Информация о болезнях и способах лечения

Рак языка — причины и лечение

Рак языка – это злокачественное новообразование, источником которого является слизистая поверхности языка. Как правило, эта патология больше распространена среди мужской части населения. Ученые связывают это с большим процентом курящих мужчин. И хотя общая доля случаев рака языка среди всех онкологических заболеваний составляет лишь 2%, он практически всегда приводит к инвалидизации и гибели пациента.

Почему возникает рак языка?

Точных непосредственных причин, обусловливающих развитие данного заболевания, пока не найдено. Но ученые отмечают ряд провоцирующих факторов, которые способствуют возникновению неопластического процесса:

  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Жевание наркотических смесей;
  • Недостаточная гигиена полости рта и наличие кариозных зубов;
  • Профессиональные вредности.

Особую осторожность следует соблюдать тем, у кого имеются предраковые заболевания языка и ротовой полости. Именно они становятся предвестниками более страшных последствий. Поэтому  фото: рак языкаобязательно пройти лечение и проконсультироваться с онкологом необходимо при наличии лейкоплакии, папилломатоза, стоматита, вызванного гамма-облучением.

Возможным провоцирующим фактором может стать и постоянная механическая травматизация слизистой языка. Она может наблюдаться при неправильно подобранных протезах или наличии осколков зубов.

Как развивается рак языка?

Сначала формируется небольшая опухоль in situ, на этой стадии раковые клетки не выходят за пределы небольшого участка первичной локализации. Но дальнейший рост и распространение процесса приводят к поражению всего языка и ротовой полости. При этом выделяют три разновидности рака языка в зависимости от характера роста:

  • Язвенная – когда на слизистой образуются дефекты в виде глубоких кровоточащих язв с неровными подрытыми краями;
  • Инфильтративная – когда отмечается значительное уплотнение или инфильтрация органа;
  • Папиллярная – когда на поверхности языка образуются неровные бугорки, напоминающие папулы.

В зависимости от степени распространения и наличия метастазов выделяют несколько стадий развития заболевания:

  • I стадия — дефект в области слизистой ограничен и не достигает более 10 мм в диаметре. Метастазы отсутствуют.
  • II стадия – размеры новообразования превышают 10 мм, но не захватывают более 50% поверхности языка. Возможно наличие метастазирования в регионарные лимфатические узлы.
  • III стадия – опухоль захватывает значительную площадь поверхности языка с переходом на дно полости рта. Возможно наличие метастазов в отдаленные лимфатические узлы.
  • IV стадия – новообразование полностью захватывает все слои языка, прорастая в нижнюю челюсть. Отмечаются отдаленные метастазы в другие органы.

Как проявляется рак языка?

Одним из первых симптомов этого патологического состояния является жалобы на уплотнение и/или болезненность в области боковой поверхности языка. Ведь именно этот участок является излюбленной локализацией этого вида рака. Боль может отдавать в нижнюю челюсть, в щечную область, а также в десны. Рак корня языка – большая редкость, но при его развитии боль иррадиирует больше в область глотки и резко усиливается при глотании.

Рак языка, симптомы и клинические проявления болезни прогрессируют достаточно быстро. Если развивается язвенная форма этого неопластического процесса, то больные часто отмечают наличие незаживающей язвочки на поверхности языка. После того как процесс развития опухоли прогрессирует, присоединяются зуд, кровотечение из язвы и выраженная болезненность во время принятия пищи. Такие пациенты буквально отказываются есть. Хотя часто наряду с отказом от приема пищи наблюдается гиперсаливация – повышенное отделение слюны. Это по большей части рефлекторный процесс, вызванный постоянным раздражением слизистой языка.

При дальнейшем распространении опухоли наблюдается обездвиживание языка, нарушение артикуляции. Часто распад опухолевой язвы вызывает не только кровотечения, но и выделение гноя, присоединение гнилостного запаха разложения изо рта. Также может отмечаться выпадение зубов, при росте и злокачественного новообразования нередки внешне заметные деформации лица, челюсти и шеи.

При наличии характерных признаков и жалоб доктор должен тщательно визуально осмотреть язык, выявить наличие дефектов на слизистой, наличие каких-либо уплотнений или папул. Как правило, больные обращаются с уже II и выше стадией, поэтому даже при простом осмотре не представляет больших сложностей поставить предварительный диагноз.

Однако с полнейшей уверенностью сказать, что это действительно онкологический процесс, и он носит злокачественный характер, можно только после проведения биопсии языка или регионарных лимфатических узлов. После чего из ткани приготавливают микроскопический препарат и проводят гистологическое и цитологическое исследование. Под ним подразумевается рассмотрение раковых клеток под микроскоп. Только после этого доктор может утверждать, что это раковая опухоль, установить источник ее происхождения, активность неопластического процесса и разработать схему борьбы с эти коварным заболеванием.

Для того чтобы обнаружить метастазы, проводится весь комплекс исследований, включающий компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, фиброскопию и т.д. Весь этот арсенал современных методов диагностики позволяет на ранних стадиях обнаружить наличие отдаленного метастазирования.

Как лечить рак языка?

Прежде всего для определения тактики лечения необходимо произвести полную диагностику и определиться с характером опухоли, степенью ее распространения, наличием метастазирования в лимфатические узлы и другие органы.

Также перед врачом стоит задача максимально обезопасить больного при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, нивелировать косметические дефекты после операции и одновременно радикально иссечь опухоль во избежание рецидивов. Все это непросто, но если стоит выбор между наличием серьезного послеоперационного дефекта и сохранением жизни пациента или органосохранной операцией и фото: рак языка - 2возможностью рецидива, то, конечно, доктор выбирает первый вариант.

В связи со спецификой локализации и сложностью оперативного вмешательства основным методом лечения рака языка является лучевая гамма-терапия. При далеко зашедшем неопластическом процессе возможно применение комбинации нескольких способов лечения, одним из которых все же остается именно облучение.

При этом на ранних стадиях обычно используется контактный вид лучевой терапии, который предусматривает локальное воздействие гамма-лучей на опухоль. На более поздних стадиях, когда раковыми клетками захвачена большая часть языка и имеется прорастание в близлежащие органы и ткани, применяют дистанционное облучение.

В ходе лечения повторно берется материал для гистологического исследования. Ведь очень важно установить, насколько опухолевые клетки отзываются на выбранный метод терапии. Если отмечается стойкая положительная динамика, замедляется, а лучше полностью прекращается деление раковых клеток, то лечение продолжают. При этом обязательно увеличивают дозу облучения, чтобы достичь максимального эффекта. В случае неэффективности прибегают к радикальной хирургической операции.

Хирургическая операция при лечении рака языка – довольно сложна и требует современного оснащения и высочайшего профессионализма. Как правило, во избежание дальнейшего распространения раковой опухоли производя резекцию языка, щек, нижней челюсти, а также подлежащей клетчатки и регионарных лимфатических узлов.

После этого в процессе реабилитации возможно проведение ряда пластических операций, но, безусловно, вернуть пациенту прежний облик и полностью восстановить функцию ротовой полости не представляется возможным. Поэтому часто накладывается гастростома для обеспечения питания. А вернуть утраченную функцию речи – практически непосильная задача. Лечение цитостатиками и химиотерапия не оправдали надежд на эффективность, поэтому при раке языка они применяются крайне редко.

Пятилетняя выживаемость после полного комплекса лечения составляет порядка 30% больных. Это достаточно высокий показатель. Он говорит о том, что онкологам удается продлить жизнь почти трети больных на пять лет после установления такого диагноза.