Сальмонеллез — лечение, симптомы и профилактика заболевания

Среди известных инфекций кишечного тракта сальмонеллез, наверное, можно считать  наиболее  распространенной. Причина кроется в том, что источник заражения – продукты.  Виновниками  болезни под названием «сальмонеллез» являются бактерии Сальмонеллы.

Отечественной медицине известно более 500 видов этих микробов. Человеческий организм воспринимает разные виды сальмонелл по-разному. Для того, чтобы человек заразился сальмонеллами, в его организм должно попасть минимум 1,5 миллионов – 1,5 миллиардов этих микробов.

По прошествии болезни, организм «запоминает», как нужно бороться с данным видом  микробов, поэтому приобретает стойкий иммунитет. Бывают случаи повторного заболевания, но виноватыми в этом  оказываются другие виды сальмонелл.

Сальмонелла очень жизнеспособный микроб.  К примеру, если она попадет в водоем со стоячей водой, то сохранится там 120 дней, в земле может прожить более года, в пыльном помещении 500 дней.

Если сальмонелла попадает в продукты питания, она может там беззаботно жить. В молоке — около месяца, несколько месяцев в колбасе и любой колбасной продукции, от 0,5 до 1 года в мясе, которое заморожено и почти столько же в сыре.

Самыми опасными продуктами, где может пребывать возбудитель сальмонеллы, можно считать молочные и мясные продукты, потому как в такой среде данный микроб не только живет, но и размножается, не меняя продуктам внешнего вида. Поэтому данное заболевание и называют коварным.

Каковы способы передачи сальмонеллеза ?

Чаще всего заражаются сальмонеллой через яйца, мясные и молочные продукты. Эта кишечная бактерия не уничтожается с помощью копчения и соления. Заморозить продукты – это продлить срок существования данных микроорганизмов. Уничтожаются сальмонеллы только  термически:

  • В течении часа микроб гибнет при 60 градусах;
  • В 80 градусах умирает за 3 минуты;
  • В различных дезинфекционных растворах тоже гибнет.

После того, как бактерия попадает в организм, проявляется заболевание через 6-72 часов. Таким образом, можно говорить, что инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до 3 дней. Если начать лечить вовремя, то пациент выздоровеет через неделю – полторы. Клинические проявления сальмонеллеза могут быть или никак не проявляться. Хоть признаки и будут отсутствовать, но человек все равно стает носителем бактерий и, не болея, может заражать других.

Как можно заразиться сальмонеллезом ?

Как только в тело человека попадают бактерии сальмонеллы, они принимаются размножаться. Процесс их жизнедеятельности сопровождается выделением токсинов, которые в свою очередь нарушают нервную систему и провоцируют потерю жидкости.

Обычно проявляются такие признаки сальмонеллеза у взрослых:

  • ильный продолжительный понос;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль.

Заразиться человек может разными способами.

  1. С помощью пищевых продуктов. 70% заражений приходится на мясные продукты. Не нужно думать, что обязательно это будут яйца, молоко или мясо. Заражение возможно через любые продукты. Чтобы человек заболел, это должно быть большое заражение. Даже если сальмонелла попала в растительные продукты питания, болезни может не случиться, потому что в этих продуктах кишечные бактерии почти не размножаются. Если продукты поддать высокотемпературному воздействию (сильно нагреть, закипятить, сварить, зажарить, запечь), можно быть уверенными, что сальмонелл в таком блюде  либо мало и не достаточно для проявления болезни, либо вообще не осталось. Если продукты хранятся долго, численность сальмонелл растет, поэтому риск заразиться данным заболеванием также повышается.
  2. Контактно – бытовой способ. Если произошло заражение сальмонеллезом кого-то из семьи, тогда всем остальным необходимо знать, как себя вести, чем чревато общение с инфицированным. Также не лишним будет знать, как передается сальмонеллез от человека к человеку, чтобы уберечь остальных домочадцев. Сальмонелла – кишечная инфекция, поэтому носитель бацилл способен выделить сальмонеллу в фекалиях. Это говорит о том, что между людьми данное заболевание передается редко. Обычно, акт передачи провоцирует пренебрежение правилами личной гигиены, а именно – немытые руки.  «Приобрести» болезнь таким способом могут лишь люди с очень слабым иммунитетом. К такой категории относятся люди, организм которых ослабился от другой перенесенной болезни, малыши, люди в возрасте. Вот для таких категорий людей сальмонеллез в небольших дозах тоже несет опасность.
  3. Посредством воды. Такой способ вполне реален в том случае, если в воду попали испражнения  больного человека или экскременты животных –носителей кишечных микробов. В воде размножаться и накапливаться сальмонелла не может, поэтому ее количество в такой среде не бывает большим.
  4. Воздушно – капельным путем ни одна кишечная инфекция (и сальмонеллез) не передается.
  5. Воздушно – пылевой путь. Есть предположения, что когда распыляются голубиные экскременты (птички часто селятся на крышах), сальмонеллы могут попасть в помещение. В больничных палатах, где обитают маленькие дети, санэпидстанция  обнаружила микробы сальмонеллы в незначительных дозах. При проверке было выявлено, что вентиляция имела нарушения работы.

Сальмонеллез и дети

Причиной заражения сальмонеллезом детского организма может быть в первую очередь пища, которую перед употреблением не обработали тепловым воздействием.

Вторым распространенным способом заражения детей кишечными микробами сальмонеллы являются домашние питомцы. И это не только коты и собаки, но и свинки, птица, крупный рогатый скот, поскольку носителями бактерий они точно могут быть. Сами они не болеют, но в окружающую среду вместе с экскрементами выбрасывают возбудителя.

Период с рождения и до 2-ух лет – самый потенциально рискованный возраст, когда подхватить сальмонеллу очень вероятно. Особенно часто сальмонеллез у детей проявляется летом и осенью.

Если у ребенка сальмонеллез, симптомы будут такими:

  • Острый гастроэнтероколит;
  • Сильное повышение температуры тела;
  • Тошнота и рвота;
  • Острые боли в животе;
  • Продолжительный водянистый стул, в котором будет присутствовать слизь и кровь.

Последствиями могут стать учащенное сердцебиение, падение давления, холодный пот и судороги. Рвота, понос и потоотделение приводят к обезвоживанию.

В большинстве случаев при стационарном интенсивном лечении ребенок быстро идет на поправку в течении 7 дней. Дети постарше могут стать носителями холерно подобных инфекций. Такая клиника развивается остро.

Пройдя защиту полости рта и желудка, сальмонелла оказывается в тонкой кишке и там цепляется к эритроцитам. Клетки организма взаимодействуют с возбудителем и провоцируют начало активного развития воспаления. Бактерии разрушаются и выделяют эндотоксин. Это развивает интоксикацию и приводит к рвоте, поносу и обезвоживанию. Интоксикация может привести и к отеку мозга.

Сальмонеллез очень опасное заболевание для ребенка, поскольку:

  • Вызывает дефицит иммунитета;
  • Провоцирует рецидив заболевания;
  • Обостряет хронические болезни.

Сальмонеллез может стать причиной развития осложненной ангины, пневмонии и отитов. Как только подтвердится факт заражения ребенка сальмонеллезом, ему запрещено будет  появляться в общественных местах (в детсаде, в школе).

Сальмонеллез и беременность

При малейших симптомах, свидетельствующих о заражении беременной женщины сальмонеллезом, необходимо обращаться к врачу и вероятнее всего готовиться к госпитализации. Если выявлен сальмонеллез при беременности, самолечение опасно, как и промедление. Понос приведет к обезвоживанию, поэтому жидкости употреблять необходимо много. При беременности кроме обезвоживания возможны такие осложнения при сальмонеллезе:

  • Проникновение бактерий в кровь, что спровоцирует менингит;
  • Реактивный артрит, вызывающий суставной отек и боль коленей, лодыжек и пальцев на ногах.

Но самое опасное то, что сальмонеллез может передаться малышу, у которого после рождения будут частые диареи с высокой температурой. Это может поспособствовать развитию менингита.

 Как диагностировать и лечить сальмонеллез ?

Определить, что ребенок болен кишечным микробом Сальмонеллой можно только после того, как в лаборатории проведут бактериологический посев крови, рвотных остатков, мочи. Тип сальмонеллы определяется из биологической жидкости.

Чтобы назначить правильное лечение, производят посев возбудителя на чувствительность к определенному антибиотику. Лечат сальмонеллез всегда комплексом мероприятий, куда входят:

  • Диета (стандартная для любой кишечной инфекции);
  • Режим (до 3 недель постельный);
  • Терапия:

— патогенетическая;

— этиотропная;

— симптоматическая.

Много зависит от того, насколько тяжелая форма болезни. Если легкий или средний вариант – возможно домашнее лечение, а вот при тяжелых случаях пациента госпитализируют.

Лечить должен только врач с соответствующей квалификацией. Самолечение недопустимо.

В процессе терапии врач назначает антибиотики (если тяжелая стадия) и кишечные антисептики (если легкая форма).

Какой применять антибиотик, покажут результаты посева на чувствительность. Обычно, такими стают цефалоспорины и ротовые антибиотики.

Если больной ребенок, то применяются  имунные лактоглобулины, противосальмонеллезные бактериофаги и препараты, корректирующие микрофлору.

Чтобы помочь при обезвоживании, необходимо применять препараты, в составе которых есть глюкоза и соль. Не обойтись в данном случае и без пробиотиков.

После выздоровления диету резко не прекращать, налаживание пищевого процесса должно пройти медленно, поэтапно, тяжелые продукты вводиться должны постепенно. Наблюдаться у врача нужно регулярно, после чего сделать анализы. Сальмонелла в результатах (в незначительных количествах) анализов будет еще где-то месяц, поэтому лучше сдать повторно по прошествии этого срока.

Профилактические действия для взрослых и детей

Чтобы не заразиться сальмонеллой или свести потенциал заражения к минимуму, необходимо проводить профилактику сальмонеллеза и быть очень внимательными к выбору и покупке продуктов. Просроченные яйца и куры лучше не брать. Приобретать белковые продукты в местах, где торговля несанкционированная, не стоит. Как в магазине, так и дома нужно следить за тем, чтобы рядом не находилась готовая еда и сырые продукты.

Перед тем, как есть яйца, фрукты и овощи, нужно их хорошо вымыть с помощью специальных средств. Мясо нужно поддавать проварке или прожарке. На столе не должно быть плохо обработанных мясных блюд.

Если продукт скоропортящийся, его место только в холодильнике. Естественно, личная гигиена должна соблюдаться вне зависимости от возраста.

Запущенный сальмонеллез лечится очень тяжело, иногда может привести к летальному финалу, поэтому лучше всего болезнь упредить. Если не убереглись, при первых симптомах обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть