Информация о болезнях и способах лечения

Виды диагностики лейкоза

Онкологические заболевания, источником которых является кроветворная ткань, носят общее название гемобластозы. Они, в свою очередь подразделяются на гематосаркомы и лейкозы. При лейкозе неопластический процесс первично затрагивает костный мозг, а при гематосаркоме обнаруживаются очаги злокачественного кроветворения в других органах. Это заболевание способно поражать все возрастные группы, в том числе детей и молодых людей.

Какие существуют виды лейкоза?

Итак, лейкоз представляет собой злокачественную опухоль, которая поражает костный мозг. Причем, на настоящий момент не подвергается сомнению клоновая природа этого заболевания. Это значит, что все опухолевые клетки являются клонами одной мутировавшей клетки. Причем, они утрачивают дифференцировку, а, следовательно, все эти клетки не способны выполнять нормальную функцию.

Также опухолевые клетки имеют способность к нерегулируемой пролиферации, то есть бесконтрольно размножаются, постепенно заполняя собой весь костный мозг и подавляя другие ростки фото: Диагностика лейкоза кроветворения. После этого происходит метастазирование во внутренние органы, где формируются дочерние солидные опухоли. Это, в свою очередь, нарушает нормальное функционирование органа.

Еще в середине девятнадцатого века в гематологии была принята классификация лейкозов, которая до сих пор не утратила своей актуальности. Согласно этой системе все лейкозы были разделены на две большие группы – острые и хронические. Причем, это разделение не зависит от характера течения заболевания, а определяется тем, на каком этапе кроветворения происходит сбой.

Так, если поражаются ранние и менее дифференцированные клетки, или бласты, то лейкоз принято называть острым. А если происходит злокачественная трансформация на этапе созревающих клеток крови, то лейкоз считается хроническим.

Кроме того, в зависимости от пораженного ростка кроветворения выделяют:

  • Миелобластный лейкоз.
  • Миеломонобластный лейкоз.
  • Монобластный лейкоз.
  • Острый эритромиелоз.
  • Мегакариобластный лейкоз.
  • Лимфобластный лейкоз.
  • Промиелоцитарный лейкоз.
  • Плазмобластный лейкоз.
  • И, наконец, наиболее злокачественный – острый недифференцируемый лейкоз.

Все эти разновидности лейкоза можно точно диагностировать лишь при микроскопии биоптата костного мозга.

Клиническая диагностика лейкоза

Клиническая диагностика лейкоза основана на симптоматике и проявлениях заболевания, которые оценивает доктор, проводя расспрос и первичный осмотр пациента. При этом клиницисты для удобства постановки диагноза и выбора метода лечения выделяют следующие этапы заболевания.

В зависимости от стадии развития процесса выделяют начальный период, когда симптоматика скрыта или минимальная, но лейкоз уже начинает развиваться. Далее наступает стадия развернутых клинических проявлений, когда признаки неопластического процесса проявляются с полной силой. И, наконец, следует ремиссия при успешном лечении или терминальная стадия, когда пациент погибает.

Основные симптомы, на которые следует обратить врачу на начальной стадии, сводятся лишь к постоянной слабости, сонливости, потливости. Эти признаки неспецифичны и могут быть просто проявлением нейро-циркуляторной дистонии. Однако, при предъявлении подобных жалоб, следует соблюдать принцип онконастороженности и проводить больному обследование хотя бы в пределах клинического минимума:

  • Клинический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Стандартный биохимический анализ крови (билирубин, креатитнин, холестерин).
  • Глюкоза крови.
  • Электрокардиография.
  • Флюорография.

На начальной стадии в крови часто обнаруживается анемия легкой степени и повышение СОЭ.

Когда начинается стадия развернутых клинических проявлений, то диагностика острого лейкоза не представляет больших трудностей. Часто пациенты отмечают кровоточивости десен, появление мелких кровоподтеков, носовые кровотечения. Это связано с тем, что блокируется мегакариобластный росток кроветворения, в результате которого образуются тромбоциты. Именно эти клетки крови отвечают за остановку кровотечения.

Кроме того, могут отмечаться высокая лихорадка и инфекционные осложнения. Наиболее распространенным из них является язвенно-некротическая ангина. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются лейкоциты – клетки крови, ответственные за иммунную реакцию. Фактически, организм больного лейкозом оказывается беззащитен перед инфекционными агентами.

Одними из первых начинают появляться признаки тяжелой анемии – головокружение, бледность и сухость кожных покровов. Это еще более усугубляется при кровотечениях. Могут отмечаться частые обморочные состояния.

В связи с бурным развитием клона опухолевой предшественницы, злокачественные клетки быстро заполняют собой полость костного мозга. У человека костный мозг находится в трубчатых костях, грудине, костях таза и ребрах. Поэтому могут появляться распирающие боли в самих костях, а также ломота в суставах.

Лабораторная диагностика лейкоза

Конечно, при наличии перечисленных симптомов, пациент обязательно нуждается в полном и всестороннем обследовании. Однако наибольшую ценность в плане окончательного установления диагноза фото: клиническаяимеют клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и морфологическое исследование биоптата костного мозга.

В клиническом анализе крови будут отмечаться снижение количества эритроцитов и гемоглобина, а также тромбоцитов. Острый лейкоз, диагностика которого часто начинается с подобного обследования, характеризуется наличием большого количества бластных клеток в капиллярной крови. Причем, именно при остром лейкозе отмечается присутствие бластов и дифференцированных клеток, в то время как промежуточные звенья дифференцировки отсутствуют. Также характерно увеличение времени свертывания и кровотечения и повышение СОЭ.

Но все же основным способом лабораторной диагностики лейкозов остается на протяжении многих лет исследование костного мозга. Его можно получить путем трепанобиопсии. Эта процедура подразумевает взятие пробы костного мозга из крыла подвздошной кости. Манипуляция эта довольно болезненна и проводится под местной анестезией. При этом большой и длинной иглой или троакаром, который вводится в костномозговую полость, отсасывается небольшое количество костного мозга. Эта ткань затем подвергается специальному окрашиванию и микроскопии. Далее в процентном соотношении подсчитываются все кроветворные клетки. При остром лейкозе содержание бластных клеток, как правило, составляет не менее 10-20%.

Как видно, лабораторная диагностика лейкозов сложна, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому в качестве скринигового метода, который требует минимальных затрат и применим в широкой практике для обследования больших групп населения, может выступать сокращенный анализ крови. Его также часто в клинической практике называют «тройка». При этом определяют всего три показателя: гемоглобин, лейкоциты и СОЭ. А при выявлении отклонений от нормы необходимо более тщательное обследование. Часто при лейкозах уже на этом этапе отмечают резкое увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ и снижение гемоглобина. Такая диагностика по анализу крови применима для ежегодного обследования населения.