от человека при личном контакте или через предметы, где остались бактерии от больного человека, что и провоцирует развитие эпидемии. Особенно часто эпидемия дифтерии возникает в странах с большой численностью народа, а также наличия антисанитарных условий. Здесь отмечается локализованная форма проявления заболевания, которая поражает кожные покровы и половые органы людей.

Почему дифтерия относится к заболеваниям эпидемиологического характера? Дело в том, что возбудитель дифтерии способен сохранять жизненную активность на предметах личной гигиены человека, в пыли или в воздухе в течение двух месяцев. Погибает он только в случае нагревания до температуры в 60 градусов по Цельсию, а значит, избавиться от него довольно сложно, и поможет только своевременно проведенная вакцинация.

Несколько слов о возбудителях

Особенное внимание врачей при выявлении заболевания уделяется установлению типа возбудителя. От него в дальнейшем будет зависеть все лечение, а также можно будет предположить о последствиях больного.

Итак, возбудителями дифтерии являются:

  1. Мitis (тонкий) – способны вызвать гемолиз, имеют небольшие размеры – в диаметре составляют не более 1-2 мм. Представляют собой черные гладкие колонии выпуклой формы.
  2. Gravis (грубый) – колонии серовато-черного цвета, имеют характерный утолщенный центр, в диаметре не превышает 2-3 мм, не вызывает гемолиз.
  3. Intermedius (промежуточный) – представляет собой сочетание двух видов, перечисленных выше. Не вызывает гемолиз.

Каждый из биотипов провоцирует свой ход проявления заболевания и лечения. Каждый из них влечет свои последствия, поэтому специалисты должны быть подготовлены к появлению и возможным последствиям.

Симптоматика дифтерии

Симптомы дифтерии могут проявиться сразу же или по прошествии некоторого времени. Инкубационный период описываемого заболевания составляет от 2 до 10 дней, поэтому после контакта с зараженным человеком крайне важно обратиться в клинику (если собеседник знает о своем заражении), чтобы получить необходимую помощь.

Имеется общая симптоматика заболевания, где выделяют:

  • у больного отмечается бледность кожных покровов, что непременно должно насторожить больного и его близких;
  • здесь же наблюдается повышенная температура тела до критических отметок;
  • у больного неоправданная слабость или вялость на фоне повышенной температуры тела;
  • при визуальном осмотре можно обнаружить характерный отек шеи и мягких тканей, что свидетельствует о наличии воспаления;
  • больной жалуется на непривычную скованность горла, что проявляется затрудненным глотанием;
  • отмечается увеличение небных миндалин;
  • иногда можно диагностировать приступы удушья вследствие непривычного отека глотки;
  • если заглянуть в глотку больного, можно заметить характерный белый налет с воспалением;
  • при прощупывании шеи отмечается увеличение лимфатических узлов.

Приведенная симптоматика относится к увеличению ротоглотки. Также локализованная форма дифтерии может проявиться в глазах, носу, на коже и половых органов, на раневых поверхностях. Здесь симптомы заключены также в повышении температуры тела, воспалении и образовании белого налета на пораженной области.

Дифтерия у детей

Дифтерия у детей практически не имеет отличий от представленного заболевания, проявившегося у взрослого человека. Здесь также выделяют симптомы с повышением температуры до 40 градусов, а также характерное воспаление пораженной области с последующим образованием белого налета. Единственным отличием от взрослых проявлений можно лишь отнести только тот факт, что в 33% диагностированных случаев у детей фиксируется поражение кожных покровов. В основном это раны и ссадины, которые были получены накануне. Это происходит за счет длительности жизнедеятельности возбудителей. Также можно обнаружить поражения глаз и носа вследствие несоблюдения правил гигиены.

Лечение дифтерии

Лечение дифтерии может занять длительное время. Первым делом больному вводят противодифтерийную сыворотку, а уже потом применяется медикаментозное лечение.

Противодифтерийная сыворотка

Противодифтерийная сыворотка была произведена посредством введения лекарства в кровь лошади, которая впоследствии и используется для изготовления самого препарата. Обязательное условие перед применением – это проведение анализа на выявление аллергии у человека на лошадиный белок.

После введения в кровь лошади дифтерийный анатоксин, у животного начинает вырабатываться антитоксин. Именно его и вводят человеку, который сразу же после внутримышечного введения ликвидирует токсин в крови зараженного человека.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает использование таких лекарственных средств, как:

  1. Антибиотики – действие препарата направлено на уничтожение белка самих бактерий.
  2. Дезинтоксикационные растворы – нормализуют работу печени, что положительно сказывается на очищении крови.
  3. Вводятся витамины группы В – нормализуют работу всей ЦНС.
  4. Ноотропные препараты – активно воздействуют на нормальную работу головного мозга, нормализуя кровоснабжение.
  5. Глюкокортикостероиды – отлично устраняет отек гортани, а также активизирует иммунные клетки.
  6. Десенсибилизирующие препараты – снижают восприимчивость человека на дифтерийные токсины.

При необходимости и некоторого облегчения можно полоскать горло дезинфицирующими растворами.

Побочные эффекты

Побочные эффекты у взрослых и детей не отличаются. Возникают осложнения в 10% диагностированных случаев. Здесь выделяют следующие осложнения:

  1. Миокардит – заболевание, характеризующееся воспалением мышцы сердца. Эту форму осложнений относят к основной причине зафиксированных летальных исходов у больных дифтерией.
  2. Различные поражения нервной системы – параличи нервов лица, мышц гортани, в результате чего человек не может самостоятельно глотать пищу, а также более опасные параличи в виде обездвиженности конечностей или потере нормальной шейной мускулатуры (человек не может самостоятельно держать голову). К самым опасным осложнениям в этой группе относят паралич диафрагмы и дыхательных мышц – это может привести к остановке дыхания.
  3. Токсический нефроз – токсическое поражение почечной ткани, что влечет отмирание клеток, и как следствие, может спровоцировать смерть больного.
  4. Инфекционно-токсический шок – провоцирует нарушение работы и функций всех жизненно-важных органов человека.
  5. Пневмония – воспаление легких, которое проявляется уже на второй день заболевания дифтерией.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания дифтерии, важно вовремя провести вакцинацию.

Профилактика

Многие молодые мамы знают, что еще в младенческом возрасте проводят вакцинацию от дифтерии. Это связано с рождением крохи и необходимым обследованием и прививанием. Профилактика дифтерии проводится с помощью проведения вакцины по схеме:

  • в 3 месячном возрасте;
  • в 4,5 месяца;
  • в полгода.

Это три важные вакцинации состава АКДС, произведенного российскими учеными. Сама вакцина АКДС защищает человека от коклюша, дифтерии и столбняка. В последующем проводят три вакцинации: в 1,5 года, в 7 лет и в 10 лет. Конечно же, вакцина АКДС не может дать полной гарантии защиты. К тому же имеет некоторые последствия. Однако, исключать вакцинацию в качестве профилактики заражения дифтерии полностью не следует. Это важно для вашей жизни и счастливого благополучия ваших детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть