Информация о болезнях и способах лечения

Протрузия позвоночника — симптомы и лечение

Протрузия позвоночника – это промежуточная стадия между здоровым позвоночником и грыжей, в медицинской практике такие случаи встречаются намного чаще, чем непосредственно межпозвоночные грыжи.
При протрузии происходит нарушение структуры межпозвонковых дисков, они теряют высоту и смещаются вниз. Вследствие этого фиброзное кольцо выпячивается за фото: Протрузия дисков позвоночника пределы самого позвоночного столба, при этом полностью не разрушаясь.

Стадии и причины протрузии позвоночника

Протрузия позвоночника в своем развитии проходит традиционно 3 стадии:
1. Протрузии еще нет, но предпосылки существуют – здесь начинает разрушаться диск: обезвоживается, теряет упругость, опускается вниз – повреждаться на этом этапе может до двух третей межпозвонкового диска. Появляются небольшие трещины в фиброзном кольце.
В этот период человек уже ощущает боль, но еще только локальную и достаточно редко. Могут появляться кратковременные спазмы мышц.
2. Непосредственно протрузия – диски разрушились настолько, что фиброзное кольцо ощутимо выходит (выпячивается) за пределы позвоночного столба.
На этом этапе болевые ощущения уже сильней и продолжительней, неприятные ощущения могут возникать и в некоторых других частях тела. Может снижаться двигательная активность, уменьшаться тонус мышц – но не критически. На этой стадии разрушительный процесс в позвоночнике еще обратим.
3. Здесь уже формируется грыжа – конечный этап протрузии, если не было адекватного лечения. Выпячивание ощутимо растет, и фиброзное кольцо разрывается. Боли в это время становятся просто невыносимыми, двигательная активность существенно снижается.
Ведущей причиной протрузии дисков позвоночника считается остеохондроз: когда в организме начинает остро не хватать воды, аминокислот и различных микроэлементов, начинают терять эластичность и межпозвонковые диски. Но есть и дополнительные факторы риска, ведущие к протрузии:

  •   микротравмы у профессиональных спортсменов и тех, кто занят тяжелой физической работой;
  •   реже – родовые травмы и врожденные аномалии позвоночника;
  •   переломы и искривления;
  •   остеопороз у пожилых людей также часто ведет к иссушению и опущению дисков, а значит – к протрузии.

Провоцируют появление протрузии и неправильные пищевые привычки (слишком соленая еда), а также сигареты и спиртное.

Виды и симптомы протрузии позвоночника

Проявления протрузии позвоночника прежде всего зависят от места, где произошло выпячивание фиброзного кольца. Различают:

  •   протрузию в шейном отделе. Это самая опасная разновидность заболевания: поскольку в этом отделе позвоночный канал очень узкий, даже самая маленькая протрузия очень опасна. Сравните: если в других позвоночных отделах выпячивание кольца 3-4 мм считается довольно безопасным и успешно поддается лечению, то протрузия 1 мм в области шеи уже приносит сильную боль и при отсутствии лечения способно привести даже к степени инвалидности.

При протрузии шейного отдела симптомы могут быть очень разнообразны, при этом часто боль не возникает конкретно в шее, из-за чего поставить верный диагноз довольно трудно. О протрузии в шее могут сказать: головная боль и периодические головокружения, боль часто отдает в руку или плечо, появляются онемение и покалывание в пальцах, слабость в руках, проблемы с нормальным функционированием рук.

Протрузия грудного позвоночного отдела – явление достаточно редкое, ведь эта зона позвоночника прекрасно удерживается ребрами и движению подвержена меньше всего. Если боль возникает в середине спины, отдается в грудь, по ребрам, а иногда – и в живот, то возможен диагноз «протрузия».
Протрузия поясничного отдела заявит о себе резкими болями при смене положении тела: наклонах, вставании с кровати, неприятные ощущения могут отдаваться в ноги и ягодицы, к этому добавляются онемения и покалывания в ногах, может появиться даже радикулит. Эту разновидность протрузии диагностируют чаще всего.

Диагностика и лечение протрузии позвоночника

Диагностика протрузии межпозвоночных дисков обычно требует комплексного подхода: визуальный осмотр (пальпирование), компьютерная томография и рентген.
При протрузии дисков позвоночника лечение обычно назначают консервативное, безоперационное, оно дает ощутимый и – главное – длительный эффект.
Цель традиционной терапии – снять боль, убрать отек в тканях и восстановить чувствительность и нормальную работу позвоночника в больных зонах. Для этого применяют самые разные методы:

  •   самые разные массажи: и классические лечебные, и шиацу;
  •   мануальная и остеопатия (начавшееся заболевание специалист распознает и лечит с помощью рук);
  •   физиотерапия;
  •   рефлексотерапия – модный сегодня метод, который практикует воздействие на специальные зоны (рефлекторные) нервной системы с целью запустить «программу самоизлечения». В рамках этого метода применяют разные способы воздействия – иглоукалывание, точечный и вакуумный массаж, для особо смелых – пиявки и лечение горячими камнями.
  •   аптечные препараты;
  •   разные биоактивные добавки, кремы и мази;
  •   комплексы лечебной физкультуры.

Особо важно в деле лечения протрузии позвоночника – профилактика. Если поймать болезнь на ранней стадии, то регулярная гимнастика, витамины и правильная диета помогут сохранить здоровую спину и полноценную двигательную активность.фото: Протрузия позвоночника
Если протрузия уже развилась, то главное – приостановить разрушение диска и убрать причины: плохое кровоснабжение, нарушенные обменные процессы и т.д.
Прежде всего при лечении протрузии необходимо убрать приступы боли, затем – ликвидировать очаги воспаления и снять спазмы мышц. Особо важно укрепление мышечного корсета спины: здоровая и крепкая спина – залог того, что неприятные симптомы в будущем обойдут вас стороной.
Хирургическое вмешательство при протрузии межпозвонковых дисков – явление очень редкое: ведь при этом заболевании фиброзное дисковое кольцо еще не разрушено, а операция предполагает его разрушение. Больных с протрузией отправляют к хирургу только в случае, если запущенная стадия заболевания привела к нарушенной работе нервов спинного мозга или традиционные методы лечения не дают заметных результатов.