Что такое гипоацидный гастрит: симптомы, лечение, диета и профилактика

Гипоацидный гастрит — хроническое заболевание, характеризующееся наличием очагов воспаления в слизистой оболочке желудка и снижением секреции желудочного сока. Патология протекает с развитием необратимых изменений: эпителиальные клетки постепенно отмирают и замещаются грубой фиброзной тканью. Гастрит стремительно прогрессирует и через некоторое время продуцирование соляной кислоты может быть полностью нарушено. Лечение заболевания требует комплексного подхода, сочетающего прием фармакологических препаратов и соблюдение строгой диеты.

что такое гастрит

Этиология гипоацидной формы гастрита

После попадания пищи в желудок человека начинается ее частичное расщепление на составляющие элементы для лучшего переваривания и усвоения. Катализатор данного процесса — соляная кислота, вырабатываемая в стенках желудках. При возникновении гипоацидного гастрита едкий сок продуцируется лишь частично, и пища двигается вниз по желудочно-кишечному тракту в неизменном виде. Это приводит к образованию новых очагов воспаления, появлению язвы желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

При первых опасных симптомах следует определить причины патологии. Гастрит гипоацидной формы возникает под действием следующих факторов:

  • Курение, особенно до употребления пищи.
  • Переизбыток в рационе питания соленых продуктов.
  • Тяжесть в желудке, вызванная частыми перееданиями.
  • Плохое пережевывание пищи.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

причины возникновения гастрита

Правильному расщеплению продуктов в желудке способствует чистая вода. Питание всухомятку затрудняет пищеварение — через несколько месяцев у человека появляются симптомы патологии. Причины гипоацидного гастрита могут скрываться внутри организма. Нарушения в работе эндокринной системы изменяют продуцирование биологически-активных веществ, что вносит определенный дисбаланс в регуляцию выработки соляной кислоты в желудке. Если в соседних органах образуется инфекционный очаг, то вскоре с потоком крови патогенные микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт и начинают разрушать слизистую, провоцируя гастрит.

Клиническая картина гастрита

Признаки гипоацидной формы гастрита на начальной стадии патологии желудка носят не ярко выраженный характер. Обычно человек не придает значения тяжести внизу живота или кислой отрыжке. С постепенной гибелью эпителиальных клеток симптомы гастрита усиливаются, появляются новые признаки патологии:

  • Усиливается чувство тяжести после каждого приема пищи.
  • Возникают болезненные ощущения в нижней части желудка.
  • Человека беспокоит постоянная тошнота, изжога, метеоризм.
  • При переедании может открыться рвота.
  • Появляются расстройства стула: диарея или запор.

Опасными симптомами гастрита гипоацидной формы служат резкое похудение и даже истощение. После попадания пищи в желудок не происходит ее полноценного расщепления, возникают многочисленные процессы гниения и брожения. Это способствует разрушению и изъязвлению слизистой стенки. У больного нарастают признаки пищевой интоксикации с болезненными спазмами и рвотой, которые нужно лечить. Человек начинает отказываться от приема пищи.

Данная форма гастрита провоцирует следующие симптомы:

  • Бледность кожи.
  • Ломкость ногтей.
  • Сильное выпадение волосяных луковиц.

Эти негативные внешние симптомы гастрита связаны с нехваткой витаминов и минеральных веществ в организме. Пища в желудке не успевает расщепиться до нужных элементов и выводится в неусвоенном виде. При отсутствии лечения организм начинает остро ощущать нехватку железа — развивается анемия.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Диагностирование гипоацидного гастрита начинается с осмотра пациента и оценки общего состояния. После опроса проявлений симптомов и изучения анамнеза доктор может заподозрить наличие гастрита с пониженной кислотностью. Обязательная процедура — сдача лабораторных анализов крови и мочи. Повышенное содержание лейкоцитов в урине прямо указывает на образование в организме воспалительного очага.

диагностика заболеваний желудка

Для подтверждения диагноза проводятся следующие обследования при гастрите:

  • Электрокардиография.
  • Копрограмма для обнаружения непереваренных остатков пищи и определения их состава.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшины без использования контраста.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Рентгенография с контрастом при невозможности ЭГДС.
  • Исследование состава желудочного сока.

ЭГДС помогает доктору визуально оценить состояние слизистой желудка при гастрите и определить локализацию очагов воспаления.

Лекарства для лечения гипоацидного гастрита

При лечении гастрита гипоацидной формы используются препараты, нормализующие продуцирование клетками соляной кислоты: Абомин, желудочный сок, раствор пепсина. Они относятся к средствам заместительной терапии, устраняют процессы брожения и гниения в желудке. Для того чтобы пища полноценно переваривалась, врачи рекомендуют принимать Фестал, Мезим форте, Панзинорм форте, Энзистал, Панкреатин.

лечение гастрита с пониженной кислотностью

Устранить причины изжоги и кислой отрыжки поможет лечение антацидными препаратами: Гасталом, Ренни, Фосфалюгелем. Если пациент страдает при гастрите от тошноты и рвоты, используется Церукал в виде таблеток или инъекций. При болезненных спазмах желудка врачи прописывают прием спазмолитических препаратов: Но-шпа (Дротаверина гидрохлорид), Спазмалгон, Баралгин, Кеторол.

Присоединение бактериальной инфекции при гастрите требует лечения антибиотиками. В течение 14 дней пациенту рекомендован прием Амоксициллина, Амоксиклава или Доксициклина.

При лечении гастрита используются противомикробные препараты широкого спектра действия: Метронидазол, Тинидазол. Для снижения побочного влияния антибиотиков на слизистую оболочку желудка требуется постоянный прием Омепразола. Чтобы вылечить железодефицитную анемию, используют препараты Фенюльс, Сорбифер. Если причины заболевания кроются в бактерии Helicobacter pylori, то потребуется прием Де-нола.

Диета при гастрите

Начинать лечение гастрита бессмысленно, если человек не готов расстаться со своими вредными привычками. Следует полностью прекратить употребление алкогольных напитков, бросить курить, а также пересмотреть свой режим питания, соблюдать диету. Необходимо взять за правило тщательно пережевывать пищу и запивать ее достаточным количеством воды, отказаться от продуктов, вызывающих брожение при гастрите:

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Фрукты с большим количеством сахара (виноград).

Диета при гастрите подразумевает соблюдение особого режима питания. Принимать пищу нужно дробно, небольшими частями, в спокойной обстановке. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка при лечении:

  • Маринованные грибы.
  • Свинина, жесткая говядина, баранина, утка.
  • Картофель, капуста, горох, фасоль.

диета при болезнях желудка

При соблюдении диеты нужно отдать предпочтение вареной и приготовленной на пару пище. На столе больного гипоацидным гастритом должны присутствовать такие продукты питания:

  • Обезжиренный творог.
  • Куриная грудка, кролик.
  • Нежирная рыба.
  • Отвар шиповника, молочный кисель.
  • Супы-пюре.

Такой диеты необходимо придерживаться до полного выздоровления. Лечение гастрита занимает несколько месяцев и даже лет — все зависит от тяжести заболевания.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Чтобы никогда не узнать, что такое гипоацидный гастрит, следует придерживаться диеты и нехитрых правил:

  • Расстаться с вредными привычками.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Не злоупотреблять жирной и соленой пищей.

Также стоит позаботиться о профилактике рецидивов гастрита и раз в три месяца проходить медицинский осмотр. Чем раньше обнаружится заболевание, тем быстрее можно его вылечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть