Признаки диффузной фиброзно кистозной мастопатии: какие?

Признаки диффузной фиброзно кистозной мастопатииНекоторые женщины репродуктивного возраста склонны к возникновению онкологических заболеваний. Диффузная мастопатия нередко является фоном развития заболевания злокачественного характера. При интенсивном делении клеток риск возникновения злокачественной опухоли в молочной железе возрастает до тридцати двух процентов, а при низком риск пролиферации составляет не более одного процента. При обнаружении у себя признаков столь серьезного заболевания, как диффузная фиброзно-кистозная мастопатия рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к профессиональному маммологу.

Виды заболевания

Современные медики выделяют следующие виды диффузной фиброзно-кистозной мастопатии:

  • непролиферативная;
  • пролиферативная.

Мастопатия непролиферативная имеет более благоприятный прогноз, поскольку в этом случае злокачественная опухоль образуется только в 0,5 — 1 процентах клинических случаев. Если не позаботиться о своевременном лечении, непролиферативная форма может с легкостью развиться в пролиферативную, для которой характерен быстрый рост клеток.

Также выделяют три вида заболевания с преобладанием таких компонентов, как:


  • железистый;
  • кистозный;
  • интерстициальный.

Основным отличием фиброзно-кистозной мастопатии от иных форм болезни является интенсивный рост элементов соединительных тканей, что приводит к возникновению множественных новообразований.

Небольшие кисты могут беспорядочно располагаться на обеих молочных железах. Они отделены от ткани, а характер их содержимого — прозрачный. Небольшие по размеру, они пунктируются достаточно проблематично. Эта форма болезни развивается у молодых женщин, не достигших двадцатипятилетнего возраста.

Признаки

Настораживающими признаками, свидетельствующими о развитии диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, считаются:

  • болезненные ощущения в молочной железе;
  • увеличенный объем молочной железы, появление характерных уплотнений;
  • рост лимфоузлов;
  • образование узелков под кожей;
  • кровянистые выделения из сосков.

Признаки могут проявляться и одновременно, и отдельно.

В период менопаузы возникают такие признаки, как тяжесть в области груди и общий дискомфорт.


Обратить пристальное внимание при самообследовании необходимо на такие признаки, как ноющая боль в области молочной железы. Болевой синдром может быть как локальным, так и распространяться на лопатку и руку. Характер болевых ощущений — постоянный, неясный, или же периодический.

Болевые ощущения наблюдаются примерно у 85 процентов барышень. Подавляющее меньшинство женщин на боль не жалуются, но во время пальпации отмечают такие признаки заболевания, как образование специфических узелков и «наливание» молочных желез.

Симптомы

Такие симптомы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, как плотные участки в области молочных желез также выявляются во время комплексного самообследования. Новообразования отличаются недостаточно четкими контурами с «расплывчатыми» границами.

Медицинская статистика утверждает, что только 10 процентов барышень наблюдает такие симптомы, как увеличенный объем и гиперчувствительность лимфоузлов подмышечной области.

Увеличение объема

Помимо болевых ощущений и специфических образований под кожей, при прогрессировании диффузной фиброзно-кистозной мастопатии наблюдаются такие симптомы, как нагрубание и изменение объема молочной железы.

Нагрубание, возникающее на фоне отечности соединительной ткани и венозного застоя, имеет циклический характер. Молочная железа становится больше примерно на 15%. Эти симптомы сопровождаются такими проявлениями, как:

  1. Мастодиния (болезненность или гиперчувствительность молочной железы).
  2. Масталгия (болевой синдром, локализующийся в молочной железе).

Мастодиния

При мастодинии также наблюдаются такие симптомы, как нагрубание и гиперчувствительность, возникающая при прикосновении к пораженному участку. Это достаточно неприятное состояние, на фоне которого развиваются следующие процессы:

  • психологический дискомфорт;
  • нарушение работоспособности;
  • стресс;
  • головные боли (характер — мигренеподобный);
  • ощущение переполнения прямой кишки, запоры;
  • нервозность;
  • неясная тревога, периодически перерастающая в панические атаки.

В некоторых случаях эти симптомы исчезают с приходом месячных. В случае прогрессирования диффузной фиброзно-кистозной мастопатии наблюдается следующее:

  • жгучая боль в груди;
  • локальные болевые ощущения;
  • покраснения пораженного участка;
  • выделения из соска.

В группу риска в этом случае входят женщины среднего возраста (40 — 45 лет). Мастодиния, маскируя иные соматические патологические проявления, является верным признаком воспалительных процессов тканей или новообразований в груди.

Масталгия

Это специфическое состояние, сопутствующее фиброзно-кистозной мастопатии, возникает у семидесяти процентов молодых нерожавших барышень. Сопровождается оно интенсивными и достаточно острыми болезненными ощущениями в молочной железе (или сразу обеих железах).

Характер болезненных ощущений зависит от наследственной предрасположенности, а также от формы патологического процесса. К характерным проявлениям масталгии относятся:

  • общий дискомфорт;
  • чувство тяжести;
  • набухание железы;
  • увеличение объема груди.

Если терпеть болевые ощущения становится невозможно, то есть смысл немедленно посетить опытного маммолога, поскольку заболевание приняло острый характер. Болезненные ощущения могут локализоваться в одной груди, нередко они распространяются к центру, в направлении участка ореола соска.

Масталгии сопутствуют следующие проявления:

  • лихорадка;
  • повышенная температура тела;
  • изменение цвета кожи на груди;

Иногда может быть диагностирован неинфекционный мастит. Во избежание рисков развития фиброзно-кистозной мастопатии, необходимо посетить женскую консультацию.

Выделения из сосков

При развитии фиброзно-кистозной мастопатии специфические выделения из сосков могут быть как обильными, так и достаточно скудными и появляться только в результате надавливания на пораженный участок. Выделения бывают:

  1. Прозрачные.
  2. Белесоватые.
  3. Зеленоватые.
  4. Коричневые.
  5. Кровянистые.

Консистенция выделений может быть густой или жидкой. Если они сопровождаются головными болями, лихорадкой, общим недомоганием, нарушением зрения, болевыми ощущениями в молочных железах, необходимо как можно скорее посетить врача.

Кровянистые выделения считаются наиболее опасными. Это говорит о том, что патологический процесс существует уже довольно длительное время.

Образование узлов

Характерные узелки могут образоваться только в том случае, если развивается узловая форма заболевания. Размеры узелка варьируют, контуры и границы его достаточно четкие. Такие новообразования в груди часто бывают причиной паники, поскольку большинство женщин нередко путают мастопатию с раком молочной железы.

Диагностика

Наиболее эффективным методом диагностирования этого заболевания является самообследование. Желательно приучать себя к этой процедуре с момента наступления менструального цикла. Самостоятельно осматривать молочные железы рекомендуется как минимум раз в месяц — через несколько суток после завершения «критических дней».

Самообследование включает в себя:

  1. Осмотр в зеркале.
  2. Тщательная пальпация обеих желез (в горизонтальном и вертикальном положениях).

Обратить внимание необходимо на такие признаки, как:

  • асимметрия;
  • изменение цвета кожи груди;
  • яркая выраженность венозного рисунка.

К ключевым методам диагностирования заболевания относятся:

  • маммография (патологические изменения наблюдаются в девяноста пяти процентах всех случаев);
  • Ультразвуковое обследование.

Оба метода диагностики актуальны на 6-12 сутки менструального цикла. Если доктор обнаружит подозрительные участки или специфические узлы, проводится биопсия молочной железы. Выделения из сосков, вне зависимости от их характера, направляются на цитологическое исследование.

Вылечить заболевание, не прибегая к хирургическому вмешательству, можно лишь в случае своевременной диагностики. Современные методы лечения включают в себя: использование отваров, настоек и примочек, соблюдение диеты. Операция назначается в случае рецидива, или при подозрении на злокачественное новообразование. Диета включает в себя клетчатку, нежирное мясо и рыбу, а также свежие овощи и фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть