Информация о болезнях и способах лечения

Таблетки и мази от аллергии

С повышением агрессивности окружающей среды увеличивается и количество людей, чья иммунная система неадекватно реагирует на различные вещества. Лекарство или пища, косметика или бытовая химия, совершенно безобидное для одного человека, может оказаться сильнейшим аллергеном для другого. Люди, имеющие склонность к аллергической реакции любого типа, должны знать, какие таблетки от аллергии или другие лекарственные средства они могут применять в экстренной ситуации. Безусловно, курс лечения должен определяться специалистом, иммунологом, аллергологом или дерматологом, но человеку, страдающему сенсибилизацией (гиперчувствительностью) необходимо обязательно ориентироваться в огромном перечне лекарственных препаратов, способу и степени их влияния на организм в целом и укрепление иммунной системы, а кроме того, возможные побочные действия.

Классификация лекарственных противоаллергических препаратов

Все лекарственные противоаллергаенные препараты, для снятия симптомов и укрепления иммунной системы делят условно на три основные категории:

  •   противогистаминных препаратов;
  •   кромонов;
  •   гормонов-кортикостероидов.

1. Средства антигистаминного типа предназначены для быстрого снятия характерных признаков аллергической реакции (отека, высыпания, слезоточивости) и ее блокирования. Различными фармацевтическими компаниями все типы блокирующих выброс гистамина средств выпускаются как таблетки, сиропы, спреи, капсулы, кремы или мази.

Таблетки. Группа антигистаминов в виде таблеток классифицируется по следующим типам:

а) Категория первого поколения лекарств против аллергии, имеющих практически немедленное действие и относительно невысокую цену. Из-за наличия довольно ощутимых побочных явлений, седативного действия (усиления сонливости), а также неприятной сухости во рту, носоглотке, задержке мочи и запоров, усиления сердцебиения, эта группа препаратов запрещена в некоторых странах. К данной категории относятся таблетки димедрола, диазолина, супрастина, тавегила, сетастина, пипольфена, перитола. Некоторые из этих средств, например, супрастин и тавегил, применяют совместно с обезболивающими (анальгетиками) для быстроты усвоения и усиления действия, а также рекомендуют их прием детям при опасности аллергической реакции от действия необходимых прививок.фото: Таблетки от аллергии - кларитин

б) Препараты второго поколения не обладают ярко выраженного седативного эффекта, не подвержены адсорбции (концентрации, накоплению) в желудочно-кишечном тракте, оказывают быстрое воздействие, но не рекомендуются для приема людям преклонного возраста и страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. К этой группе относятся лоратадин, фенистил, семпрекс.

в) Третье поколение антигистаминов отличается высокой эффективностью лечения, не кардио-токсическим воздействием, имеют довольно высокую цену, но наиболее мягкое влияние на человеческий организм в целом. Таблетками от аллергии нового поколения считают телфаст, кестин, зертек, кларитин.

Сиропы. Последнее поколение противогистаминных лекарств в форме сиропа зачастую является практически единственным средством, которое возможно дать малышу, ведь уговорить грудничка принять таблетку, скорее всего, не получится, а уколы не все маленькие детки воспринимают спокойно.

Статью про аллергическую сыпь можно прочитать здесь

Учитывая подверженность неокрепшего детского организма воздействию различных раздражителей, сложность протекания аллергической реакции (по сравнению с взрослыми людьми), необходимо обеспечить ребенка безопасным и эффективным средством поддержания работы иммунной системы. Обычно контакт человеческого организма с аллергеном ведет к развитию сенсибилизации, последующие – к активной аллергической реакции, у детей проявление гиперчувствительности может бурно проходить с первоначального действия раздражителя, что объясняется хрупкостью и неотлаженностью иммунной защиты малыша. Прием таблеток от аллергии для детей приходится осуществлять чаще, тогда как достаточно дать малышу один раз в сутки вместе с питьем или пищей приятный на вкус сироп, обладающий быстрым и эффективным действием. Как правило, с приемом сиропа (Эриуса, Кларитина или др.) удается немедленно снять проявление аллергического ринита, конъюнктивита, а также идиопатической (с неопределенной причиной) крапивницы.

Спреи и капли. Являясь также антигистаминными препаратами, назальные и глазные лекарства в виде спреев и капель оказывают значительное облегчающее действие в периоды сезонных проявлений аллергического ринита и конъюнктивита. При значительном воспалении и отеках слизистой оболочки носовой полости, горла, внутренней поверхности века необходимо использовать противоотечные средства. Назальные спреи и глазные капли, Санорин, Тизин, Виброцил, Аллергодил и многие другие обладают и противоаллергическим действием, и сосудосокращающим, снимают отечность, красноту, большинство этих средств выпускаются и в упаковке для детей разного возраста. Применение препаратов следует проводить под наблюдением врача и не превышать назначенную дозировку, употреблять необходимо данные лекарства от аллергии только в течение предписанного периода, из-за опасности лишнего иссушения слизистой поверхности и вероятности привыкания. В настоящее время среди людей, склонных к гиперчувствительности, заслужил хорошие отзывы за эффективность использования прием Цетризина, Акривастина, Фексофетадина, Дезлоратадина, Мизоластина, представляющих последнее поколение современных лекарств.

Капсулы. Эта удобная для приема форма лекарственного средства, наполненная внутри противоаллергенным веществом, имеет также компоненты для укрепления иммунной системы. Прием капсул обычно ограничен возрастом, лекарство допускается к применению детям старше 12 или 14 лет.

Мази и кремы. В форме мазей, кремов, паст, гелей, эмульсий или суспензий выпускают лекарственные средства противогистаминного действия, предназначенные для снятия характерных внешних признаков аллергической реакции – отеков, сыпи, зуда и шелушения. Мягкая консистенция, представляющая собой однородную смесь из образующей препарат основы, действующих и вспомогательных веществ.

Мази от аллергии на коже отличаются наличием в составе активных веществ, растворимых в основе, гомогенных, используется данная форма препаратов при лечении аллергии хронического характера из-за наличия подкожных болезненных уплотнений, так как обладают возможностью лучшего проникновения вглубь кожных покровов.

В остальных типах наружных средств присутствуют нерастворимые действующие и вспомогательные вещества, позволяющие использовать их на сильно раздраженной и мокнущей коже кремы, а при более значительных проблемах – эмульсии. Кроме того, аналогично высокой степенью проницаемости обладает и детская кожа, поэтому и для малышей предпочтительнее с нерастворимыми лекарственными веществами.

В зависимости от того, какое используется в лекарственном препарате действующее вещество, различают гормональные, негормональные и комбинированные мази от аллергии.

Действие гормональных средств наружного применения весьма эффективно, но они имеют довольно серьезные последствия, так как, проникая в кровь, угнетают функцию надпочечников. К группе гормональных препаратов относятся следующие:

  •   Флуцинар, содержащий глюкокортикоиды, применяется при дерматитах и крапивнице;
  •   Гидрокортизон используется при экземе, дерматите, псориазом;
  •   Адвантан и Элоком, лекарства, представляющие последнее поколение, практически не оказывают побочного действия.

Негормональные мази от аллергии, не имеющие противопоказаний, в последнее время довольно широко применяются в лечении аллергической реакции кожи, самые распространенные из них:

  •   мази с содержанием Пантенолом (Пантодерм, Белантен) действуют увлажняющее и заживляющее, при небольших повреждениях и микротрещинах, могут применяться для детей;
  •   кремы с Ланолином, используются как смягчающие и болеутоляющие препараты;
  •   мази с Ретинолом (Видестим, Радевит) – хорошие защитные и регенерирующие (восстанавливающие) средства;
  •   мази с антигистаминами (Фенистил) эффективны при воспалениях после укусов насекомых и других видах раздражения, зуда и воспаления.

Состав комбинированных наружных препаратов отличается наличием нескольких действующих компонентов – кортикостироидов, противогрибковых и антибактериальных веществ, что позволяет эффективно лечить аллергии, осложненные другой инфекцией. К ним относят клотримазол, бетаметазон, тридерм, сульфат гентамицина.фото: Мази от аллергии - флуцинар

2. Кромоны обычно назначаются специалистами-аллергологами в качестве профилактических и средств, снимающих симптомы воспаления, так как способствуют стабилизации и укреплению мембран тучных клеток (мастоцитов). Назначение их и дозировка строго индивидуальны, по той простой причине, что действие кромонов можно расценить лишь как вспомогательное, используемое в комплексе с другими лекарственными средствами.

3. Кортикостероидные гормоны (глюкокортикоиды) представлены естественными гормонами, кортизоном и гидрокортизоном, а также синтетически созданными – преднизолоном, преднизоном, триамцинолоном, метилпреднизолоном, дексаметазоном, триамцинолона ацетонидом. Препараты, содержащие стероидные гормоны коры надпочечников, назначают в наиболее сложных и острых случаях аллергических заболеваний, особенно хронического характера.

В группу гормонов-кортикостероидов входят различные препараты, таблетки против аллергии или иные лекарственные формы, наиболее широкое применение получили следующие стероиды:

  •   Флутиказон, Верамист, Ринокорт, Назонекс, Назокорт, Флоназе, Беконазе – для применения назально при аллергических ринитах;
  •   Альвеско, Асманекс, Пульмикорт, Фловент, Азмакорт – стероиды для ингаляции;
  •   Симбикорт, Адваир – бронходилататоры, лекарства от астмы;
  •   Дексаметазон, Алрекс – глазные капли;
  •   Дельтазон (Преднизон) – стероиды, принимаемые перорально.

Даже хорошо ориентируясь в различных лекарственных средствах, не стоит заниматься лечением самостоятельно. Необходимо даже при легкой форме аллергической реакции обратиться за помощью и консультацией к врачу.