Свечи от молочницы для беременных: какие?

Свечи от молочницы для беременныхВ современной медицине под термином кандидоз понимается заболевание женской репродуктивной системы, вызываемое грибками рода Кандида, которые находятся во влагалище женщины, при обретении ими патогенных свойств. Признаки кандидоза, или как его еще называют молочницы, широко известны. Она сопровождается зудом и раздражением половых органов, сопровождаемых творожистыми выделениями из влагалища женщины.

Как только вы обнаружили у себя подобные признаки, следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для прохождения курса лечения. Особенно во время беременности, так как эта инфекция представляет опасность для плода.

Признаки заболевания

При установлении симптомов, которые говорят о наличии молочницы, как уже говорилось выше, необходимо незамедлительно записаться к гинекологу для более точной диагностики патологии.

Дело в том, что подобная симптоматика присуща ряду других опасных заболеваний:

  • воспаление половых органов (кольпит);
  • трихомониаз;
  • бактериальный вагиноз;
  • генитальный герпес;
  • хламидиоз;
  • микроплазмоз;
  • уреплазмоз и другие.

Если же подобное наблюдается во время беременности, это не только может вызвать осложнения в самом процессе вынашивания будущего ребенка, но и повлечь заражение новорожденного при контакте слизистых оболочек при родах.

Поэтому, несмотря на то, что признаки кандидоза довольно часто встречаются у беременных, не следует считать протекание молочницы естественным явлением. Обязательно необходимо проходить лечение.

Микрофлора влагалища

На слизистой оболочке влагалища здоровой женщины существует множество грибков и других микроорганизмов. Их популяция создает защитный барьер на пути болезнетворных микроорганизмов во внутренние половые органы женщины и способствует самоочищению полости влагалища во время вынашивания ребенка.

  1. Палочки Дедерляйна. Эти микроорганизмы широко известны как молочные бактерии. При взятии мазка из влагалища и проведении его лабораторного анализа, палочки всегда обнаруживаются у пациентки вместе с отмершими эпителиальными клетками, составляющими внешний слой оболочки матки.
  2. Лейкоциты. Защитные клетки организма, обычно в большом количестве присутствующие в кровеносной системе. Предназначены для борьбы с возбудителями инфекций и вирусами. Увеличение их концентрации по сравнению с общепринятым уровнем может быть свидетельством развития внутривлагалищной инфекции.
  3. Споры или мицелий грибков Кандида. Именно эти микроорганизмы вызывают молочницу. Обычно они присутствуют во влагалище в ничтожном количестве, что не является патологией и не требует медицинского вмешательства.
    Но если пациентка жалуется на раздражение или жжение во влагалище, при этом появляются белые творожистые выделения с неприятным запахом, можно говорить о приобретении грибками патогенных свойств. Это влечет взрывное увеличение популяции и возникновение влагалищного кандидоза.

Помимо состояния беременности, причинами подобного явления могут быть:

  • нарушение диеты;
  • голодание;
  • воздействие низкой температуры;
  • стрессовое состояние организма;
  • различные болезни;
  • нарушение месячного репродуктивного цикла;
  • прием препаратов, содержащих синтезированные гормоны.

При вынашивании ребенка в большинстве случаев возникает обострение молочницы. Основной причиной подобного явления следует назвать повышение концентрации половых гормонов в организме: прогестерона и эстрогена, которые нарушают микрофлору влагалища, что провоцирует кандидоз.

Встречаются случаи, когда симптомы болезни проходят сами собой либо после применения различных народных средств. Это не приводит к излечению, популяция микроорганизмов сохраняется и через определенный промежуток времени следует ожидать рецидива.

Диагностические мероприятия

При обращении женщины в лечебное учреждение с симптомами, присущими молочнице, для точной постановки диагноза используют специальные диагностические методики.

  1. Бактериологическая. Сутью этой методики является проведение посева микрофлоры в специальную питательную среду. Во время этого процесса, отдельные микроорганизмы попадают в условия, целиком благоприятные для их развития. Потому даже ничтожное количество грибков размножается, чем подтверждает свое присутствие в слизистой оболочке половых органов.
    Метод более чувствителен, чем мазок, который может не показать присутствия микробов ввиду их малой концентрации.
  2. Методика полимерной цепной реакции. Этот метод основан на последних достижениях медицинской науки. С помощью него можно обнаружить молекулы ДНК конкретных микроорганизмов. Он неоднократно доказал свою эффективность в поиске возбудителей различных болезней, которых не видно в мазке.

Минусом этого метода является его дороговизна и сложность проведения. Он редко используется для определения молочницы и может быть показан только в особо сложных случаях. Тем более что иногда фиксируются случаи ложноположительного результата, когда позитивная реакция теста получается при отсутствии реального возбудителя инфекции.

Молочница в современной медицинской науке не относится к инфекциям, передаваемым во время сексуального контакта. Это лишь патогенное размножение перманентных микроорганизмов, вызванное снижением иммунных свойств организма.

Поэтому если болезнь бурно развивается, часто появляются ее рецидивы, сопровождающие женщину во время всей беременности, следует искать более глубокую причину, которая провоцирует кандидоз.

Особенности использования свечей

Как уже говорилось выше, наличие молочницы во время беременности не оказывает негативного влияния ни на женщину, ни на плод. Но сам этот физиологический процесс может протекать не совсем нормально, а у зародыша могут появиться внутриутробные нарушения.

Поэтому для избавления от симптомов заболевания целесообразно как можно быстрее применить лекарственные препараты. Основным средством в этом случае являются свечи местного воздействия, обладающие угнетающим действием на грибки.

Свечи признаны всеми гинекологами как наименее опасный вид фармакологического воздействия во время беременности. Таблетки и другие подобные лекарства против молочницы могут быть противопоказаны будущей матери и негативно воздействовать на развивающийся плод.

Дело в том, что таблетированные препараты, принимаемые перорально, попадают в желудок и кишечник пациентки, где растворяются и передают активные вещества в кровеносную систему. Несмотря на все научные разработки в этой области, негативные эффекты подобных антигрибковых средств могут ослабить иммунную систему беременной и причинить вред ребенку.

Что же касается свечей от молочницы для беременной женщины, они избавлены от подобных недостатков. Однако к выбору их разновидностей следует подходить чрезвычайно осторожно. По этому вопросу следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который учтет все особенности организма и клиническую картину заболевания, после чего выпишет свечи конкретной марки и производителя.

Кстати, существуют очень хорошие препараты, которые можно применять и для лечения инфекции у только что родившихся детей.

Выбор свечей

Кратко рассмотрим свечи местного воздействия, которые можно использовать против молочницы во время беременности. Эта информация приведена лишь для ознакомления, выбор конкретного препарата следует оставить на усмотрение вашего лечащего врача.

  1. Пимафуцин. Одно из самых распространенных средств для лечения молочницы. Показан для использования во время беременности. Свечи содержат в себе активное вещество — натамицин, которое прекрасно справляется с популяцией патогенных микроорганизмов во влагалище и не оказывает негативного воздействия на женщину и плод.
    В некоторых случаях гинекологи советуют вместо пимафуцина использовать давно известные свечи, содержащие клотримазол, который неоднократно доказывал свою эффективность. Но этот препарат запрещено использовать в первые 12 недель с момента зачатия. Поэтому во время беременности для избавления от молочницы целесообразнее выбрать рассматриваемую марку. Кстати, возможно приобретение пимафуцина и в виде мази, крема или геля для внутривлагалищного использования.
  2. Бетадин. Кроме эффективного противодействия течению молочницы, во время его применения препарат оказывает антисептическое действие. Эффективен при беременности не только для избавления от кандидоза, но и для борьбы с другими инфекционными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибками.
    От целиком безопасен для организма. Свечи не вызывают аллергию, раздражение и другие побочные эффекты. Основное активное вещество — обычный йод, который придает препарату противогрибковые и антибактериальные свойства, борется с причиной молочницы и не раздражает слизистые покровы женских половых органов.
  3. Полижанс. Свечи от молочницы для беременных женщин, в состав которых входит неомицин и нестатин, но их следует применять с осторожностью. Дело в том, что эти активные элементы негативно влияют на естественную микрофлору, нарушая природные защитные механизмы женщины.

Заключение

Молочница — частое заболевание, которое встречается у многих беременных женщин. Оно появляется в связи с ухудшением работы иммунной системы или колебаниями концентрации половых гормонов в организме будущей мамы.

Ее лечение необходимо, так как запущенные формы кандидоза могут повлиять на правильное развитие плода и здоровье беременной. Кроме того, в процессе родов возбудитель заболевания может распространиться и на новорожденного при контакте слизистых оболочек в родовых путях.

Сам процесс лечения должен назначаться гинекологом и учитывать физиологическое состояние пациентки. Обычно при беременности используют определенные свечи местного воздействия, не оказывающие побочных эффектов.

Это позволяет как избавиться от недуга, так и сохранить здоровье малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть