Информация о болезнях и способах лечения

Синусит — симптомы и лечение

Термином синусит обозначается группа заболеваний инфекционно-воспалительного характера, затрагивающая околоносовые пазухи. Синуситы могут быть как острыми, так и хроническими, подвержены этой болезни взрослые и дети. Лечение патологии требует повышенного внимания, так как распространение инфекции из пазух становится причиной серьезных осложнений

Причины синусита

У человека есть семь параназальных пазух. Это две верхнечелюстные пазухи, их воспаление обозначается термином гайморит. При воспалении двух лобных пазух возникает фронтит. При поражении решетчатых пазух заболевание носит название этмоидит. Клиновидная пазуха у человека одна и ее воспаление обозначается как сфеноидит.  фото: синусит

Все пазухи соединены с носовой полостью посредством небольших по размерам каналов. При помощи этих соустий происходит дренирование, то есть очищение полостей пазух от образующегося в них секрета. При воспалении слизистая и самих пазух и каналов набухает, становится отечной и выход секрета затрудняются. Скопившаяся слизь становится идеальной средой для развития патогенной микрофлоры и таким образом воспалительный процесс усугубляется и приводит к образованию гнойного секрета.

Острый синусит у большинства людей разного возраста развивается как осложнение текущего ринита, ОРЗ, гриппа. Воспаление возникает при проникновении в пазухи вирусов, бактерий, реже грибков. Иногда синусит может стать следствием травмирования лицевой области черепа. Выделяют также ряд предрасполагающих к заболеванию факторов, это:

  • Аномалии структур носа. Это могут быть искривления носовой перегородки, растущие полипы и опухоли, волчья пасть.
  • Аллергии.
  • Лечебные манипуляции – интубирование, введение зонда, тампонада.
  • Заболевания зубов, особенно это касается последних зубов верхнего ряда.
  • Диабет, гипертиреоз.
  • Муковисцидоз. При этом заболевании повышается вязкость слизи в организме, что создает предпосылки к закупориванию пазух носа.
  • Частые и длительные переохлаждения.
  • Продолжительный прием стероидов.
  • Воздействие загрязненного воздуха. Вероятность возникновения болезни повышена у курящих людей, а также у тех, кто занят работой на химических производствах.

Воспалительная реакция может формироваться как в одной из парных пазух, таки в обеих одновременно. При сниженном иммунитете и влиянии на организм сразу нескольких провоцирующих болезнь факторов инфекция может распространиться и сразу на несколько околоносовых пазух.

Синусит у взрослых и детей старше 8 лет чаще всего затрагивает верхнечелюстные и лобные пазухи, соответственно развивается гайморит и фронтит. У маленьких детей пазухи носа еще до конца не сформированы и в дошкольном возрасте воспаление в большинстве случаев происходит в клиновидной пазухе и решетчатом лабиринте.

Советуем прочитать статью про ингаляции при насморке

Классификация синусита

В медицине используется несколько классификаций синуситов. По характеру течения болезнь подразделяется на:

  • Острый синусит . Этот диагноз выставляется, когда заболевание провоцируется перенесенными ринитами, респираторными инфекциями, корью, гриппом, скарлатиной. Все симптомы выражены ярко, у больного отмечаются выраженные признаки интоксикации. Остро протекающий синусит может продолжаться на протяжении месяца.
  • Подострая форма заболевания – результат недостаточного или неправильного лечения острых синуситов. Отдельные признаки воспаления могут фиксироваться на протяжении трех месяцев.
  • Хронический синусит может стать итогом самолечения, когда антибиотики и продолжительность антибактериальной терапии подобраны неверно. При хроническом воспалительном процессе случаются разные по продолжительности периоды обострений. При исследовании выявляется преимущественно смешанная инфекция, то есть в пазухах носа могут быть бактерии, грибки и вирусы одновременно.

По характеру развивающейся воспалительной реакции синуситы подразделяются на три формы:

  • Катаральную. Инфекционный процесс затрагивает только слизистый слой параназальных пазух. При осмотре стенки полостей гиперемированные, отечные, из носа выделяется серозный секрет.
  • Гнойную. Инфекционный процесс переходит вглубь пазух, скопившийся секрет становится гнойным.
  • Смешанную. У пациентов с этой формой болезни выявляются симптомы гнойного и катарального синусита.

Клиническая картина

Симптомы развивающегося синусита подразделяются на общие и характерные только для воспалительного процесса в пораженной пазухе. К общим симптомам синуситов относят:

  • Затяжной насморк, выделяемая слизь может быть желтоватого цвета, иногда в ней присутствуют прожилки крови. Заподозрить синусит можно, если насморк не проходит за 10 дней.
  • Заложенность носа, при воспалении пазух она, как правило, с одной стороны.
  • Выделение большого количества густой, гнойной слизи в утренние часы.
  • Сухой кашель, особенно этот признак проявляется в вечерние часы и ночью.
  • Повышение температуры тела. При острых воспалительных процессах в пазухах носа температура повышается и до 39 градусов. Хроническое воспаление приводит к периодическому подъему температуры до субфебрильных цифр.
  • Потеря обоняния. Вначале воспаления запахи не чувствуются частично, при хронической форме болезни и ее продолжительном течении обоняние может пропасть полностью.
  • Гиперемия и отечность лица над воспаленными пазухами.
  • Головная боль. Локализация боли зависит от того, в какой пазухе происходит инфекционный процесс.

Синуситы вызывают и симптомы интоксикации. Это быстрая утомляемость, слабость, апатия, отсутствие аппетита. Заложенность носа негативно отражается на сне. Прифото: синусит -2 длительном течении болезни отмечается раздражительность и нервозность. Хронический синусит проявляется более сглаженной симптоматикой, но при этом все дискомфортные ощущения могут беспокоить человека неделями. К основным симптомам, указывающим на хронический процесс, относят постоянную заложенность носа, периодическое появление из носа гнойного отделяемого, частые головные боли, восприимчивость организма к простудным заболеваниям.

Особенности гайморита

Поимо общих признаков болезни предположить воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах можно по характеру боли. Болеющий человек обычно предъявляет жалобы на боли, локализующиеся по бокам носа, под глазами. При выраженном воспалительном процессе боль может перемещаться к вискам, при двухстороннем процессе охватывает все лицо. Болезненные ощущения заметно усиливаются при опускании головы вниз.

Особенности этмоидита

Воспаление решетчатого лабиринта редко бывает изолированным, у большинства людей оно возникает на фоне гайморита или фронтита. К общим признакам синуситов присоединяются сильные головные боли, давящая боль у корня носа и на переносице. У детей этмоидит нередко вызывает покраснение конъюнктивы, отечность век.

Бурная воспалительная реакция в решетчатых пазухах распространяется на глазницу, при этом происходит выпячивание вперед глазного яблока, сильно отекают нижнее и верхнее веко.

Особенности фронтита

Инфекционный процесс в лобных пазухах человеком переносится тяжелее всех видов синусита. При этой форме заболевания практически всегда повышена температура тела, сильно затруднено дыхание. Боли охватывают лобную область, особенно они интенсивные по утрам. У части пациентов возникает светобоязнь, фиксируются боли в глазных яблоках.

Головная боль снижается после высмаркивания, возможно появление отечности над бровью и на верхнем веке. При хронических фронтитах в пазухах образуются полипы, при поражении косных структур заболевание приводит к свищам.

Особенности сфеноидита

Воспаление клиновидной пазухе чаще сопровождает поражение решетчатого лабиринта. Боли фиксируются в глубине головы, в затылке, позади глазницы. При хроническом процессе возможно поражение воспалением зрительных нервов, что приводит к прогрессирующему ухудшению зрительной функции.

Протекание синусита у детей

Синусит у ребенка имеет свои особенности протекания. Примерно до семи лет у малышей еще идет формирование всех пазух носа, при этом меньше всего выражены верхнечелюстные пазухи. Поэтому у детей дошкольного возраста врачи в большинстве случаев выявляют воспаление лобных и решетчатых пазух. У детей младшего возраста инфекционно-воспалительный процесс может распространиться на все пазухи, данное состояние обозначается термином полисинусит.фото: синусит у детей

Воспалению пазух в раннем возрасте способствуют и определенные анатомические особенности – узкие соустья быстро отекают и препятствуют выходу слизи из полостей. Вероятность заболевания повышается и у малышей, имеющих врожденные анатомические особенности структур носа.

Синуситы у детей отличаются выраженной симптоматикой. Симптомы интоксикации, невозможность нормального дыхания, плохой сон приводят к сильной раздражительности и плаксивости. Хронический синусит в детском возрасте становится основной причиной плохой успеваемости, развития определенных нарушений в работе почек, бронхолегочной системы, сердца.

Методы лечения синусиа

Синуситы в любой форме нуждаются в назначении правильно подобранных медикаментов. Медикаментозное лечение может быть дополнено рецептами из народной медицины, физиопроцедурами. Курс лечения в зависимости от выраженности воспалительного процесса иногда занимает несколько недель. Проколы пазух для удаления гнойного содержимого и санации полостей в настоящее время применяются крайне редко, только когда консервативная терапия наиболее эффективными препаратами не принесла пользу.

Медикаментозная схема лечения

Целью лечения острого синусита является купирование болей, снятие воспаления, улучшение оттока содержимого из пазух и восстановление проходимости дыхательных путей.

  • Полное уничтожение патогенной микрофлоры происходит посредством использования антибиотиков или противовирусных средств. Лекарства выбираются исходя из данных анализов. Бактериальные синуситы лечатся пенициллинами (Амоксициллином, Ампиоксом), цефалоспоринами, макролидами. Обычно антибиотики назначают в таблетках или капсулах, инъекционное введение препаратов предлагается при тяжелом протекании воспаления. При вирусной этиологии происхождения синуситов подбираются противовирусные препараты, чаще всего назначают Арбидол, Неовир. Если выявлено, что воспаление вызвано грибками, то необходимы противогрибковые средства.
  • Для устранения аллергических проявлений синуситов и снятия отечности назначают антигистаминные средства, такие как Кларитин, Телфаст, Диазолин.
  • Местное лечение заключается в назначении спреев и капель с антибиотиками и с сосудосуживающими компонентами. Сначала закапывают сосудосуживающие средства, такие как Назифин, Санорин. Примерно через 15 минут применяют использование таких средств как Изофра, Протаргол, Полидекса. Эти капли содержат противовоспалительные, антибактериальные и противоаллергические компоненты. Сосудосуживающие капли не используют более 5 дней, так как их длительное применение создает в организме все условия для привыкания к подобным медикаментам.

После купирования острой фазы болезни больному назначается курс физиотерапевтических процедур, таких как воздействие магнитными токами, УВЧ. Физиопроцедуры улучшают кровообращение, снимают отечность и улучшают отток содержимого из пазух. При неэффективности проведенной терапии назначается прокол пазух, при котором посредством введенного дренажа полости промываются, и осуществляется отток гнойного содержимого.

При хроническом течении синуситов лечение может заключаться в использовании нескольких курсов антибактериальной терапии. Помимо антибиотиков пациенту назначаются комплексы витаминов, иммуномодулирующие средства. Популярностью пользуется такой препарат как Синуфорте, это лекарство стимулирует иммунитет и способствует естественному очищению пазух от скопившегося в них гноя.

В некоторых случаях хронический синусит проходит только после хирургического вмешательства, направленного на удаление полипов, опухолей, исправление носовой перегородки.

Лечение народными средствами

Лечение синусита в домашних условиях посредством рецептов народной медицины помогает облегчить общее самочувствие, усиливает действие основных медикаментов и сокращает сроки выздоровления. Из самых эффективных народных методик лечения синуситов можно выделить несколько:

  • Промывание носовых ходов. При промывании слизь разжижается и быстрее выходит из носовых ходов. Антисептические растворы также позволяют быстрее избавиться от патогенной микрофлоры и не дают микробам размножаться. В домашних условиях можно для промывания использовать самостоятельно приготовленный солевой раствор, отвары трав с противовоспалительным эффектом, фурацилин, разведенный в необходимых пропорциях Ротокан.
  • Ингаляции. Эта процедура при синуситах устраняет заложенность носовых ходов, способствует размягчению слизи и ее выходу из пазух. Паровые ингаляции используют, когда нет температуры. Дышать можно над вареной картошкой, горячей водой с добавлением нескольких капель эфира пихты, эвкалипта, можжевельника. Антисептическими и разжижающими слизь свойствами обладает трава чабреца, ромашка, календула. Дышать над паром рекомендуется до четырех раз в день. Если пазухи носа сильно заложены, то вначале закапывают сосудосуживающие капли, а только затем проводят процедуру. Обязательно ингаляцию советуют делать перед сном, она значительно облегчает дыхание и значит, сон становится лучше.

На всем протяжении болезни необходимо пить больше полезной жидкости, лучше всего, если это будет отвар шиповника, травы, чай с лимоном. Повысит иммунитет мед, его можно добавлять в теплый чай или просто съедать по две-три ложечки в день. Быстрее выздороветь помогает витаминизированная и легкоусвояемая организмом пища.

При появлении симптомов, указывающих на воспаление пазух носа, не стоит откладывать визит к ЛОР-врачу. Своевременное и правильно подобранное лечение позволяет избежать большинства возможных осложнений этой болезни и быстро устраняет все проявления инфекционно-воспалительного процесса.