Информация о болезнях и способах лечения

Рак лимфоузлов

Рак лимфоузлов, или лимфома, представляет собой злокачественное новообразование, первичным источником которого служит лимфоидная ткань.

Это заболевание достаточно распространено, особенно часто различные виды лимфом встречаются в молодом возрасте, что говорит о социальной значимости этой патологии.

Какие бывают разновидности рака лимфатических узлов?

Рак лимфоузлов можно разделить на два основных вида: первичный и вторичный. Именно первичное злокачественное новообразование является специфическим для лимфоузов и изначально формируется в лимфоидной ткани. Вторичное поражение лимфоузлов характерно для метастазирования раковых клеток из других органов.

Все лимфомы по гистологическому клеточному строению можно разделить на две большие подгруппы:

  • Ходжкинские лимфомы – составляют порядка трети всего рака лимфоузлов, еще это заболевание называют лимфогранулематозом.
  • Неходжкинские лимфомы – составляют около двух третей всех лимфом.

Различаются они по специфическим гистологическим признакам, клиническими проявлениями и разными подходами к лечению.

Как проявляет себя рак лимфоузлов?

Лимфогранулематоз сопровождается увеличением определенных групп лимфоузлов. Это основной симптом начала заболевания. Однако стоит помнить, что повышения температуры и болезненности при пальпации групп увеличенных лимфатических узлов не отмечается. Как правило, сначала становятся заметными шейные, над- и подключичные лимфоузлы. Гораздо реже процесс начинается с подмышечных, паховых лимфоузлов и других отдаленных локализаций. При дальнейшем развитии процесса увеличенные лимфатические узлы образуют конгломераты и спаиваются с подкожной клетчаткой, утрачивая подвижность.

Признаки рака лимфоузлов могут быть многообразны и зависят от локализации пораженного участка. Так, рак лимфоузлов горла, симптомы которого во многом сходны с раком лимфоузлов других фото: рак лимфоузловлокализаций, может проявляться и специфическими признаками. К ним относятся нарушение глотания, поперхивание, изменение голоса, деформация шеи за счет увеличенного конгломерата лимфатических узлов. На более поздних стадиях может возникать удушье. При значительном разрастании опухоль и механическом пережатии сосудов шеи могут быть набухание шейных вен и обморочные состояния в связи с нарушением кровоснабжения головного мозга.

При увеличении лимфатических узлов средостения возникает сухой кашель в результате механического раздражения бронхов, он носит рефлекторный характер. Также формируется синдром верхней полой вены, сдавливаемой увеличенными лимфоузлами. В результате такого сдавливание происходит венозный застой, визуализируются вены на шее и возможно появление на кожных покровах верхней части туловища сосудистых звездочек и расширенной венозной сети.

Однако существует молниеносная форма развития рака лимфатических узлов, которая встречается достаточно редко, но, вместе с тем, чрезвычайно опасно в связи с быстрым прогрессом и гибелью больного. При ней отмечается острое начало, наличие лихорадки и явлений интоксикации. В плане дифференциальной диагностики приходится различать ее с инфекционным мононуклеозом. Единственным достоверным признаком, который со стопроцентной вероятностью поможет исключить рак является отсутствие раковых клеток при исследовании биоптата лимфоузла.

Кроме того, при различных видах лимфом, отмечается прогрессирование заболевания, и развитие подобного процесса в лимфоидной ткани селезенки и внутренних лимфатических узлах. Например, увеличение мезентериальных лимфоузлов в брюшной полости может симулировать «острый живот». Это проявляется в виде болей в животе.

Почему развивается рак лимфатических узлов?

Если говорить о лимфогранулематозе, то определенную роль в его развитии играет вирус Эпштейна-Бара. Он относится к группе герпетических вирусов. В связи с этим можно проследить связь между развитием лимфомы Ходжкина и наличием инфекционного мононуклеоза в анамнезе. Кроме того, существует корреляция между факторами риска и развитием рака лимфоузлов. К ним можно отнести:

  • Молодой возраст от 15 до 30 лет, а также пожилой возраст старше 60 лет.
  • Наличие наследственной предрасположенности.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Иммунодефицитные состояния, например, при ВИЧ-инфекции.

Как выявляют рак лимфатических узлов?

При первичном осмотре следует досконально расспросить пациента о соответствующих жалобах и характере развития патологического процесса. При визуальном осмотре можно увидеть увеличение лимфоузлов, они будут безболезненны при пальпации и, как правило, спаяны с подкожной клетчаткой. Если хотя бы одна группа лимфатических узлов увеличена, то необходимо пропальпировать все лимфоузлы, включая паховые и подколенные.

Если у пациента отмечается характерное увеличение лимфатических узлов, то доктор, проявляя онконастороженность, должен назначить полный комплекс клинических анализов. В крови может быть выявлена анемия и увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), но возможно, что все показатели будут в пределах нормы. Также очень важен клинический анализ крови для осуществления дифференциальной диагностики с инфекционным мононуклеозом. Ведь при этом в крови будут присутствовать специфически измененные лимфоциты – атипичные мононуклеары.

Также для обнаружения распространенности процесса обязательно выполнение ультразвукового исследования органов брюшной полости – выявление увеличенной селезенки и мезентериальных лимфоузлов. Определенную роль играет и рентгенологическое исследование органов грудной клетки – можно увидеть увеличенные лимфоузлы средостения. Но для более точного определения метастазов лучше провести компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости.

Для того чтобы достоверно выставить диагноз лимфомы и определить ее тип, необходимо провести тонкоигольную биопсию лимфатического узла. Эта манипуляция довольно просто и, в то же время, чрезвычайно информативна. Биоптат подвергается дальнейшему гистологическому исследованию.

Как развивается рак лимфоузлов?

Для удобства диагностики и лечения клиницистами принято выделять несколько стадий течения рака лимфатических узлов:

  • I стадия – онкопатология затрагивает только одну группу лимфоузов.
  • II стадия – поражение двух и более несмежных групп лимфоузлов.
  • III стадия – поражение нескольких групп лимфоузлов и селезенки.
  • IV стадия – тотальное распространение процесса, с вовлечением других органов.

Как лечить рак лимфоузлов?

Успех лечения рака лимфатических узлов, также как и других злокачественных новообразований, во многом определяется стадией развития процесса, чем раньше пациент обратиться к специалисту, тем оптимистичнее будет прогноз. При выборе методики онколог руководствуется следующими критериями:

  • Возрастом пациента и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний.
  • Локализацией неопластичекого процесса и стадией его развития.
  • Гистологической принадлежностью рака лимфоузлов к группе ходжских или неходжкинских лимфом.
  • Наличием метастозов и поражения селезенки.

Основным методом лечения является сочетание химиотерапии и лучевой гамма-терапии. Как правило, назначается несколько последовательных курсов. Благодаря воздействию цитостатических фото: рак лимфоузлов - норма и воспалениепрепаратов и гамма-лучей происходит замедление ракового процесса и ремиссия, которая может превышать пять лет. В случае возникновения рецидива, который наблюдается примерно у трети пациентов курс повторяться заново.

Безусловно, радикальным и наиболее действенным методом является оперативное лечение с иссечением регионарных лимфатических узлов. Но оно представляет некоторые трудности при распространении процесса в области средостения и брюшной полости. Также в качестве дополнения возможно удаление селезенки – спленэктомия.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут больные с раком лимфоузлов невозможно. Но в среднем пятилетняя выживаемости при условии адекватного лечения достигает 80%. Это оптимистичный показатель. Продолжительность жизни во многом зависит от стадии онкопатологии, на которой пациент попадает в руки профессионального онколога. Часто регистрируются случаи, когда на 1-2 стадиях после полного курса химиотерапии и гамма-терапии больной вступает в ремиссию, длящуюся десятилетиями.