Болит желудок и тошнит после еды: причины, лечение в домашних условиях
Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.
Причины болевого синдрома
Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:
1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.
2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.
3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.
4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.
5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.
6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.
7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.
Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
- Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
- Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
- Спазмы диафрагмы.
- Нередко болит желудок при беременности.
- У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).
Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
В каких случаях нужно бить тревогу?
Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.
Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.
Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.
Что делать при желудочных болях
Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:
- ферментные препараты;
- спазмолитики;
- противовоспалительные лекарства;
- антацидные средства.
Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:
- Креон;
- Фестал;
- Мезим;
- Панзинорм форте.
Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:
- Но-шпу;
- Папаверин;
- Дротаверин;
- Галидор.
Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:
- Нимесулид;
- Мелоксикам;
- Целекоксиб.
Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Гастал;
- Ренни;
- Релцер.
Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.
Правила питания
Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соленые блюда;
- острые специи, соусы, маринады;
- копченые изделия;
- полуфабрикаты, фаст-фуды;
- шоколад;
- овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
- свежий лук, чеснок;
- животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
- сладкую выпечку, сдобу;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- чипсы.
Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.
Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.
Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:
- хорошо разваренные и протертые через сито каши;
- макаронные изделия (в ограниченных количествах);
- супы с овощами;
- вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
- паровые омлеты или запеканки;
- кисломолочные продукты;
- нежирный творог;
- свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
- травяные чаи, компоты, некислые соки;
- отварное мясо и рыбу нежирных сортов.
Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.
Народные средства для устранения болей в желудке
Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:
1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.
2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.
3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.
Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.