Информация о болезнях и способах лечения

Себорейный дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит волосистой части головы относится к категории инфекционных заболеваний, возбудителем которого является сапрофитный грибок Malassezia, паразитирующий на кожных покровах человека. Фактически, этим заболеванием могут быть поражены все участки кожи человека, кроме ладоней и подошв, на которых отсутствуют сальные железы. Однако наибольшему воздействию подвержены те зоны, где находится наибольшее скопление сальных желез. Это волосистая часть головы и лицо.

Распространенность этого патологического состояния достаточно высока. По данным Всемирной ассоциации дерматологов, порядка 5% всего населения земного шара болеют себорейным дерматитом волосистой части головы. Причем, у людей, имеющих сниженный иммунный статус, например, у ВИЧ-инфицированных, эта цифра достигает 85%. Встречается себорейный дерматит волосистой части головы у детей и взрослых в равной степени.

С чем приходится дифференцировать себорейный дерматит?

Имеет ряд дерматологических заболеваний, с которыми приходится проводить дифференциальную диагностику себорейного дерматита. Эти патологические состояния имеют сходную клиническую картину, на различны по причинам возникновения, а значит и по подходам к лечению.

В частности, приходится различать себорейный дерматит и псориаз. Часто псориатические бляшки напоминают проявления дерматита, но они отличаются характерным шелушением, менее фото: Себорейный дерматит волосистой части головывыраженным зудом. Также при псориазе отмечается поражение других органов, например, суставов и почек.

Также приходится различать себорейный и контактный дерматит. И здесь ведущую роль играет тщательный опрос пациента, ведь при контактном дерматите в анамнезе четко прослеживается связь между воздействием поражающего фактора и возникновением изменений на поверхности кожи.

Аллергический дерматит также может быть похож по симптоматике на себорейный, но при этом важно выявление аллергена и характерная для аллергической реакции уртикарная сыпь.

Что может стать первопричиной развития этого кожного микоза?

Непосредственной причиной развития этого дерматомикоза служит прогрессирование и размножение грибка в наиболее богатых сальными железами зонах. Но, в то же время, грибок рода Malassezia не относится к облигатным патологическим микроорганизмам. Он спокойно живет на коже каждого человека, не вызывая никаких проявлений заболевания. Почему же у кого-то возникает себорейный дерматит, а у кого-то нет? Все дело в состоянии иммунной системы и воздействии провоцирующих факторов.

К факторам, првоцирующим трансформацию обычного безвредного грибка в патологического агента, относят:

  • Гормональный дисбаланс. При патологических состояниях или в пубертатном периоде происходит избыточная продукция половых гормонов, способствующих максимальной активации сальных желез. Также данный дерматомикоз может наблюдаться при ожирении и сахарном диабете.
  • Дисфункция вегетативной нервной системы. Активность сальных желез находится также в прямой зависимости и от деятельности вегетативной нервной системы, поэтому ее дисбаланс способствует развитию себореи.
  • Сниженный иммунный статус способствует прогрессированию инфекционных патологий. При этом даже совершенно нейтральные для здорового человека микроорганизмы могут вызывать смертельные поражения. Снижение иммунитета возникает при ВИЧ-инфекции, лейкозах, применении цитостатических препаратов для лечения онкпатологии.
  • Частые стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, гиповитаминозы также способствуют развитию иммунодефицита, а значит и себореи.

Клиническая симптоматика этой дерматологической гибковой инфекции

Как правило, дерматомикоз поражает строго ограниченные области. К ним относится волосистая часть головы, подбородок, зона усов, область за ушными раковинами, брови и ресницы.

Одним из характерных симптомов служит наличие раздражения и даже гиперемии (покраснения) в пораженной области. При этом пациент предъявляет жалобы на выраженный зуд, который еще более усиливается при почесывании, становясь совершенно нестерпимым. Поэтому часто в местах, где развивается себорейный дерматит при осмотре можно увидеть экскориации (расчесы), которые, в свою очередь могут инфицироваться.

Также важным симптомом себорейного дерматомикоза волосистой части головы является обильное шелушение и наличие большого количества чешуек. Такие отторгнутые чешуйки часто называют перхотью. В качестве исхода этого патологического состояния отмечается выпадение волос, вплоть до появления значительных участков алопеции в далеко зашедших случая. Вот почему себоерейный дерматит необходимо лечить, причем обращаться за медицинской помощью следует к профессиональным дерматологам.

Современные подходы к местной и системной терапии микоза

В первую очередь стоит отметить, что себорейный дерматомикоз может быть косвенным признаком других, гораздо более серьезных и страшных заболеваний. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо убедиться в том, что отсутствуют гормональные сбои и эндокринные состояния, а также онкопатология и иммунодефициты. Для этого следует пройти весь комплекс соответствующих обследований, назначенных врачом. В частности, для первичного диагностического поиска будет достаточно и клинического минимума, в который входят:

  • Клинический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Глюкоза капиллярной крови.
  • Биохимические анализы на содержание в крови холестерина и креатинина.
  • Электрокардиография.
  • Флюорография.

Только поле того, как диагноз не будет оставлять сомнения, будут полностью исключены более серьезные патологические состояния, в частности неопласттические процессы любой локализации, патологии эндокринной сферы и вторичные иммунодефициты, стоит начинать кропотливую работу по избавлению от этого неприятного недуга.

В качестве этиотропного лечения, устраняющего причину заболевания, назначают специальные противогрибковые препараты. Эти антимикотические антибиотики убивают грибок, размножающийся на поверхности кожи. Как правило, такие лекарственные средства назначаются в виде местных форм: специальных лечебных шампуней и мазей. Если процесс имеет умеренное распространение, то подобного лечения оказывается вполне достаточно. Однако при массивном поражении кожных покровов и наличии участков алопеции (облысения) приходится прибегать к назначению таблетированных препаратов. К антимикотическим антибиотикам относят котримазол, флуконазол.

Также в качестве патогенетической терапии используют . Они способствуют уменьшению воспаления и уменьшению действия гистамина, выделяющегося в пораженном очаге. Их также применяют местно, но наиболее распространены системные таблетированные средства. Современная фармакология предлагает новое поколение гипосенсебилизирующих медикаментов, которые не имеют противопоказаний, не снижают скорость реакции и не вызывают сонливости. К ним относятся лоратадин, зиртек. Также к группе антигистаминных средств относят глюконат кльция. Его часто назначают в виде внутримышечных инъекций.

При тяжелом поражении себорейным дерматитом используют глюкокортикостероиды. Эта группа препаратов относится к гормональным средствам. В связи с тем, что при системном воздействии они имеют много побочных эффектов, дерматологи предпочитают использовать глюкортикостероиды исключительно в качестве препаратов для местного лечения. Так, к ним относят различные мази и кремы. Самым бюджетным, но от этого не менее эффективным препаратом является мазь Синафлан. Также к этой категории принадлежат Афлодерм и Тридерм. Помимо кортикостероидов в мази и креме Тридерм используются антибактериальные средства. Это обусловливает высочайшую эффективность этого средства. Часто специалисты рекомендуют местные препараты, где применяется комбинация кортикостероидов с салициловой кислотой.

Антибиотики не оказывают прямого действия на грибковую инфекцию. Но их целесообразно назначать, если присоединяется вторичное бактериальное поражение кожи. Как правило, назначают в среднетерапевтических дозировках препараты тетрациклинового ряда. Не стоит бояться грамотно назначенной антибиотикотерапии. Самое важное – соблюдать основные ее принципы:

  • Принимать адекватную дозу полным курсом.
  • Сочетать антибиотики и гипосенсибилизирующие средства.
  • На фоне антибиотиков обязательно использовать лекарства, защищающие микрофлору кишечника – линекс, бактистатин.

Как избежать рецидива себорейного дерматита волосистой части головы?

Себорейный дерматит волосистой части головы, лечение которого является сложным и кропотливым процессом, относится к заболеваниям, склонным к повторным рецидивам. Для того чтобы эффективно проводить профилактику этого коварного микоза, необходимо устранить все провоцирующие факторы. Если вы страдаете хроническими эндокринными патологиями или расстройством нервной системы, то следует приложить максимум усилий для лечения и компенсации основного заболевания.

Кроме того, немаловажным фактором является общее укрепление организма и повышение иммунитета. И в этом плане незаменимую роль играет соблюдение правил личной гигиены и ведение здорового образа жизни. Обязательно следует сделать выбор в пользу правильного, богатого овощами и фруктами сбалансированного питания и регулярных занятий физкультурой, и спортом. Кроме того, придется периодически пользоваться лечебными шампунями с добавлением антимикотических лекарственных препаратов, чтобы предотвратить рецидивы заболевания и свести к минимуму развития грибка.